Переделка коммутатора ВТН 0529.3734 (помогите разобраться)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Вопросец такой.
Использую в работе с машинами коммутаторы Астро 95/96.3734 - ну с этими все понятно и куча инфы есть что с ними делать.

Но есть у нас еще вот такие:
http://www.vtnauto.com/ru/0529.html
Купить их проще. Надежность просто отличная.
Схему тут на форуме уже выкладывали:
http://savepic.net/3870082.jpg

Вскрыл... фото выложить сейчас не могу - сделаю чуть позже. Другие уже выкладывали раньше:
Изображение
Решил использовать ВТН. В моем регионе их валом. И там IGBT.

Вопрос, собственно... Коммутатор меняет на свое усмотрение время накачки катушки. Ну как он это делает не могу сказать. Познаний не хватает.
При установке коммутаторов астро вместо модуля зажигания, их переделывают выпаивая емкость с ног 5, 8, 11, 12 микросхемы 497, в сети куча фоток этого дела гуляет.
Изображение

Выпаивают это якобы потому, что "мозги" и так регулируют время накачки, и надо эту функцию из коммутатора убрать.
Насколько эта переделка эффективна - не могу сказать. Вроде народ пишет что работает все нормально...

Вопрос у меня такой - как доработать ВТН-овский 0529.3734, чтобы убрать из него коррекцию времени, и есть ли она там вообще.

Грубо говоря нужно, что чтобы он был тупо "шлангом" между "мозгами" машины и катушкой и не вносил лишних коррекций.
Ну и второй момент - чтобы принимал сигнал не с датчика холла а с мозгов +5в. В астро выпаивают резистор с 5й ноги(см. вверху схема переделки)
Про ВТН говорят, что мол работает и так... но насколько это корректно?

Подытожу. Три вопроса:
1. Переделка ВТН, чтобы они принимал сигнал с мозгов(нужна или нет, если нужна - то как)?
2. Переделка ВТН, чтобы он не вносил коррекций(нужно или нет, если нужно - то как)?
3. Переделка ВТН, чтобы он не вносил коррекции в опережение зажигания!

Схема 0529.3734 ниже. Отличия возможно есть, т.к. они модифицируют продукцию и в моем варианте есть еще емкость для улучшения искры... но, думаю, в общих чертах схема вот такая.
И, как видно - ни какой 497 там и не пахнет. Все вообще на операционнике.
Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Покрючило схему... пишет битая ссылка.
Привожу дополнительный вариант

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Я бы сказал, что немного мешает R13 C3 (убрать что-то одно можно).
Но надо определённо сказать какой выход у "мозгов" - 1 или 2.
http://itmages.ru/image/view/4962408/0dbadb0d
Изображение
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Максимально что я знаю, что мозги(в моем случае) дают импульс 5В в несколько милисекунд, который определяет момент искры и время накачки. Автомобиль Daewoo. Сигнала два, один на 1-4 второй на 2-3 циллиндры. Аналогия с ВАЗ десятого семейства с четырехконтактными МЗ.

Мне тяжело въехать в эту схему.
С горем на пополам некоторые вещи я начал понимать.
Но некоторые моменты мне надо эмулировать в проге. И тут есть нюансы.
Наименования JSt, W10, JV, 1GT - гуглятся по разному на разных сайтах... под W10 вообще на одном показывает быстрый диод, на втором нпн транзюк. Элемент с Q7, Q8, D3 где они стоят - это ясно источник +5 для питания логики.

Но, чтобы во всем разобраться полностью, надо ведь все номиналы найти правильно. Иначе лабуда получается.
Последний раз редактировалось Слобода Пн окт 03, 2016 22:13:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

Ваше описание соответствует диаграмме 2. Эта диаграмма совпадает с работой ДХ
(МЗ соответствует замыканию входа на общий). Эти "мозги", получается, рассчитаны
на применение коммутатора. "Микас 10.3", например, работает по диаграмме 1
прямо на катушки зажигания.
Поэтому, кроме отключения указанной RC-цепи, больше переделки не требуется,
просто сигнал подать на вход коммутатора. (или R13 напаять сверху на R11
(чтобы не потерялся))....)))
В принципе, можно отключить и все три нижних операционника, но они не должны
мешать при нормальной работе.
1G - это BC847, 3G- BC857...
====
Второй сверху операционник ограничивает время включения тока на катушку при
остановленном двигателе.
3й сверху - ограничивает ток катушки на номинальном уровне около 8 А.
4й - полумифический, у меня сомнения в его работе вообще...))))
Последний раз редактировалось Enman Пн окт 03, 2016 22:29:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Хорошо... такой вопрос.
На выходе тут стоит 10NB37LZ.
По даташиту - это 10А 410V IGBT

Я не пойму где тут в схеме может получиться необходимость в 410 вольтах...

На 1м контакте эмулятора (на схеме 01(KZ) висит катушка, на ней плюс 13,5 - 14В. Сопротивление первичной обмотки - 0,4-0,5Ом.
В момент накачки ток через катушку идет хоть и в импульсном режиме, но 20-30А.

Тоесть вроде как логика такая, что должно стоять что-то на 50А и низкий вольтаж, а стоит 410В и всего 10А.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Ток в катушке нарастает до 8 А в течении 4 мсек, а дальше ограничивается на этом уровне
3м сверху операционником и транзистором. А мозги это сами знают и больше времени не держат
катушку под током, включают её на нужное время перед самым МЗ.
На индуктивности при закрытии силового транзистора есть выброс напряжения,
его величина зависит от напряжения пробоя искрового промежутка.
Но в самом транзисторе есть ограничительная цепь(стабилитрон) на затвор, которая
приоткроет транзистор при 400 В (если вдруг зазор для пробоя будет большой).
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Наконец добрался до внутренностей.
В схеме появилась емкость между выходом на катушку и землей.
СпойлерИзображение
Я так понял - это некая реализация "многоискровости", плюс дополнительный фильтр.

Можно предположить что и в остальной схеме могут быть некоторые изменения.
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Собрал я схему на этих двух коммутаторах. Проехал 1500км.

Работает все стабильно. Но, по ощущениям, зажигание позднит! 99% что так.
Не могу сказать насколько оно позднит. Но то, что оно позднее чем надо - это факт.
На холостых и до 1500-2000 оборотов не заметно. Двигатель тянет отлично. После 2000-2500 прием постепенно теряется.

Согласно схеме можно сказать, что цепочка R13 - C3 нужна для того, чтобы после появления управляющего импульса отложить время включения катушки на время, равное времени заряда С3 через R13.
В промежутках между искрообразованием, Q2 открыт и С3 разряжается через него на землю.
Это если я, наконец, правильно тут все понял.

Вопросец такой:
1. Сковырнуть R13 или C3?
2. Напаять вместо R13 переменный резистор?

Идея п.п. 2 - чтобы можно было управлять этим запаздыванием(зачем-то же оно сделано?)

Кто что скажет? Есть ли практический смысл в переменном сопротивлении? Или просто убрать эту цепочку и этого достаточно?

PS. Схема и то что я вскрыл - отличаются. Пока такое ощущение, что не расковыряв это дело - я так и не смогу нащупать чем управляется этот транзюк и где там нужные кондер и сопротивление :(
Друг Кота

Сообщение Enman »

R13...насколько я понял, схема по номерам выводов операционника не совпадает.
Enman писал(а):или R13 напаять сверху на R11(чтобы не потерялся) !!!
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Enman писал(а):R13...насколько я понял, схема по номерам выводов операционника не совпадает.
Enman писал(а):или R13 напаять сверху на R11(чтобы не потерялся) !!!
Ок. Подумаю на счет этого момента.
Есть нюанс. На переделанных комутаторах Астро(вырезано 5 деталей) - машина при заводке явно "раннит". Часто появляются "обратные" движения коленвала из-за слишком ранней искры.
На этих такой эффект тоже есть, но он много реже.

Возможно, что оригинальный МЗ каким то образом определяет, что машина только заводится и специально "позднит" ей зажигание.
Может я и ошибаюсь, но пока ощущение вот такое.

Кстати, Астро коммутаторы не отработали и недели - один накрылся. Хотя искра на них была лучше. Заводилась в -20 на двух циллиндрах... и работала на них достаточно стабильно :) :) :)

Добавлено after 8 hours 14 minutes 17 seconds:
Re: Переделка коммутатора ВТН 0529.3734 (помогите разобраться)
В общем сделал так - сковырнул шилом емкость.
Перед установкой на машины коммутаторов тестировал их на своем импровизированном стенде.
Установил на машину. Погонял на холостых.
Теперь надо покататься немного.

Выпаивать там нет смысла. Все очень маленькое. Очень тесно. Можно напартачить.

Астро коммутатор который сдох был тоже препарирован.
Вот такая картина внутри:
СпойлерИзображение
Все аж поплавилось и пару сопротивлений отпаялись. Одно видно - наискось встало. Второе внизу валялось.

Странно... второй полностью рабочий. Стояли и работали парой оба.

ЗЫ. Новые ВТН 0529.3734 отличаются. Рисовать схему - это надо чистить гермет и вскрыть полностью... и как для меня - то оч. долго придется возиться. Если кто-то хочет этим заняться и у кого рука набита - могу выслать пару штук для препарирования.
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Можно подвести некую итоговую черту.
С момента доработки и установки системы на двух ВТНовских коммутаторах 0529.3734 проехал около 1000км.

После удаления из схемы емкостей, как указано выше, двигатель стал работать чуть ровнее начиная со средних оборотов. Немного прибавилось тягло, чуть-чуть снизился расход. Я бы не сказал что "все аж зашептало". Просто стало немного лучше. И по ощущениям и по факту.

Выпаивать их нет смысла. Там все в герметике залито. Если паять - то пожгется гермет. Я их сковырнул острым шилом, потом сверху капелькой гермета закрыл место. И все.

На данный момент схема с ВТН коммутаторами мне нравится чуть больше. Их проще вскрывать, проще дорабатывать. У нас они дешевле в продаже. Пензенские вообще сейчас достать проблематично.
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Спустя пару месяцев решил дополнить тему.
Катался на этой машине плотно. Проехал где-то 10-11 тыс за это время.

Всетаки с этой системой двигатель работает не так как надо... увы...

Ситуация такая, что оригинальный модуль зажиганя, будь он не ладен, как-то в зависимости от оборотов и чего-то там еще - сам динамично выставляет запаздывание искры... и все это работает в паре с мозгами достаточно гармонично.

После того, как поставил свою штуку из двух коммутаторов, характер работы двигла изменился. Работать стало жестче. На высоких оборотах двигатель стал чуть тупее. Тем не менее машинка каталась и весьма неплохо.

Однако, при замене на оригинальный МЗ, сразу чувствуется, что движок стал как-то мягче работать и при этом чуть даже лучше.

Окончательный вывод - если ставить на машину сборку из двух коммутаторов ВТН, то нужно под эту сборку также перепрошить мозги. Иначе оно немного не так работает как хотелось бы.
Ответить

Вернуться в «Практика»