Раскачать колебательный контур с 2-х батареек?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

Есть две пальчиковые батарейки (аккумуляторы) на 1.5 В.

Можно ли соорудить схему: генератор - усилитель мощности - параллельный колебательный контур, чтобы на обкладках конденсатора было, скажем, 50 В?

Пробовал моделировать в протеусе - затык в усилителе мощности.

В обучалке (http://radiokot.ru/start/analog/bugs/03/) предложены хорошие схемы генераторов.

А вот с усилителем - не понятно: если смотреть на аудио, то не нужна линейность. Если на радиопередатчик - то не нужна модуляция. Да и питание такие схемы требуют с бОльшим вольтажом :)

У кого какие есть мысли? Ведь ток батарейки могут отдать хороший, в амперы, но как его сделать переменным?

Частота резонансного контура любая, лишь бы работало :). Ну, с учётом добротности.
Sapere aude
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ну, допустим можно раскачать контур до приличного напряжения, если закачивать в него потихоньку через катушку связи энергию. А что вы потом с этим напряжением собираетесь делать?
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kolobok0 »

mustang_mipt писал(а):...на 1.5 В....было, скажем, 50 В?....У кого какие есть мысли? Ведь ток батарейки могут отдать хороший, в амперы, но как его сделать переменным?....
откройте для себя трансформатор. гуглить "коэффициент трансформации".
Обычно для простоты схемы, генератор работает на транс, потом ставят умножитель (если треба пробивать разрядами воздух. для справки: считается, что для пробоя одного мм сухого воздуха требуется 1 тысяча вольт.). Ну и получаем обычный шокер. Кстати до сих пор нет данных по амплитуде, форме, продолжительности воздействия на человека для эффективного его вырубания (это так, из секретных данных одного завода изготовителя).

удачи вам
(круглый)
ЗЫ
Не забываем, что мощность в данном случае будет константа. Т.е. при повышении напряжения, Вы будете проигрывать в токе...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

kolobok0 писал(а):
откройте для себя трансформатор. гуглить "коэффициент трансформации".
Обычно для простоты схемы, генератор работает на транс, потом ставят умножитель (если треба пробивать разрядами воздух. для справки: считается, что для пробоя одного мм сухого воздуха требуется 1 тысяча вольт.). Ну и получаем обычный шокер. Кстати до сих пор нет данных по амплитуде, форме, продолжительности воздействия на человека для эффективного его вырубания (это так, из секретных данных одного завода изготовителя).
Нет. Шокер не нужен. Баловство это :)

Нужно пропустить ток через плохой диэлектрик.
kolobok0 писал(а): удачи вам
(круглый)
ЗЫ
Не забываем, что мощность в данном случае будет константа. Т.е. при повышении напряжения, Вы будете проигрывать в токе...
Ток нужен. В смысле мощность. Ориентировочно, несколько ватт.

Поэтому и написал, что нужен усилитель мощности между генератором и нагрузкой.

В общем получается что-то вроде очень урезанного радиопередатчика: модуляции нет, излучения нет. А мощность в контуре нужна :).
Sapere aude
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mustang_mipt писал(а): Ток нужен. В смысле мощность. Ориентировочно, несколько ватт.

Поэтому и написал, что нужен усилитель мощности между генератором и нагрузкой. .
У "пальчиков", если я правильно помню, рекомендуемый ток разряда примерно 0,2С, то есть для 2500 мА/ч - это что- то около 0,5 ампера.. Аккумуляторов у вас ДВА, это около 1,25 ватта.. :dont_know: ВАМ ЭТОГО ХВАТИТ?

Зачем вам "раскачивать колебательный контур", если можно просто обычный преобразователь (блокинг) применить?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

АлександрЛ писал(а):
У "пальчиков", если я правильно помню, рекомендуемый ток разряда примерно 0,2С, то есть для 2500 мА/ч - это что- то около 0,5 ампера.. Аккумуляторов у вас ДВА, это около 1,25 ватта.. :dont_know: ВАМ ЭТОГО ХВАТИТ?
Ну я точно знаю, что такой аккумулятор разряжают на нагрузку 1 Ом и ниже. На ютубе есть ролики, как поджигают фольгу с бумажкой от пачки сигарет.

Я один раз сдуру засунул аккумулятор в карман, где ключи на железной цепочки лежали, получил чувствительный ожог. Аккумулятор - даже не чихнул :)

Хотя вы правы. Я предполагаю, что большой ток разряда не постоянный, а на несколько секунд. Т.е. сам бочонок аккумулятора разогреться не успеет.

Грубо говоря, хочу получить аналогичный эффект: запихнуть в контур несколько Ватт на несколько секунд. На активную нагрузку - не проблема - сделать почти КЗ. А вот на реактивную - вопрос.
АлександрЛ писал(а): Зачем вам "раскачивать колебательный контур", если можно просто обычный преобразователь (блокинг) применить?
Блокинг слабенький. Светодиодик зажечь - отлично - пара десятков мА. Но не амперы.
Sapere aude
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mustang_mipt писал(а):запихнуть в контур несколько Ватт на несколько секунд
"Запихивать" энергию гораздо разумнее и эффективнее в конденсатор, так делается например в фотовспышках.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mustang_mipt писал(а):Блокинг слабенький. Светодиодик зажечь - отлично - пара десятков мА. Но не амперы.
Тогда уточните- сколько вам нужно вольт, и сколько ампер.. И ещё- сколько времени это ваше "устройство" должно его отдавать.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

mustang_mipt писал(а):Нужно пропустить ток через плохой диэлектрик.
Какой ток и в течении какого времени надо пропускать. Что у вас за диэлектрик, какие у него ориентировочно удельное сопротивление и напряжение пробоя? Должно ли устройство защищать диэлектрик от "перетока" при пробое? Почему вы хотите прикладывать переменное напряжение? Это цель или средство? Если первое, то какая частота или диапазон частот представляет интерес?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

Видимо, я зря физическую часть выдернул из схемотехнической. Но схемотехническая сама по себе интересна.

Есть диэлектрик. Удельное сопротивление 1,6*10^5 Ом*м. Я хочу его нагреть и испарить, пропуская через него ток, в течение, допустим, 3 сек. Объём - 0.01 мл^3

Идея - поместить между обкладками конденсатора, на котором за счёт резонанса получить необходимое напряжение и, следовательно ток.

Пусть расстояние между обкладками 0.1 мм.

Тогда сопротивление будет 1.6*10^5*10^-4 = 160 Ом.

Чтобы нагреть и испарить нужно энергии (теплоёмкость + теплота парообразования на кол-во) = 10 Дж (округлил)

Значит мощность нужна (на 3 сек) - 3.3 Вт. Лучше - больше :)

3.3 = U^2/160 => U = 25В. Значит амплитуду синусоиды нужно около 35В

Соответственно, возникает задача с 3 вольт получить в течение 3 сек. 3 с хвостиком Вт.

А ток утечки между обкладками будет 150мА

Понятно, что если диэлектрик начнёт менять диэлектрическую проводимость, то и ёмкость конденсатора будет изменяться и резонансная частота уйдёт. Автоподстройка - отдельный разговор. Диэлектрическая проницаемость порядка 50. Значит ёмкость конденсатора будет гулять до 50 раз.

Как-то так. Вот хотелось бы в теории прикинуть как оно там, прежде чем за паяльник браться.

Какая схема может, вероятно, спасти отца русской демократии? :)
Sapere aude
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Колебательный контур тут будет только мешать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

B@R5uk писал(а):Колебательный контур тут будет только мешать.
А где именно - тут?

Я других способов не вижу. Чтобы выложить в диэлектрик, зажатый между обкладками конденсатора, в течение 3 секунд 10 Дж энергии. :dont_know:

С интересом жду альтернативные варианты. Я прикидывал всякие импульсники, но мощность и время в рабочий диапазон не попадали :(
Sapere aude
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

mustang_mipt писал(а):Я других способов не вижу.
Берёте трансформатор на нужные напряжение и мощность, подключаете — и в розетку. Предохранитель можно на всякий случай поставить.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

B@R5uk писал(а):Берёте трансформатор на нужные напряжение и мощность, подключаете — и в розетку. Предохранитель можно на всякий случай поставить.
В исходных данных вполне конкретный источник питания. С запасом выдающий требуемую мощность.

Вопрос как её запихнуть в конденсатор. Кроме резонансного контура ближайших подходов не вижу.

С вашего предложения я, признаться, в растерянности.
Sapere aude
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

Поскольку абстрактных мышей ловить трудно, попытаюсь нарисовать. :)

Вот из обучалки взял схему генератора, которую чуть изменил под двуполярное питание.

Изображение

Теперь как полученным сигналом раскачать такой же контур, что и в генераторе? Взял "из интернета" схему двухтактного усилителя мощности:

Изображение

Что-то мне подсказывает, что работать такое не будет. :(

А может, надо так включать? Чисто из соображений красоты симметрии нарисовал :)

Изображение

В общем, если отталкиваться от такого, что не правильно, и как сделать правильно?

Вот если задаться целью получить требуемую мощность - 3Вт, то как считать? Будет ли ток, отнимаемый от генератора достаточно мал, чтобы не слетала генерация? Или нужно что-то вставить между ним и контуром?
Sapere aude
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Как же вы не поймёте, что колебательный контур не предназначен для хранения энергии? В колебательном контуре энергия постоянно расходуется, и тем быстрее, чем больше её запасено и чем выше частота колебаний (при одинаковой добротности). А получить высокие добротности на низких частотах — это чистая фантастика. Потери в катушка слишком велики. Даже просто конденсатор будет куда более реалистичнее звучать как вместилище энергии для быстрого разряда. Прекращайте молоть чушь. Я уже не говорю про то, что если параллельно конденсатору в колебательному контуре подключить нагрузку (тем более такую как у вас), то колебательный контур таковым быть перестанет. Максимум что в нём можно будет наблюдать — это апериодический процесс разряда на нагрузку. Никакой резонансной частоты, ничего что есть в колебательном контуре.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mustang_mipt »

B@R5uk писал(а):Как же вы не поймёте, что колебательный контур не предназначен для хранения энергии?
А мне и не надо её хранить. Мне надо её выделять мощностью 3 Вт на нагрузке примерно 160 Ом. Которая расположена между обкладками конденсатора
B@R5uk писал(а):В колебательном контуре энергия постоянно расходуется, и тем быстрее, чем больше её запасено и чем выше частота колебаний (при одинаковой добротности). А получить высокие добротности на низких частотах — это чистая фантастика. Потери в катушка слишком велики. Даже просто конденсатор будет куда более реалистичнее звучать как вместилище энергии для быстрого разряда.
Это важно при выборе отношений L/С и LC. Конечно, желательно чтобы энергия расходовалась на конденсаторе, а не на катушке.

B@R5uk писал(а):Прекращайте молоть чушь.
Да вроде и не начинал. Вот донести проблему - да, не умею :(.
B@R5uk писал(а): Я уже не говорю про то, что если параллельно конденсатору в колебательному контуре подключить нагрузку (тем более такую как у вас), то колебательный контур таковым быть перестанет. Максимум что в нём можно будет наблюдать — это апериодический процесс разряда на нагрузку. Никакой резонансной частоты, ничего что есть в колебательном контуре.
Это вы про генератор? Согласен. Поэтому на схеме нагрузка к нему не подсоединена. Я вроде написал выше, что, наверняка, нужен усилитель мощности, типа эмиттерного повторителя. Но какой именно - не понятно. Может, с генератора на резонатор нужно сигнал передавать через трансформаторную связь.

Поэтому и спрашиваю как можно укусить такую задачу.

Мощные радиопередатчики же как-то существуют и работают?
Sapere aude
Ответить

Вернуться в «Теория»