Реле не замыкается двухполярное питание
Всем привет, собрал себе усилок с цифровым управлением(мега8: громкость, радио, часы), в планах включения и выключения была организация размыкания цепей питания схемы усилителя(сам усилок на tda2050) питание двухполярное 20в. В наличии валялись наборы релюх для ардуино с оптопарами на 5в работающие ивертировано тобишь +5в реле разомкнуто, 0 реле замыкается. Сами реле сдвоенные то есть на одной плате два реле. Так вот при подключении в разрыв двухполяроно +-20 реле не замыкается, пытается, счелкает и возвращается сразу же в разомкнутое состояние(( Если же подключить наоборот, то есть при разомкнутом реле питание +- соединено, то на разрыв питание все работает. Вопрос почему реле не замыкает двухполярное?
- Реклама
ну а как оно узнаёт что ему делать?
относительно минуса или относительно плюса?
аот и тупит
относительно минуса или относительно плюса?
аот и тупит
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
С микроконтроллера идет управление, когда я подаю 0 оно должно замкнуться и замыкается если не подключать к реле двух полярное, как только подключаю оно щелкает, но не замыкает а сразу разрывается... относительно минуса и плюса, разрываю обе цепи двумя реле.
Если это дело инвертнуть, чтобы в нормальном состоянии питание было соединено, то все работает, но это не удобно, хочу чтобы сначало было разомкнуто.
Если это дело инвертнуть, чтобы в нормальном состоянии питание было соединено, то все работает, но это не удобно, хочу чтобы сначало было разомкнуто.
хотелсь-бы сначала УВИДЕТЬ, что есть
Хотя-бы в виде схемы...это не труднее чем пытаться понять многобукфф
Хотя-бы в виде схемы...это не труднее чем пытаться понять многобукфф
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
вот как то так, при таком варианте не работает.
- Вложения
-
- Untitled-1.png
- Схема
- (237.1 КБ) 359 скачиваний
-
- 909_3.jpg
- Само реле, схемы нет к сожалению
- (128.26 КБ) 401 скачивание
- Реклама
а нагрузочной способности выходов контроллера точно-хватает?
может есть смысл предусмотреть буферные усилители?
может есть смысл предусмотреть буферные усилители?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Хватает, так как без подключения двухполярного все работает как часы. Так же если инвертнуть что с начала цепь замкнута, тоже все работает. Я правда не пробовал прикупить просто реле и через транзистор закомутировать, времени нет забежать в магазин. Так что не знаю не работают эти конкретно реле, или я что то косячу)
Подать управление реле вручную и убедиться, что виноват писатель программы или помеха
на процессор при включении...
на процессор при включении...
Писатель программы не виноват) Ибо это я сам. Там все верно. Помехи это странно, ибо все работает если включено наоборот, или не подключено комутированное питание.
Запитать процессор от стороннего источника....
Через контакты реле какие-то электролиты заряжаются ?
Процессор уходит на сброс, а там вначале всё выключено.....
Через контакты реле какие-то электролиты заряжаются ?
Процессор уходит на сброс, а там вначале всё выключено.....
От стороннего, будет проблематично, ибо все разведенено уже от одного там 7905 стаб стоит для+5 и земли под это дело тоже разведенины, если цеплять новый блок под логику, надо все платы переразводить. Но ради теста надо попробовать. У меня там еще релюхи стоят на комутацию входов усилителя так вот они работают на ура делал по-простому реле транзюк и диод для защиты, а вот эти отказываются заводится. Кондеры только по питанию там стоят, 6000 мкФ но они уже к этому времени заряжены должны быть. Если бы процессор сбрасывался, я бы видел на экране повторный старт программы приветствие и все такое, он при включении реле продолжает работать не перезагружается.
Я приду через пару часов, сниму все на видео, как чего работает.
Но ведь всё сводится к протеканию силового тока через контакты.
Тогда пусть процессор включит эти реле, а провода скоммутировать
отдельным двухполярным тумблером, посмотреть на сброс реле....
Видео не стоит....
...
Тогда пусть процессор включит эти реле, а провода скоммутировать
отдельным двухполярным тумблером, посмотреть на сброс реле....
Видео не стоит....
Оказалось правда МК уходит в сброс, сначала просто этого не замечал, подтянул ресет через резистор на 10ком, не помогло... как быть господа, хочется все-таки заюзать именно эти реле, так как валяются без дела(
Этот вопрос общими разговорами не решается...Надо анализировать схему и монтаж...
Смотреть, где, на каких участках импульсы тока могут вмешаться в питание процессора.
Стабилизатор +5 в этом плане должен быть рядом, RC-фильтр перед стабилизатором...
Смотреть, где, на каких участках импульсы тока могут вмешаться в питание процессора.
Стабилизатор +5 в этом плане должен быть рядом, RC-фильтр перед стабилизатором...
Стаб у меня на отдельной плате собственно в блоке питания RC имеется, скоро должен подъехать осциллограф, буду искать где чего возмущается...
Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Проблема решилась, установкой еще одного кондера на 1000мф перед стабом на 5+
Всем спасибо за помощь!)
Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
Проблема решилась, установкой еще одного кондера на 1000мф перед стабом на 5+
Всем спасибо за помощь!)