Сборка DSO138
Re: Сборка DSO138
я выше фотки выкладывал-поищите
что смотреть и нужен ли он ВАМ конкретно-решайте сами
что смотреть и нужен ли он ВАМ конкретно-решайте сами
- Реклама
А сколько протянет от одного 18650 с повышающим? Я хотел на двух плюс такая платкаursus писал(а):работает на 1 шт 18650 через преобразователь+ плата зарядки
ср разъемы оставь-это стандарт
выкинул китайский-поставил наши советские
бнс вынес вбок просто на проводках-внешнее питание+зарядка 18650
https://world.taobao.com/item/381176488 ... k13684/url]
- она и зарядка, и разрядка, и балансир.
По разъемам согласен. Если выкинуть вбок, то бнс можно оставить
По поводу "чего смотреть". Сейчас у меня две проблемы, которые ждут эту "игрушку":
- не работает понижающая передача в авто. Надо проверять, идут ли импульсы с датчика вращения с раздатки. Как? Тестером? Светодиодом?
- перестал тарироваться контур отопления дома. Заклинило крыльчатку в расходомере, или датчик холла накрылся? Чем смотреть?
- между дальней периферией и сервером приходится организовывать передачу данных по I2C. Как настроить бустер, если я фронтов совсем не вижу?
Ну и так далее. Резюме такое. Если заниматься практическими задачами, а не высокими технологиями, оказываешься в приземленном диапазоне более надежных низкочастотных сигналов. А еще если не изучаешь, сидя за лабораторным столом, красивый переход от фронта к полочке, а в полях надо только сделать, чтобы работало.
А как Вы на таобао покупаете ? Там же по-русски ничего нет ...SergAG писал(а):
Вот такая же штука вроде:
https://ru.aliexpress.com/item/2-string ... 8b844991a1
А по цене это намного отличается ?
А в полях мне нужно было отладить догчейзер (23 кГц, переход от ступеньки к синусоиде интегрированием), и с помощью этого "осциллографа" я ничего не смог толком посмотреть. Пришлось опять поставить на стол С1-122, только он уже врет сильно и по напряжению и по частоте.
Язык не самая сложная вещь при покупке на тао. Доставка и организация платежа хуже (не принимают карты РФ).Mike7612 писал(а):А как Вы на таобао покупаете ? Там же по-русски ничего нет ...SergAG писал(а):
...
А по цене это намного отличается ?
Дешевле, но по-разному. Эта платка на али даже в партии 10штук по $2,50, т.е. 160р, а на тао поштучно 5,8Ю, т.е. 55р. Вообще, такую мелочевку, если больше ничего не надо, проще с али таскать, конечно.
А не мелочёвку ? 
Что это может быть ?
Я всегда удивляюсь, как люди на каких-то непонятных сайтах находят какие-то хорошие вещи и, более того, ухитряются их оттуда вытащить ...
Что это может быть ?
Я всегда удивляюсь, как люди на каких-то непонятных сайтах находят какие-то хорошие вещи и, более того, ухитряются их оттуда вытащить ...
- Реклама
я лично ставил ту плату что указал
сколько протянет-не засекал
просто прикиньте емкость лития и потр ток нашим устройством
сначала тоже 3 шт акка хотел-но габариты корпуса получались по сравнению с размером дисплея не айс
если нужно делать серьезные вещи а не типа усилок-прохождение глянуть-то конечно нужен другой девайс
сколько протянет-не засекал
просто прикиньте емкость лития и потр ток нашим устройством
сначала тоже 3 шт акка хотел-но габариты корпуса получались по сравнению с размером дисплея не айс
если нужно делать серьезные вещи а не типа усилок-прохождение глянуть-то конечно нужен другой девайс
Только сегодня дошли руки.goldenandy писал(а):TeoreteG
Питание ЦПУ организовано через перемычку JP4, попробуй ее снять
Перемычку снял, нагрев пропал. Но вместо 5В - 4.1В, а вместо 3.3В - 2.4В. Если проц отпаян, то что ещё могло вылететь?
Расходомеры, системы видеонаблюдения, комплектуха (микросхемы всякие), инструмент, кабели, освещение, рыболовные причиндалы, электроника - да кучу всего. А сосед по даче пару лет назад оттуда привез станок лазерной резки.Mike7612 писал(а):А не мелочёвку ?
Что это может быть ?
Но я предлагаю тут не флудить ))
2 Mike7612

Я не знаю, что там так страшно у тебя завалено... Вот на фотке - 7,7 кГц - фронты видны, они не идеальны - но вполне юзабельны. ОУ стоят у меня 074, единственный усилительный каскад имеет КУ<7 и полосу прпускания около 400 кГц - вполне достаточно для этого прибора. До 100 кГц полоса пропускания вполне ровная - я проверял на синусе.
Для возни со звуковыми приборами - хватает с головой его.
Я не знаю, что там так страшно у тебя завалено... Вот на фотке - 7,7 кГц - фронты видны, они не идеальны - но вполне юзабельны. ОУ стоят у меня 074, единственный усилительный каскад имеет КУ<7 и полосу прпускания около 400 кГц - вполне достаточно для этого прибора. До 100 кГц полоса пропускания вполне ровная - я проверял на синусе.
Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
А где можно пофлудить ?SergAG писал(а):
за кружкой пива

Вот две осциллограммы, осциллографы подключены параллельно:OldMike писал(а):2 Mike7612
Я не знаю, что там так страшно у тебя завалено...
До 100 кГц полоса пропускания вполне ровная - я проверял на синусе.

Для хорошего звука это явно не катит. В хороших УНЧ проверяют реакцию на ступеньку, если фронты заваливаются, то это будет слышно на звуке. С этим надо бороться подбором параметров ООС. А здесь будет непонятно, кто завалил ступеньку - УНЧ или осциллограф...
Всвязи с этим вопрос, TL074 имеют единичную полосу пропускания 3 МГц. Если заменить их на порядок лучшими (сейчас не берём во внимание конструктив) это даст улучшение ? АЦП в этом случае не будет узким местом ? Или АЦП уже нужен другой ? Что означает другой микроконтроллер ...
Добавлено after 47 seconds:
Жаль что не в сети, пиво не пью и живу далеко ...ursus писал(а):за кружкой пива
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вон слева на твоей фотке два конденсатора подстроечных - вот одним из них и подстраивается (должна-бы
) крутизна фронта... У меня настраивалась. Правда - я заменил операционник - может и в нем дело.
Насчет настройки и конструирования звуковых приборов - я в курсе. сам кое-что делал, в т.ч. и для студии. Правда - там не все так просто, классический пример - ламповый оконечник, полоса всегда ограничена трансформатором, да и общая линейность никакая - а субъективно он звучит намного приятнее высокоточных и высокоскоростных транзисторных усилов...
Ладно - для проверки вот дособеру DDS генератор - посмотрим, как на моем осцилле отобразится именно эта частота на прямоугольнике.
Да ты и сам можешь кое-что глянуть - возьми и посмотри обычным осциллом сигнал в точке ТР3 - если он там такой же заваленный (почти наверняка) - то цифровая часть прибора не виновата и все легко исправимо. Вот посмотри - и увидишь, есть смысл менять ОУ на другой, или нет. Усиление последнего каскада у нас 6,666, первого - вообще 1. Вот и считаем (для 074) - 3 000 000 /6,66666 = 450 000 Гц, т.е. 450 кГц - вот полоса пропускания входного усилителя. ИМХО - хватает вполне, ибо выше 100 кГц начинаются глюки обработки изображения, связанные с интерференцией частоты сигнала с частотой выборок...
Насчет настройки и конструирования звуковых приборов - я в курсе. сам кое-что делал, в т.ч. и для студии. Правда - там не все так просто, классический пример - ламповый оконечник, полоса всегда ограничена трансформатором, да и общая линейность никакая - а субъективно он звучит намного приятнее высокоточных и высокоскоростных транзисторных усилов...
Ладно - для проверки вот дособеру DDS генератор - посмотрим, как на моем осцилле отобразится именно эта частота на прямоугольнике.
Да ты и сам можешь кое-что глянуть - возьми и посмотри обычным осциллом сигнал в точке ТР3 - если он там такой же заваленный (почти наверняка) - то цифровая часть прибора не виновата и все легко исправимо. Вот посмотри - и увидишь, есть смысл менять ОУ на другой, или нет. Усиление последнего каскада у нас 6,666, первого - вообще 1. Вот и считаем (для 074) - 3 000 000 /6,66666 = 450 000 Гц, т.е. 450 кГц - вот полоса пропускания входного усилителя. ИМХО - хватает вполне, ибо выше 100 кГц начинаются глюки обработки изображения, связанные с интерференцией частоты сигнала с частотой выборок...
Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Спасибо за ответ, OldMike, будем пробовать...OldMike писал(а):
Ещё один вопрос, пожалуйста...
Я тут пытался измерять частоту колебаний (кривокосопилообразной формы, про стабильность не могу сказать ничего, может и плавает частота), на DSO138 частота прыгала 23...25 кГц. На экране С1-112 визуально не видно было изменения частоты, может быть глаза такие.
P.S. Экран можно у него оторвать один край, переклеить ровно ? А то косо приклеили китайцы и не отвечают мне.
Да вот закончу с цифровым генератором - поиграюсь и с осциллом - посмотрю, чего и как... Думаю, вот как там сделано - один ОУ из 4 там включен компаратором, он используется для синхронизации изображения, и, скорее всего, для измерения периода и скважности. Если так и сделано - то на частотах более 20 кГц будет погрешность - синхронизация на более высоких частотах неустойчивая, хотя сигнал с компаратора идет стабильный. Думаю - там измерение периода и стабильность изображения привязаны к частоте выборок, возможно из-за этого на большой частоте нестабильно меряется период...
Ну - я к этому отношусь, как к китайскому тестеру - на индикаторе 4 знака, но верить можно только 2м из них
... Т.е. измерения с использованием старичка С1-112 никак не более точны - во-первых. по клеточкам не очень-то точно и посчитаешь, во-вторых - я его ремонтировал и настраивал сам и калибровал по самодельному частотомеру, да еще и не проверял лет 15...
Насчет экрана - я его сам подклеивал, у меня он на шлейфе висел. Учти - экран там в таком... жестяном экранчике, что ли - так вот. он очень нежный и легко деформируется, а я не знаю, возможно, эта жестяночка его и удерживает в сборе. Но я его один раз переклеивал - ибо сам, как китаец. тоже приклеил криво
. Я приклеивал на двусторонний скотч такой пористый. Чтобы отклеить - использовал лезвие от строительного ножа, аккуратно прорезал этот скотч по толщине, затем уже отскреб с платы остатки его...
Ну - я к этому отношусь, как к китайскому тестеру - на индикаторе 4 знака, но верить можно только 2м из них
Насчет экрана - я его сам подклеивал, у меня он на шлейфе висел. Учти - экран там в таком... жестяном экранчике, что ли - так вот. он очень нежный и легко деформируется, а я не знаю, возможно, эта жестяночка его и удерживает в сборе. Но я его один раз переклеивал - ибо сам, как китаец. тоже приклеил криво
Спасибо за совет, OldMike, буду пробовать очень осторожно. И ждём тестирования с цифровым генератором.OldMike писал(а):
Спрошу ещё раз по своему погорельцу.
Перемычку JP4 снял, нагрев стабилизаторов пропал пропал. Но вместо 5В - 4.1В, а вместо 3.3В - 2.4В. Если проц отпаян, то что ещё могло вылететь? Больше ничего греющегося нащупать не удалось.
Перемычку JP4 снял, нагрев стабилизаторов пропал пропал. Но вместо 5В - 4.1В, а вместо 3.3В - 2.4В. Если проц отпаян, то что ещё могло вылететь? Больше ничего греющегося нащупать не удалось.
TeoreteG
разберитесь что у вас с 5В ...
сколько приходит на стаб.?
выдает ли он 5В совсем без нагрузки?
если выдает - разрезая дорожки, определите что его просаживает
может тл084, а может визуально что-то найдете
как то так
Mike7612
по моим наблюдениям, прошивка считает частоту по инф. экранного буфера, а не по собранным данным и считается по линии 0В. Посмотрите (хотя бы тот же тестовый) на различных развертках.
Самый шустрый опрос ацп - по-медленней 1МГц. На развертке 50мкс форму рисует по собранным данным, а выше - прошивка фантазирует. Если сигнал чисто синус - она "попадает", если другое - эффект как будто дорисовывает или накладывает гармоники которых там нет.
будете отклеивать дисплей - погрейте плату, клей будет по-сговорчивей.
эх, когда же руки дойдут прошивку энкодера дополнить управлением ключами для схемы г-на OldMike.
OldMike, Вы практически построили второй аналоговый канал, предлагаю прежний приспособить под вход внеш. синхронизации.
разберитесь что у вас с 5В ...
сколько приходит на стаб.?
выдает ли он 5В совсем без нагрузки?
если выдает - разрезая дорожки, определите что его просаживает
может тл084, а может визуально что-то найдете
как то так
Mike7612
по моим наблюдениям, прошивка считает частоту по инф. экранного буфера, а не по собранным данным и считается по линии 0В. Посмотрите (хотя бы тот же тестовый) на различных развертках.
Самый шустрый опрос ацп - по-медленней 1МГц. На развертке 50мкс форму рисует по собранным данным, а выше - прошивка фантазирует. Если сигнал чисто синус - она "попадает", если другое - эффект как будто дорисовывает или накладывает гармоники которых там нет.
будете отклеивать дисплей - погрейте плату, клей будет по-сговорчивей.
эх, когда же руки дойдут прошивку энкодера дополнить управлением ключами для схемы г-на OldMike.
OldMike, Вы практически построили второй аналоговый канал, предлагаю прежний приспособить под вход внеш. синхронизации.
Последний раз редактировалось a797945 Вс окт 09, 2016 17:28:00, всего редактировалось 1 раз.
Значит интересующие меня частоты 23...25 кГц на этом аппарате я смотреть не смогу...a797945 писал(а):
*
a797945, спасибо за совет.