Часы Электроника 6.15

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Часы Электроника 6.15

Сообщение АлександрЛ »

danbankir писал(а): вчера приехал новый ИЛЦ, результат как говориться на лицо :)) Работает великолепно :) как только из магазина.
Сопротивление везде по 100 кОм.
Изображение
А вот интересно.. По- моему, целую неделю боролись с посторонней засветкой сегментов, напаяли кучу резисторов- сейчас, на новом индикаторе, засветки нет, а что будет, если теперь резисторы убрать? :))) :))) То есть, вернуть схему в первоначальное (заводское) состояние? :dont_know:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

он заменил резики на 100ком болще не стоит их трогать ...а то ремонт не кончится никогда
да и ЛУЧШЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО
НЕ МЕШАЙТЕ ЧАСАМ РАБОТАТЬ!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
danbankir
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение danbankir »

Ага не буду наверное лезть больше, транс вчера зафиксировал по бокам компаундом, чтоб не сверлить плату, собрал в корпус обратно, поставил на полочку. На стандартной яркости очень сильно светят поэтому работают с нажатой кнопкой уменьшения яркости) может тогда и не стоит впаивать ничего?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кнопка яркости уменьшает анодное. Накал же - как палил, так и палит.
Я у своих поставил резистор, унизив напряжение накала с 5В штатных до 4,3В.
Яркость снизилась практически незаметно, зато индикатор работает уже 5 лет, и яркость не уменьшилась.
danbankir
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение danbankir »

Так выход с транса нового и так всего 4 В.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Тогда всё нормально.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Я у своих поставил резистор, унизив напряжение накала с 5В штатных до 4,3В.
Понижение накала ниже указанного в даташите может резко снизить срок службы.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):Кнопка яркости уменьшает анодное. .
В наборе 176ИЕ12(18), ИЕ13, ИД2(3) кнопка яркости уменьшает длительность подачи импульса напряжения на сетку (это те самые Т1; Т2; Т3; Т4).
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Опровержение стоит у меня на тумбочке, и работает без потери яркости круглосуточно 5 лет.
А вот отравление люминофора ионами перекаленного катода через полгода-год - встречал сколько угодно.

А поскольку я наблюдаю практику своими глазами - никакие теории меня в обратном не убедят.

Если не трудно, опишите физику процесса быстрого износа при недокаленном катоде.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):А вот отравление люминофора ионами перекаленного катода через полгода-год - встречал сколько угодно.
какой то бред...вы видимо забыли что там вакуум а неон... катод излучает электроны а не ионы..
Спойлерговорить о бомбордировке остаточными ионами здезь бесмыслено не то напряжение проблема начинает проявлятся в ЭЛТ при даном уровне вакума при анодном от 1кв и выще при 25-40в энергии не хватит вырвать ион из металла
методика отравления катода и ухудщения вакума описана в матерьялах про ЭЛТ(кинескопы) оно переносится на ИВ с той разницей что катод тут ПРЯМОНАКАЛНЫЙ...
что до люма ...он изнашивается от свечения -чем болще излучает поток- тем быстрее деградирует...
снижение накала годно лищь до порога когда яркость и крутизна начинает резко падать далее все очень плохо.. подгонять этот порог в прямонакалках надо индивидуално -подбирая резистор-разумется завод это делать не станет
АлександрЛ писал(а):В наборе 176ИЕ12(18), ИЕ13, ИД2(3) кнопка яркости уменьшает длительность подачи импульса напряжения на сетку (это те самые Т1; Т2; Т3; Т4).
абсолютно верно -убеждаемся осликом
кстате в этом режиме обычно установ ЗАБЛОКИРОВАН (это не фича а недостаток простого сопряжения ие18 и ие13 можно устранить добавкой одновибратора но оно комуто надо???
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

АлександрЛ писал(а):А вот интересно.. По- моему, целую неделю боролись с посторонней засветкой сегментов, напаяли кучу резисторов- сейчас, на новом индикаторе, засветки нет, а что будет, если теперь резисторы убрать?
Я уже говорил, конкретно на индикаторах типа ИЛЦ (с новой сеткой в виде соты) появится незначительный (невидимый через светофильтр) засвет (хотя по сути должно быть наоборот :dont_know: ). Более того (о чём я тоже уже говорил, и не раз) заметно сократится срок службы индикатора. Я же привёл документы, в которых рекомендуется притягивать аноды к катодам. А отсутствие подтягивающих резисторов в штатной схеме говорит лишь о банальной экономии и упрощении конструкции, но никак не о рекомендованных режимах индикатора. :wink:

Про накал: Накал должен быть оптимальным/номинальным, к преждевременному износу приводит как перекал, так и недокал (недокал хоть и в меньшей степени чем перекал, но все равно сокращает срок службы). :wink:

P.S
musor писал(а):думаю вы должны быть благодарны от того что я предостерег вас от бесполезных шагов по замене микросхем... сохранив таким образом для вас плату пригодной для донтажа нового ИВЛ
musor, не гоже князю присваивать все лавры себе. :))) :oops: Ему здесь все твердили в один голос что менять МС пока рано.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

korob, защитите меня от нападок...
Подтвердите, что при перекале катода с него на люминофор летят не только свободные электроны, но и ионы металла катода.
Они создают засирающую плёнку на поверхности люминофора, и его актиничность снижается (потеря яркости).

musor, при чём тут газ, неон и т д.? :facepalm:

Вы не видели разве жёлтое ионное пятно в центре люминофорного экрана катодной трубки, после долгого её использования?
В мониторах (особенно SAMSUNG) - повсеместно! :evil:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Угу. :) Только этот процесс незначительно протекает весь срок службы индикатора и при номинальном накале. Просто при перекале, наряду с "испарением" активного слоя катода и последующей потерей эмиссии, этот процесс значительно ускоряется.

А вот с советом понизить накал не согласен. :( В лампах это приводит к "обдиранию"/обеднению активного слоя катода (когда электронного облака вокруг катода недостаточно для создания анодного тока, и с катода начинается отрывание ионов активного слоя). Более того без защитного электронного облака, на катоде оседают положительные ионы остаточных ионизированных газов, происходит отравление катода. В ВЛИ в силу невысоких анодных напряжений этот процесс протекает крайне медленно, но всё-же протекает.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Как тогда объяснить, что индикатор, менянный мной перед армией - работает до сих пор при 4,2В, и без снижения яркости?
Кстати, индикатор - из тех, которые "плохие", вроде как в 90-х годах делан. А тогда плохо уже делали.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Андрей Бедов писал(а):Как тогда объяснить...
korob писал(а):В ВЛИ в силу невысоких анодных напряжений этот процесс протекает крайне медленно, но всё-же протекает.
Т.е. индикатор с заниженным накалом проработает в разы дольше чем с завышенным, но немного меньше чем с номинальным. :wink:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хорошо, договорились.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

danbankir
Посмотрел внимательно на фото оживших часов. Вижу засвет точки, а по сему её тоже нужно притянуть. :) Но это мелочь. Так же заметно "неуверенное" свечение некоторых сегментов, особенно в десятках и единицах минут. Если это не заниженное анодное менее 22...24В., то скорее всего это последствия недостаточной эмиссии (недокал, так как трансформатор у Вас нештатный, накальное 2+2В. при номинальной нагрузке), ну и наконец это может быть такой индикатор (с брачком). :roll: Проверьте напряжение накала (на крайних выводах индикатора), и анодное (относительно средней точки накала на выв.16 любой из МС). Если это анодное, то можно забить, а если накал, то желательно бы принять меры. :roll:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вы мой спойлер ВЫШЕ читали про напряжение ?
для вырывания ионов нужно на 2порядка болщая напряженсть поля ... а в вакуме ...киловолты ! при 25кв на пноде оно наверно актуално и то на очень старых трубах
как правило люм в ИВ(л) мрет по другой причине кстати ионы не могут попасть ну почти на аноды сквозь сетку... впрочем можете остаться при своем мнении-ваше право...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У меня были случаи. Поэтому и говорю.
Индикаторы с перекалом садились за год, во вновь приобретённых устройствах.
При унижении напряжения (тока) накала - lifetime индикаторов увеличивается вдвое (как минимум)!
Не нервируй меня! :evil:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):Индикаторы с перекалом садились за год, во вновь приобретённых устройствах.
так зачем перекалять выставляй номинал -НЕ ВЫШЕ
кстати кины с перекалом с завода (брак настройки в 3УСЦТ и некоторый импортных)) умирали мене чем за год повезло тому кто успевал сдать гробик по гарантии...
про понижение НИЖЕ НОМИНАЛА писал выще -снижать ТОЛКО-следя за эмисией катодов ...не ниже точки перегиба ВАХ а это очень индивидуално.. и надо быть готовым через полгода год добавлять накал ...вплоть до номинала я в давние годы провел эксперимент на одном 61лк 3ц выставив на новом телеке накал 5,6в(по ДЩ минимум 5,7 через 2 года накал увеличен до 5,75 еще через 4 до номинала 6,3 чуть позже до максимума схемы6,8 гдето кин прожил 20+!ЛЕТ и был выкинут вместе с телеком вполне ярким и с хорощим фокусом
исползовался баналны АТР в цепи накалной обмотки ТС270 УЛПЦТИ61 которым менялся накал по вкусу
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»