И чего это тут приехало?
Знакомые экспонаты, а, Михаил?
Да, знакомые. Что немудрено, т.к. в общей сложности я раздал несколько килограмм резисторов, в том числе полкило герметичных фольговых. Сборки на 1 кОм сравнительно бесполезные, т.к. параметры у них нормируются только для 45 градусов Цельсия (масляный термостат).
Мощность небольшая, но широта диапазонов, правда, впечатляет: bipolar voltage/current sourcing (100 nV - 210 V / 10 fA - 10.5 A, 31.8W).
Источника тока в 10 фемтоампер!
Наверное, силовая часть - композит - точный ОУ + мощный ОУ. Есть пара десятков видео на ютьюбе, с описание их возможностей. Список видео.
Занимательные приборы...
Это SMU, не совсем блок питания в стандартном смысле
Дальний предок упомянутого - HP/Agilent 4142B в основном под тестирование полупроводников, ну и старые знакомые Keithley 24xx/26xx серий.
ТКС - не велика проблема. В отечественной классификации не прижились "типичные" значения параметров, которые выставляют на титульный лист зарубежных даташитов. Поэтому номиналы, ТКС как правило имеют приличный технологический запас.
А вот саморазогрев может немало нервов попортить. К тому же чем стабильнее/точнее резистор, тем сильнее изолирован от внешних механических, тепловых и пр. воздействий его резистивный элемент. И тем больше тепловое сопротивление при прочих равных условиях. Возьмём, к примеру, делитель 1:10, оба плеча которого образованы резисторами с подобранным ТКС 1 ppm/C и одинаковой мощностью рассеяния. Вроде и ТКД здесь ничтожно мал, а нелинейность в диапазоне входных напряжений только грусть вызывает
Да что там говорить, когда даже измерительный ток 1 мА 8-ми разрядного Solartron вызывает дрейф сопротивления прецизионных резисторов на несколько ppm (см. рис. ниже). И тем более непонятно, почему производители скромно умалчивают о величине теплового сопротивления резисторов метрологического уровня. В даташитах Vishay я нашёл данные только для RS92 (140 С/Вт) и S102C (90 С/Вт). Для отечественных в ТУ вообще ни слова. Пришлось оценивать самостоятельно. Заодно побаловал С5-61 приборным маслом
P.S. Нет худа без добра. Оказалось, что дрейф сопротивления 5-10 кОмных резисторов С5-60 и С5-61 при измерении Solartron'ом можно использовать для оценки величины и знака ТКС этих резисторов. Особенно приятно то, что длительность измерения составляет всего 1-2 минуты. К примеру, когда речь шла о сотнях-тысячах измерений, на счёту была каждая секунда и с обычной термокамерой и 16-канальным мультиплексором такая задача была просто неосуществима.
Последний раз редактировалось Mickle Пн окт 10, 2016 06:41:13, всего редактировалось 1 раз.
Mickle писал(а):А вот саморазогрев может немало нервов попортить.
В бытовых условиях мне например просто не удалось отобрать 24 вольтовым мостом 10килоомные 10е С5-61, в то время как 2 килоомные 3е С5-60 при значительно большем токе практически мгновенно дают показания.
Спасибо Михал как всегда
Да уж этот саморазогрев.
Не совсем тот калибр,но технология таже.
Вот такой тонкопленочный токоизмерительный шунт от вольтметра В7-хх похоже,
данних на сиё изделие не нашлось,если только смотреть
мануалы соответствующих вольтметров ...
Пройдясь миллиомметром обнаружилось 0.02 или 0.04 ома на выводах,
а пустив кровь - ток 1А получаем 10мВ.
Стало любопытно как эти "узоры" выглядят схематически:
Приближенно оченить % погрешности уже при токе 1А ещё как то можно
а при 10А даже не знаю - "плывет"
а почему, собственно, ужас? может внешне он и не супер-пупер (шунт это от В7-35,если не ошибаюсь), но подобный внешний вид был у всех ЗИПовских фольговых печатных сопротивлений: что в делителе ДН-1фм-0,001, что В дн-1-0,005, что в огромном печатном наборе сопротивлений(формата почти с А3) для потенциометра Р309. быстро можно подогнать под заданный номинал,перерезая скальпелем параллельно установленные перемычки.. но только ж точность и стабильность в заданных диапазонах была при такойто мощности на элементе. я сомневаюсь, что погрешность преобразования при применении этого шунта была больше указанной в паспорте на вольтметр. Предел допускаемой относительной погрешности по пост.напряжению этого вольтметра не лучше 0,2%, а по току - не лучше 0,4%. чего ж ещё хотеть?
или я чегото не то говорю?
Да нет,вроде то говорите
Спасибо,что прояснили ситуацию.
Просто такое исполнение порождает мысли ....,
в подсознании всплывают мост (двойной) Кельвина
и зачем тогда ? Думаю тогда всё довольно тривиально как всегда ....
ну про многоточечное подключение можно поговорить -скачайте ТО на В7-35 и на 130й страничке увидите оф.схему этого шунта. а вот исполнение...разработчики не могли не учитывать ТКС при таком огромном токе через элемент.
Спасибо посмотрю,теперь хоть ясно от какой модели.
На вид то они многие одинаковы, маркировка разная.
Ещё раз говорю,что такое исполнение вызывает мысли,
и никак плохие.
если чесно, то такие съёмно-переносные модули я видел только от двух моделей В7-35 и В7-40. больше не встречалось ни в живую ни на картинках. открыл ТО на В7-35, децимальный код совпал.