Я использую оптроны PC817 как преобразователи логических уровней для общения с "Малинкой".
Как известно, уровень логической единицы у "Малинки" +3.3 Вольта. Подача на ножку процессора +5 Вольт разрушительна, тут меня и выручают оптроны. Использую их и в ту, и в другую сторону для "развязки" с "Малинкой".
Обычно подтягиваю ножку GPIO резистором 4.7K к логической единице, а через оптрон к "земле". Подтяжка не к "нулю", а к "единице" помогает в борьбе с наводками. Скрипт, конечно, это учитывает.
Всё, что собирал на прошлогодних оптронах работает хорошо. Собранная же на свежекупленных оптронах цепь не хочет работать. Я поменял уже 4 оптрона. Срок службы - полчаса. Сначала всё хорошо, но через некоторое время фототранзистор пробивает и он "залипает" в открытом состоянии. Если сбросить питание и, подождав, снова включить, то работоспособность восстанавливается. Восстановление иногда происходит и самопроизвольно. Переключал на другие GPIO-выводы процессора - не помогло. При том другие две оптпары уже полгода с этой же "Малинкой" работают нормально. Подключение фототранзистора через резисторы бОльших номиналов увеличило срок службы с получаса до пары дней.
В чём же всё-таки проблема?