Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а просто выпрямить никак?
вроде амплитудный детектор это делает
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а):преобразовать в постоянное напряжение изменяющейся величины?
пропусти через диод, нагруженный rc цепочской. обычный детектор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Называется "пиковый детектор". Самый простой уже подсказали, но лучше на ОУ (т.к. у самого простого ещё реакция на форму сигнала).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вообще-то я как раз подготавливаю сигнал для подачи на вход ОУ.
Хотел использовать LM358 в качестве дифференциального усилителя. На один вход подаю постоянное напряжение (опорный сигнал), а на другой вход - сигнал с датчика скорости. Но второй сигнал - переменное напряжение, вот и застрял.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Получается, датчик скорости даёт фиксированную частоту, но модулирует её амплитуду? Как-то странновато, однако...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

наверное по ошибке снимает гдето интегрированный сигнал с шима
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Частота действительно растёт вместе в амплитудой, ибо сигнал приходит с тахогенератора. Просто предполагал отталкиваться от амплитуды.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user888 »

Уххх, я медленный :)
Возвращаясь к моему посту http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2761555
В итоге сделал частично по вашим советам. Получилась такая схема:
Трансформатор 13,5В - питает усилок при ереклбчении переключателя кассета\радио (зацепился на радио).
После большой бочки на плате снимаю линию 13,5В, через понижайку желаю из 13,5В- 6,5В. Понижайка вот такая LM2596s DC-DC step-down https://ru.aliexpress.com/item/50pcslot ... 00515.html
В итоге имею - переключаю ползунок на Радио - включается линия питающая усилок, колонки 13,5В и понижайку, с понижайки 6,5В идет на МР3 модуль, с него идет на лайн-ин магниофона.
Всё отлично НО.... звук идет с одного динамика......
С МР3 платы на звук идет 3 проводка. Все 3 проводка я подсоединил к пинам одной стороны разъема Джек. Разъем такого типа https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1hWVBHFXX ... Jack-b.jpg
Я что-то неправильно сделал?
Друг Кота

Сообщение musor »

ypppu писал(а): сигнал приходит с тахогенератора. Просто предполагал отталкиваться от амплитуды.
так не делают сравнения скоростей... обычно ставят усилитель ограничитель на ОУ на выходе меандр с частотой ТГ стабилной амплитуды его через делитель подают на вход фазочастотного компаратора на базе СД на второй фход частта с опорника

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
как вариант подаем этот меандр на ПЧН дале на обычный компаратор и интегратор-аналный тип регуля
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

ypppu писал(а):Частота действительно растёт вместе в амплитудой, ибо сигнал приходит с тахогенератора. Просто предполагал отталкиваться от амплитуды.
Ага, как я и предполагал... В общем, на амплитуду завязываться не надо. Потому что частота жестко привязана к угловой скорости, а амплитуда зависит ещё от кучи факторов. Если нужен результат в виде напряжения, пропорционального скорости, то делают так: 1 каскад - усиление-ограничение, чтобы получить меандр. 2 каскад - одновибратор с фиксированным временем, запускаемый по фронту сигнала. Время одновибратора должно быть меньше, чем минимальный период следования входящих импульсов - это определяет максимальную скорость. 3 и 4 каскады - ингегратор и масштабирующий буфер.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

гораздо проще не парится а взять готовый чип где все это уже ALL in ONE 1085
есть у мня гдето расыпущная схема на ОУ но...

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Уважаемые, очень нуждаюсь в помощи.
В инете есть схема, с ошибками. Часть без оных и она у меня работает, а часть явно с косяками (работает, но не эффективно).
Автор пишет про один и тот же генератор ВЧ что он и 220kHz и там же , в описании, что 441kHz. :shock:
441kHz - скорее всего ошибка, непонятно, откуда автор вообще брал такую цифру...

Вопрос мой вот в чем.
Как думаете, частотозадающие LC номиналы вот этого генератора ориентированы на 220kHz?
Изображение

И вот этот контур должен резонировать с этими 220kHz.
Изображение
Его номиналы ориентированы на 220kHz ?
Как думаете?
Пожалуйста.

Мне нужны номиналы LC чтобы соответствовали частоте 220kHz.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Что, прочитать номиналы на схеме не получается????? :o
Друг Кота

Сообщение musor »

там вреде все подпысано считай частоту...по фрмуле резонанса
Друг Кота

Сообщение ypppu »

441kHz - это какое-то характерное число для качества звука. То ли битрейт, то ли частота дискретизации...
Друг Кота

Сообщение musor »

:facepalm:
нету там такого числа 44,1к встречается... :wink:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Diver52 »

Не нашел более подходящей ветки для своего вопроса, поэтому спрошу здесь - все же это практика. Вопрос к тем, кто проводил различные эксперименты с элементами Пельтье. Хочу сделать небольшой холодильник на пельтье. На потребление энергии, на размер радиатора и т.п. мне все равно. Главное, это заморозка. Пробовал брать 2 радиатора - большой - обдувается кулером (горячая часть) и малый (холодная часть). Если расположить 2 пельтье 40 на 40 мм рядом, и дать питание 12 В, то мне удавалось при комнатной температуре +25 градусов получить следующее: горячая сторона +50 градусов (спустя час работы), холодная где-то +8 градусов. Если я расположу эти пельтье каскадно (один на другом), то поможет ли это увеличить дельту температур? Пускай горячая сторона греется хоть до +60 градусов, но холодная в идеале должна быть хотя бы 0 градусов. Вопрос в том, даст ли каскадное соединение выигрыш в дельте температур или это бесполезное занятие? Чтобы снизить температуру на горячей стороне, нужен уже просто огроменный радиатор или оборотистый шумный вентилятор. Заранее спасибо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

даст то даст но насчет 0 и ниже есть огромные сомнения...
кроме того там не так все просто...как кажется возми почитай про кулеры для процев на пелтье...
вообщем без мощного обдува там делать нечего
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если заморозка, значит температура должна быть ниже нуля.
Я читал, что эти элементы имеют невысокий КПД. То есть тепла выделяют больше, чем отбирают. То есть ставить их друг на друга наверное бесполезно.
Подумайте о теплоизоляции, чтобы в охлаждаемый объект не проникало тепло извне. Ещё можно попробовать обложить объект не эл.-ми Пельте, а медными теплообменниками, по которым прогоняется жидкость. Саму жидкость уже охлаждать большим количеством эл. Пельтье.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

У элементов Пельтье есть одна серьёзная проблема - высокая собственная теплопроводность. Из-за чего тепло, выделяемое на нагреваемой стороне, очень быстро возвращается на охлаждаемую сторону. Поэтому нужно думать об очень эффективном съёме тепла с той стороны, где нагрев. Ну т.е. предпочтение жидкостной системе.

Если Пельтье каскадировать - вполне реально. Но каскадировать одинаковые элементы смысла мало, т.к. на нагреваемой стороне выделяется тепло, забранное с холодной + электроэнергия, "вдутая" в элемент. Поэтому элемент, охлаждающий горячую сторону другого элемента, должен быть более высокой производительности. Выглядеть в итоге это будет как пирамида - самый кончик холодный, а чем шире - тем горячее... сильно горячее...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»