Ламповый сверхрегенеративный приёмник диапазона FM (87.5 -

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение VIT18 »

Здравствуйте уважаемые любители радиоэлектроники, захотелось мне снова увлечься этим делом (15 лет паяльник в руках не держал и многое позабылось) и вздумал я построить ламповый FM приемник. После поисков подходящей схемы понял ,что будет много вопросов в процессе постройки приемника, а более понятного и доброжелательного форума я не нашел решил зарегистрироваться именно здесь.
Собственно вот схема
Вложения
Ламповый СВР + унч.jpg
(104.17 КБ) 982 скачивания
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

VIT18 писал(а):понял ,что будет много вопросов в процессе постройки приемника
Думаю мало кто в настоящее время делал подобные приемники. Это только на любителя, поэтому и возникающие вопросы лучше задавать не нам, а самому автору данной конструкции.
http://dedclub.blogspot.ru/2015/03/fm.html
Хотя, как я понял эта конструкция даже у автора не совсем пошла.
Вот он пишет:
"Да, ему присуще «бешеная» чувствительность, хорошая избирательность по соседнему каналу, что нельзя сказать об «отличном качестве звука». Мне пока не удаётся получить хороший динамический диапазон от сверхрегенеративного детектора, собранного по схеме рис.4, хотя для сороковых годов прошлого века можно было считать, что этот приёмник обладает отличным качеством. Но помнить историю радиоприёма надо, а поэтому на очереди сборка суперсверхрегенеративного приёмника на лампах."

Сам же автор разочаровался в этом приемнике и перешел к схеме суперсверхрегенератора.

Считаете, что в отличии от автора у Вас то получится, то пока не начнете делать, то вести можно только пустопорожние разговоры. Сделаете, включите и вот тогда вполне вероятно уже будут конкретные вопросы.

Вот там кто то тоже пытался подобный приемник сделать, но как я понял, у него тоже ничего не получилось даже при поддержке автора:
"Третий день ковыряю схему рис.4. При некоторых положениях КПЕ возникает гудение (если так можно выразиться). Растягивал и сжимал катушку, пробовал другие точки подключения и антенны и отвода - все без толку. Что может быть, на что обратить внимание. Лампы новые, из упаковки, 2 шт, не думаю, что они дохлые."

А вообще, интересный у автора блог. :)
http://dedclub.blogspot.ru/search/label/Радиолюбителю
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение VIT18 »

Спасибо за информацию, буду пробовать строить.
В общем мне хороший приемник и не требуется, здесь главное другое. Мы в аэроклубе строим столовую в неком стиле,то ли ретро то ли стим панк или что то подобное, и я решил построить приемник в таком стиле, ну и хотелось бы что бы он работал,хотя бы одну станцию ловил.

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Re: Ламповый сверхрегенеративный приёмник диапазона FM (87.5 -
И еще, забыл задать вопрос по схеме. Какой дроссель там можно поставить из покупных (марка, название,тип) и какой выходной транс. из современных, а думаю что ТВЗ не смогу найти.
Грызет канифоль

Сообщение El_Gato »

В качестве дросселя можно использовать первичную обмотку сетевого трансформатора, индуктивности в 10-20 Гн точно хватит, вместо выходного тоже - испытать жужжалку хватит, не хай-энд УНЧ ведь... Можно абонентский громкоговоритель... Искренне советую раздобыть блок УКВ-ИП-2 и переделать за 1 часик в УКВ сверхрегенератор по статье из МК'83
Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор
Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение VIT18 »

Спасибо за пощь, как построю сразу отпишусь и выложу фото, но будет это не скоро.Отпуск внезапно кончился, завтра на работу- строить самолеты,а по выходным приемник :)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»