Дозиметр "Нанит"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

don13
Родился

Re: Дозиметр "Нанит"

Сообщение don13 »

nikitoyd писал(а):В продолжение моей истории..
На другом датчике таже история.
Принес на работу и пормеряли осцилографом, на аноде 600 вольт. Подскажите что предпринять.
Спасибо.

Обратите внимание на диапазон рабочего напряжения. Я к примеру использовал СБМ 20-1, у него по паспорту Рабочее напряжение 400 В
Диапазон рабочих напряжений 350-475 В
Изображение
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

В обоих случаях был использован СБМ 20.
Может просто домотать сколькото. витков первички, только сколько?
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Включите логическое мышление. При 500+ вольт в датчике будет светиться непрерывный тлеющий разряд, ничего он считать не будет. С другой стороны, если он подключен катодом на землю - его пробъет и насчитает кучу "погоды на Марсе" значительно раньше. Добиться тут, чтобы ОС дала накачать выше 450 тоже ну очень сложно. Что-то у вас с монтажом.
Ищи потерянную землю на датчике, явно потерял, раз столько набралось, проверяй стабилитрон, он параметрически заглушит питание на уровне не выше 480в, чего бы там не пытались качать :dont_know:

А то сразу отмотать/домотать... Это не Микрон, тут саморегулирующаяся система с большим диапазоном самокоррекции.
Радиофил-затейник.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

nikitoyd писал(а):...что предпринять...

Если делали плату по моему варианту печатки - смотрите переходные отверстия.
Я, к сожалению, не указал металлизацию отверстий... :facepalm:

З.Ы. Аккумулятор 300мАч - 270 дней на одной зарядке. Причем напряжение с 3.5В до 2.8В упало дней за 10...
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

Переходные отверстия все "контачат" друг с другом, земля на катоде звонится по всей плате, где должна быть земля.
Стабилитрон прозвонил - в одну звониться, в другую сторону не звонится, я так понимаю, что он жив.

Update:
Сорян за дезинформацию, я забыл впаять 750 омный резистор.
Теперь другая проблема в настройках все время 801 уровень накачки, без резистора на 5,6-ти был уровень 1.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

Без резистора просто не работало. Кстати 50/50 спалили порт, выхлоп флайбэка может достигать 30-40в, это чересчур для меги, а резистор которого не было не гасил это на землю.

801 = недостаточный коэфф трансформации или грязь/флюс на вв части. По трансу не ко мне, поскольку схема у вас без умножителя, а я её не рассчитывал, и не тестировал - это TaLiVis может подскажет.
Радиофил-затейник.
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

Правильно ли я понимаю, что если я касаюсь анода и проскакивают показания - значит порт атмеги жив?
Если так, то нет показаний из-за вв части(801) ?
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

MadOrc писал(а):...может подскажет...

Может и подсказал бы, если бы это была моя модификация, а так вопрос к автору мода.
Моя только печатка... :dont_know:
801 у меня было до промывки в изопропиловом спирте и плохом контакте на "плюсе" счетчика.

Как вариант, попробовать поменять выводы вторички...
Последний раз редактировалось TaLiVis Вс окт 09, 2016 18:55:37, всего редактировалось 1 раз.
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

Вот засада)
Спиртом намыл уже.
Странно, что до отсутствия резистора накачка "работала", по крайней мере в меню появлялась заветная 1 на накачке.
А сейчас мой не мой, пока даже не знаю куда копать, так как в схемотехнике не очень соображаю(
lekha
Открыл глаза

Сообщение lekha »

Надо проверить направление намотки, если все правильно, поиграться с количеством витков на первичке (где меньше витков, играет роль даже небольшое уменьшение на половину витка например). Проверить на предмет утечки, может сопля где...
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

Соплей нет по идее, с включенной подсветкой 5.3мА потребление.
Мне подсказали перерезать дорожку от мегу, та что HV Detect, прозвонил в одну сторону 700 Ом, в другую не звониться - сказали что порт жив.
Я так понимаю, что остается дело только в трансформаторе?
Как он мог без 750 Омного резистора "работать"?
Каким образом проверить правильность припайки направления витков, да и вообще трансформатор в целом?
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

Сегодня, человек, который мерял напряжение осциллографом сказал, что там было 60, а не 600 вольт.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Если после перестановки выводов вторички (или первички) ничего не изменилось, то пробовать мотать другой транс.
У меня при сборке Рад-Боя транс с теми же параметрами что и в Наните работать, почему-то не захотел... И выводы менял местами, и первичку витки добавлял-убавлял. :shock:
nikitoyd писал(а):...правильность припайки направления витков...

Мотаем вторичку, к концу вторички цепляем начало первички и как продолжение вторички в том же направлении мотаем первичку.
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

А может быть загвоздка в мгтфе в первичке? Микрометром жилв были 0.3, может намотать моножилой, или не критично?
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Я тоже наматывал на кольце и не завелся транс,видимо феррит не тот.Попробовал на гантельке-работает,и мотать проще :)
gurau
Родился

Сообщение gurau »

Александр76 писал(а):Я тоже наматывал на кольце и не завелся транс,видимо феррит не тот.Попробовал на гантельке-работает,и мотать проще :)

На какой гантельке мотаете???
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

На предыдущей странице есть фото,откуда она,точно не скажу.скорей всего из БП телевизора или монитора
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

gurau писал(а):...На какой гантельке мотаете?

Rad-Boy:
... Трансформатор мотается на гантельке диаметром 6мм и длинной 8мм.
Первичная обмотка - 13* витков, проводом 0,1мм. Вторичная - 380 виков, проводом 0.06мм...

Видел в продаже гантельки DRWW6x8, но с проницаемостью 750, а необходимо 2000.
Был в наличии стержень диаметром 8мм с требуемой проницаемостью и, путем нехитрых манипуляций с помощью алмазного надфиля и такой-то матери :)) , было сделано необходимое изделие. И, даже с первого раза...
Изображение
nikitoyd писал(а):...мгтф в первичке...
...намотать моножилой...

Первичку транса на кольце для Нанита мотал МГТФом только для перестраховки. Не доверяю я только слою лака в качестве изоляции как между первичкой и вторичкой, так и между трансом и платой... А так, все мотают одножилкой.
Есть еще варианты. Первый - отечественный броневой сердечник Б9 или Б11. Пробовал Б11 - вторичка провод диаметром 0.08мм 380 витков помещается без проблем, первичка проводом 0.2мм. Единственная проблема - шпулька для намотки транса, вернее, ее отсутствие... Б9 в продаже не нашел.
Второй вариант - сердечник Epcos RM4. Маленький размер, проницаемость 2000 или 2400. Проблема, опять-таки, наличие...
nikitoyd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nikitoyd »

Перемотал, таже ситуация.
Может у форумчан с Украины есть транс "лишний"?
gurau
Родился

Сообщение gurau »

Друзья помогите запустить прибор, нет импульса накачки Изображение
, куда копать Изображение

напряжение во всех точках трансформатора 4,5в Изображение. Трансформаторы мотал на трех сердечниках 7х4х2, 10х6х4,5 и синем от энергосберегайки, проницаемость якобы М2000НМ1 толку ноль, может у кого из Беларуси есть подходящий ферит или готовый транс, буду благодарен. А может и не в трансе дело???
Ответить

Вернуться в «Статьи»