ProfiLab expert

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ART_ME
Друг Кота

Re: ProfiLab expert

Сообщение ART_ME »

andr_lar писал(а):Нет,у меня нет встроенной PCI платы...Как-то хватало СОМ - порта и микроконтроллера...Тем более что появились USB-COM-TTL которые вполне неплохо работают...
:)) USB-COM-TTL всегда был, это т.н. USB-data кабель. Вот здесь например описано как его сделать и из чего: http://forum.xdrv.ru/?showtopic=3783
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

У меня на первых порах пока скромные планы. Через парралельн. порт передать на Ардуино сигналы на его цифр. входы 8 паррал. бит.
Во общем вписывать в нее байтами. И потом с датчика в комплекте с Ардуино принять в прогу профилаб аналоговый сигнал. Записать
его в программе на самописец. Так как выходы слабые по току на разьеме, буду делать плату. Ставить на нее или шинн. формирователи
типа 74LS373 или еще что. Пока все в обдумывании.

andr_lar вы с программой FLProg 2.0 познакомились.
Вложения
2016-10-10_063717.jpg
(38.19 КБ) 314 скачиваний
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BERKY писал(а):Через парралельн. порт передать на Ардуино сигналы на его цифр. входы 8 паррал. бит.
Почему не через последовательный порт? Результат тот же, а выводов потребуется меньше.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Мурик писал(а):
BERKY писал(а):Через парралельн. порт передать на Ардуино сигналы на его цифр. входы 8 паррал. бит.
Почему не через последовательный порт? Результат тот же, а выводов потребуется меньше.
тут вот в чем дело. Мне же надо будет по парр.входам в ардуино заводить. А выход с этого порта последовательный. Так что на выходе
регистр ставить и как-то фиксировать эти байты.

Добавлено after 17 minutes 48 seconds:
ART_ME писал(а):
andr_lar писал(а):Вы чего разбуянились...? Давайте не переходить на личности...не на базаре....По сути...
1.Переходники USB-LPT вполне себе продаются...И вполне работают для управления принтерами...Но для Профилаб они не подходят...ибо драйвер не даёт номера LPT - порту Он становится как USB-LPT-принтерный порт...Полгода назад пробовал - где-то в барахолке валяетс...А вот USB-Com работают прекрасно...Пробовал и на х86 и на х64...На х64 насколько помню было геморойно что-то с работой своих проектов в самом каталоге где стоял Профилаб.Ну так я создал отдельный каталог в корне диска и с ним работал...Правда стояла эмуляция х86....
2.Profilab к сожалению не пошёл не из-за отсутствия кряка а из-за отсутствия интереса ... Для работы с ним нужен определённый психологический тип и опыт работы с цифровой логикой,что более свойственно старшему поколению...Я вёл уроки по логике в кружке электроники и сразу скажу - идёт туго....Как ни странно программу в виде текста проще рассказать....
А Профилаб здесь на коте лежал в свободном доступе несколько лет...И никакие хакеры были не нужны...Если сейчас кто выложит - давайте скину...
Браво, andr_lar.
1. Рискну уточнить - на сегодняшний день не известно ни одного USB-LPT, который вел бы себя как полноценный параллельный порт. Только PCI, да и то не факт, что все. И да, с конвертерами COM нет никаких проблем, ни в USB, ни в PCI исполнении. Исходя из этого, тем кто присматривается к ProfiLab разумнее приобрести четырехпортовую PCI COM вместо PCI LPT (на самом деле это одна и та же карта с разными прошивками). Тем более, что буфер все равно строить придется - PCI LPT выходы слабые и по току, и по напряжению, да еще и горят за милую душу если что не так.
2. На мой взгляд ProfiLab как функциональный цифровой генератор для электрон(щ)ика не имеет аналогов. Поэтому заказал деталюшек и буду делать буфер на один LPT и один COM. Потому как меня уже достали эти сопливые монтажки на гвоздиках. :))
3. И у Вас PCI LPT тоже нету? И PCMCI LPT тоже? :shock:

Добавлено after 11 minutes 23 seconds:
BERKY писал(а):У меня выходят сигналы в порт. И на разьем сам.
Адрес порта какой?
Вы не могли-бы пояснить 2 пункт про функциональный генератор и который не имеет аналога. В каких параметрах не имеет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):
А почему Вы не спросили, как он умудрился виртуальному порту присвоить адрес физического? 8)
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

ART_ME

Посмотрите здесь, может что для себя найдете.
Вложения
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ.rar
(588.31 КБ) 173 скачивания
КАК НАПИСАТЬ ПРОГРАММУ.rar
(379.89 КБ) 159 скачиваний
Реклама
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

BERKY писал(а):ART_ME
Вы идиот? :dont_know:

Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

ART_ME писал(а):
BERKY писал(а):ART_ME
Вы идиот? :dont_know:
Ну что с козла взять можно. Иди капусты пощипи и не лезь в эти программы. Они не для парнокопытных.

Нарушение Правил форума п. 2.3 и п. 2.7
aen
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BERKY писал(а):Так что на выходе регистр ставить и как-то фиксировать эти байты.
В ATmega (микроконтроллере в Arduino) есть USART.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Мурик писал(а):
BERKY писал(а):Так что на выходе регистр ставить и как-то фиксировать эти байты.
В ATmega (микроконтроллере в Arduino) есть USART.
Да есть. Через него я заливаю прошивку в ардуино. Мне надо на пины цифровых входов подавать комбинацию. От 0-255 байт.(8разр)
Буду за основу брать все таки принтерный. Сделаю плату сопряжения с шинными формирователями.

Есть вот такие еще блоки сопряжения :
Вложения
USBа СЕРИЯ МОДУЛЕЙ ВВОДА-ВЫВОДА.rar
(359.02 КБ) 149 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Вт окт 11, 2016 06:16:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

BERKY писал(а):Через него я заливаю прошивку в ардуино.
И через него можно производить обмен данными с микроконтроллером.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Мурик писал(а):
BERKY писал(а):Через него я заливаю прошивку в ардуино.
И через него можно производить обмен данными с микроконтроллером.
Не пробовал. Вроде не к чему было. Все управление потом уже запрограммированной ардуинкой и по анал. входам и по цифр. выходам-
входам
идет через пины. Программу изменить например труда не представаляет и залить по новой. Тем более перед тем как залить ставлю
ее в Протэус и там экспериментирую с ней. Если все в порядке зашиваю реальную.
Последний раз редактировалось aen Вт окт 11, 2016 06:18:09, всего редактировалось 3 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Мурик

Откровенно говоря что понравилось мне в этой программе это точное по времени моделирование. Еще самописец ( я его так обозвал)
пишет данные например с датчиков с секундным интервалом. При этом прописывает время измерений. При этом можно сохранить данные в виде таблицы в текст док. или в doc.
Ну еще несколько полезных прибамбасов. Генератор так себе от 1гц-1кгц. Хорошо логика развита. ПЗУ хорошо прошиваются и сохраняются. Панели различных преобразований сигнала.
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

Судя по дебатам мы скоро должны присоединится к эстонии...Только там такие "горячие парни"...:-)
Data-cabel мне раньше попадался только в виде USB-COM с выходами по стандарту RS232...С год назад попался с выходами по стандарту ТТЛ,что мне удобнее...Может просто я от прогресса отстал...
По ЛПТ кабелю так и не понял - это кабель USB-LPT с возможностью устанавливать номер порта или что другое ?
С FLProg познакомился...Программа хорошая,правда страдает "родовым проклятием" Ардуино - отсутствие отладки....Я пока связал программы с Протеусом,дальше сделаем встречные потоки и свяжем с Профилаб...
Насчёт того чтоб связываться по СОМ-порту а не ЛПТ по-моему правильно...Да,програмно надо будет распределять сигналы на пины Ардуино и в обратном порядке...Но это решаемо....
В Профилаб для этого есть 2 элемента - ЦАП и АПЦ преобразующие бинарный код в десятичный и наоборот...Может в FLP что-то подобное есть ? Тогда проще...

P.S.Вот тут рисунок...Мы об этом кабеле разговариваем ?
Вложения
USB-LPT.jpg
(30.33 КБ) 340 скачиваний
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Не буду вдаваться в доводы, объясню сразу вывод.

Изображение

То, что выше, это не совет. Это правило.
Поэтому владельцам современных компов рекомендуется забыть про LPT вообще. О чем недвусмысленно намекает сам факт отсутствия этого порта на современном компе.
andr_lar писал(а):Data-cabel мне раньше попадался только в виде USB-COM с выходами по стандарту RS232..С год назад попался с выходами по стандарту ТТЛ,что мне удобнее...Может просто я от прогресса отстал....
Чаще телефоны надо менять, тогда и проблем с дата-кабелями не будет. А вообще микрухи все известны и изжёваны, сделать самому даже проще, чем покупать.
andr_lar писал(а):По ЛПТ кабелю так и не понял - это кабель USB-LPT с возможностью устанавливать номер порта или что другое ?
Нет проблем с установкой номера порта. Есть проблема с установкой адреса порта. И суть проблемы в том, что адреса трех физических портов LPT виндой зарезервированы. То есть порта в биосе нет, а в винде он один фиг записан. Поэтому в современных мосчипах замена ресурсов тупо запрещена - во избежание конфликтов с виндой.

ЗЫ. То, что у Вас на фото, у меня тоже есть. Могу подарить - на редкость бесполезная штука. :))
Вложения
lpt.JPG
(33.87 КБ) 313 скачиваний
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

У меня такой тоже есть...Неприспособленый....
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Гм... А ведь без LPT засада.
К примеру, надо Вам подать на вход некоего устройства комбинацию 10111001.
А при передаче этой комбинации через порт COM Вы вместо этой одной комбинации подадите семь: 10000000, 10000000, 10100000,10110000, 10111000, 10111000 и 10111001!
Да еще и с непредсказумым интервалом между ними и в течение непредсказуемого времени!!!
:kill:
Последний раз редактировалось ART_ME Пн окт 10, 2016 18:36:07, всего редактировалось 1 раз.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Не нужно так цепляться за LPT порт. Есть множество альтернатив. :)
Например берем ардуино или что-то похожее, пишем для нее прошивку чтобы отправленное через COM порт, выводилось на 8 ножек и получаем нужный результат. :)
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):Не нужно так цепляться за LPT порт. Есть множество альтернатив. :)
Например берем ардуино или что-то похожее, пишем для нее прошивку чтобы отправленное через COM порт, выводилось на 8 ножек и получаем нужный результат. :)
Это альтернатива по сложности и длительности соразмерна с задачей, ради которой она делается. Однозначно я аппаратным способом решу эту же задачу гораздо быстрее и проще. И её именно так и решают - тумблерами!!!

Нарушение Правил форума п. 2.7
aen

Но по поводу альтернатив Вы правы.
Потому как есть гораздо более удобный супротив ардуин вариант -
Изображение
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»