Активный режекторый фильтр

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Активный режекторый фильтр

Сообщение BARSik_ »

Доброго всем дня.

Понадобился мне узкополосный низкочастотный режекторный фильтр. Думаю сделать на ОУ. Только вот не могу со схемой определиться. Считал схемы в разных программах, они рисуют красивые АЧХ, а при моделировании в Multisim получается ужас. Либо полоса широкая, либо всплески, либо и то и другое. Вообще реально ли сделать режектор с полосой 2 КГц и центральной частотой 100-150 КГц?
Slavyn57
Потрогал лапой паяльник

Re: Активный режекторый фильтр

Сообщение Slavyn57 »

Практически все программы для моделирования оперируют "идеальными" усилительными. Потому что вы видите в мультисим вряд ли отображает реальные значения. Вот я лично собирал работает прекрасно, несколько схем на выбор:
http://www.cqham.ru/notch.htm
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BARSik_ »

Спасибо, почитаю. Про идеальность элементов понятно. Но до этого моделировал ФНЧ на ОУ. Результаты, полученные в железе были довольно близки к модели :)
vova56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vova56 »

Если не получится с ОУ, посмотрите Петракова "Расчет узкополоснонго режекторного"
Вложения
петраков.djvu
(90.13 КБ) 148 скачиваний
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BARSik_ »

Выглядит получше, чем с ОУ, но полосу меньше 5 КГц не получается даже по расчетам :(
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

BARSik_ писал(а):Вообще реально ли сделать режектор с полосой 2 КГц и центральной частотой 100-150 КГц?

Все зависит от порядка оного фильтра. Выше второго порядка потребуются номиналы емкостей 5% в лучшем случае, либо еще точнее. Иначе он или развалится, или возбудится.
Кстати, в симуляторах это очень хорошо видно при изменениях емкостей (с резисторами проще). Как только АЧХ взлетает острием в потолок - это возбуждение.
Гендальф
Родился

Сообщение Гендальф »

Я сам сейчас занят постройкой фильтра, только не режекторного, а полосового. Если я правильно понял, вашу задачу можно решить при достаточно высокой добротности фильтра. Рекомендую вам обратить внимание на схему активного режекторного фильтра на ОУ на странице 133 книги "Пейтон А.Дж, Волш В. Аналоговая электроника на операционных усилителях. 1994г."

Что касается, моделирования схемы - после нескольких случаев, когда модель разительно отличалась от реальной схемы, я перешел на предварительную проверку схемы на беспаячной макетной плате.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»