О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Я тут картинку приводил... "Звук" на выходе нынешних дешевых цифровых источников имеет целый шлейф ВЧ-составляющих, не несущих информации (по сути - это просто шум...).
>звук на выходе
>спектр сигнала с АЦП
Отвечу стандартной комбинацией, можно?
Вот, смотрите: :dont_know: :)))
Или можно еще так: :tea: (прикарманенный мной вариант)
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265, Вы так и не прокомментировали картинку с результатами реальных измерений одной из неплохих, в общем, звуковых карт:
Изображение
Это спектр шума на линейном выходе Audigy 2 Value, чуть не единственной креативовской карты с поддержкой дискретизации 44,1... Огромный уровень шума просто бросается в глаза - и я совсем не уверен, что эти радиочастоты на линейном выходе полезны для повышения качества звучания... :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Это спектр оцифрованного сигнала с АЦП. Просто замкните вход АЦП на массу и посмотрите еще раз, что станет с шумом. Я гарантирую, что этот шум никуда не убежит. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Вы думаете, что аналоговое измерение даст в данном случае более красивую картинку? :))
(ну нет у этой звуковухи фильтра, нет - и всё! :)) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я думаю, это шум, который прошел (не отфильтровался) через ЦИФРОВОЙ фильтр сигмадельта АЦП. :)) :tea:
Напомню, в 192кГц для всяких гравицап частота полосы подавления ЦФ около 0,7 частоты дискретизации.
Изображение
И для 48кГц режима.
Изображение

Короче, в 192кГц АЦП пропускает значительный уровень шума квантования сигмадельты. То есть смысла в 192кГц особого нет.

Еще раз. Сигмадельта модулятора самого АЦП. :tea: А ЦАП ни при чем.
Вложения
cs5361 single speed.PNG
(18.34 КБ) 469 скачиваний
cs5361 stopband quad.JPG
(26.76 КБ) 482 скачивания
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Картинка, как нетрудно догадаться, из статьи. Измерения - профессиональные, более того, в статье есть кратенькое интервью представителя производителя, и он признался в "маленьком жульничестве": при измерениях параметров платы используется внешний фильтр!!! :)) Рекомендованного внутреннего нет... :dont_know: Не думаю, что производитель ЦАП одобрил бы такое упрощение схемы - а ведь оно встречается сплошь и рядом... :(
Даже самые крутые ЦАП нуждаются в высококачественном аналоговом фильтре, цифровая фильтрация снижает требования к нему - но не может исключить его необходимости! Для "многоскоростных" ЦАП нужен набор переключаемых фильтров - этого вообще никто не делает! :kill: (даже Асус... :dont_know: :( )
В общем, внешний фильтр - простой и доступный способ приблизить параметры тракта к заявленным, и в этом плане его применение имеет смысл... :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Всё верно. Потому что этот шум выше 40кГц является шумом АЦП и находится вне эффективного диапазона частот АЦП.
Еще раз. Этот АЦП "под 40кГц диапазон", остальные кГц - запас для фильтра. :tea:

Нужно измерение ЦАП с помощью широкополосных приборов, тогда можно говорить.
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Со стороны посмотрел унылое г.
я про последнюю :( страницу.
Надо меняться товарищи :kill: ни схем ни устройств :dont_know:
Ленин В.И.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, я отсюда схемы брал. http://www.linkwitzlab.com/filters.htm :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А я с гибридом экспериментирую, с расстановкой акустики и музыку слушаю - неохота в сети сидеть :)) . Результатов пока нет, ну, разве что, удалось ещё немного "отвязать" звук от динамиков и немного "выйти" левее и правее колонок...
Изображение

А, кстати, вопрос не по теме - кто нибудь знает, можно ли малой кровью черырёхвыводный аккумулятор для сотового телефона заменить трёхвыводным? Есть у кого опыт?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):А я с гибридом экспериментирую, с расстановкой акустики и музыку слушаю - неохота в сети сидеть :)) ...
Когда это хорошая музыка отвлекала от дела? Стараюсь совмещать... :)) Довольно много времени убил на "развенчание мифов" - переслушал несколько типов самых культовых советских АС, для освежения впечатлений - всё же, ничего действительно стоящего среди той техники небыло... :dont_know: Но, для себя, интересно рассматривать тогдашние технические решения, позволявшие из не слишком качественных деталей сделать достаточно неплохое изделие... :roll:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А я только что отслушал "Музыку сфер" Олдфилда...
Ambience d'Orama теперь :)
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

r9o-11 писал(а):

А, кстати, вопрос не по теме - кто нибудь знает, можно ли малой кровью черырёхвыводный аккумулятор для сотового телефона заменить трёхвыводным? Есть у кого опыт?
Андрей, я неоднократно АКБ от сотовых разбирал и менял саму батарейку, а корпус с контактами и защитной платкой - оставлял исходные. Естественно совместимость по контактам сохраняется. Так же делал и для КПК ASUS636.
Разбираешь аккуратно пластиковую обечайку вокруг батарейки, с использованием острого ножа, вынимаешь содержимое и подбираешь подходящую по размерам новую LI-PO батарейку(покупал как просто новые АКБ, так и штатные аккумуляторы от сотовых), лучше когда новая будет несколько меньше, чем та, что была - тогда проще сделать все соединения к платке(тонкий МГТФ) и вставить всё это в старый корпус. После заклеить "цианом" или эпоксидкой.
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Спасибо, но я , наверное, не так спросил...
В общем, делаю самодельный GSM-оповещатель из телефона, а родной батарейки для него нет. Я порылся дома и всё, что нашёл, было трёхвыводное. Почитал в сети - пишут, что один из выводов - идентификационный (наверное, номер передаётся :) и всякая другая служебная информация). Ткнулся осциллографом на выводы в телефоне - на одном из них есть что-то похожее на цифровые посылки, два других - питание и один, похоже, от термодатчика (т.е. как бы три последних - это стандартные выводы). Батарейку к этим трём последним подключил, телефон заработал, но при установке его на заряд, он выводит на экран информацию о том, что у аккумулятора низкая температура. И, похоже, из-за этого он заряд аккумулятора не производит... Я, конечно, обошёл это дело и временно сделал ему внешнюю зарядную цепь, но хотелось бы, чтобы родная работала...

Попытка подачи на сервисные выводы разноуровневых постоянных напряжений ни к чему не привела... :)
Андрей
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Раз нет возможности найти родной АКБ, с платкой контроллера, пусть даже с дохлой АКБ - то....подключите батарейку так, как уже делали - чтобы просто телефон работал, а зарядное напряжение подайте параллельно: на "+" и "-". Тем более, что как понимаю, конструкция стационарная. О сборке телефона под "носимый вариант" речь не идёт.
Я такое сделал для походного варианта, из старенького ФИЛИПСА. Батарею подключил вообще напрямую(только через термопредохранитель) к телефону, а вывод на заряд сделал параллельно. Все это в прямоугольной пластиковой коробочке, с вырезанным сверху окошком(заклеено прозрачной плёнкой). На внешнем заряднике(нашёл от древней NOKIA) на выходе было 4,22В. - то, что нужно! С встроеным в телефон контроллером какие-то проблемы....Он выдавал, что "напряжение зарядки не подходит", поэтому и пришлось обойти штатный вариант, через его родной разъём. И получилось всё намного проще. Да, индикатор батарейки теперь при заряде "не бегает", просто при полном заряде "чернеет" (закрашивается) - и всё. Главное, больше 4,25В не подавать на батарею! Предохранители(термо и проч.), в цепи заряда АКБ-телефона, ставите по желанию для безопасности. При заряде батареи - ток снизится сам, до единиц мА. Никакой контроллер ненужен, но не делайте более 4,25В с источника!
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Ага, я в курсе перенапряжения.
И таки, да, индикатор зарядки ведёт себя примерно так же - не показывает полностью заряженную батарею, но если телефон отключить и поставить на зарядку, то индикатор начинает бегать, но заряда всё равно нет...
Да, ладно, разберусь.
Спасибо ещё раз. :beer:
Андрей
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Когда это хорошая музыка отвлекала от дела? Стараюсь совмещать...
Всегда отвлекает. "Дело" и "слушать музыку" - вещи несовместимые. Пред "Радиотехника" - отстой, как я уже писал ранее. Почему-то особенно гадит звучанию входной повторитель. Что странно... :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):ну, разве что, удалось ещё немного "отвязать" звук от динамиков и немного "выйти" левее и правее колонок...
Начать надо, наверное, с того, чтобы по локализации монозапись на стереопаре должна быть такая же, как монозапись на одной центральной колонке.

По идее, такой эффект может быть достигнут при очень хорошей симметрии стереопары (включая помещение).

Сообщение r9o-11 »

Не уверен, что понял, что такое локализация монозаписи, но если это то, что проверяется "скользящим тоном" и определяется как смещение КИЗ-а, то конечно это проверено.
Сейчас пытаюсь сделать "вывод", регулируя отражённые звуки сзади-сбоку от места прослушки. Пока получается плохо, т.к. это "прокатывает" только для определённых частот, а "разгуляться по-полной" не позволяют размеры комнаты... :(
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Hood-совет писал(а):... Пред "Радиотехника" - отстой, как я уже писал ранее. Почему-то особенно гадит звучанию входной повторитель. Что странно... :dont_know:
Странно... Может, Вам неудачный экземпляр попался? :dont_know: Мне не нравится характеристика РТ, но это конструктивная особенность, переделывать не буду. На входной повторитель у меня пока нареканий небыло... Впрочем, его можно и переделать - более линейные импортные транзисторы поставить, например... :roll:
(у меня даже была мысль заменить первый ОУ в "стопервой" аналогичным повторителем... :) )
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»