ProfiLab expert
Re: ProfiLab expert
"К примеру, надо Вам подать на вход некоего устройства комбинацию 10111001.
А при передаче этой комбинации через порт COM Вы вместо этой одной комбинации подадите семь: 10000000, 10000000, 10100000,10110000, 10111000, 10111000 и 10111001!"(с)
Офигеть у Вас проблемы...Серьёзные...Но люди долго трудились чтоб решить эту проблему и изобрели atoi и itoa...
А при передаче этой комбинации через порт COM Вы вместо этой одной комбинации подадите семь: 10000000, 10000000, 10100000,10110000, 10111000, 10111000 и 10111001!"(с)
Офигеть у Вас проблемы...Серьёзные...Но люди долго трудились чтоб решить эту проблему и изобрели atoi и itoa...
С уважением...
- Реклама
По моим скромным познаниям запись в физический драйвер RS232 сигналов data и control осуществляется по разным адресам. А это означает, что записать их одновременно нельзя никаким способом.andr_lar писал(а):"К примеру, надо Вам подать на вход некоего устройства комбинацию 10111001.
Если я прав, то выглядящая в ProfiLab параллельной запись сигналов Tx, DTR и RTS на самом деле является последовательной по непредсказуемому такту. А это сводит на нет использование этого софта в динамических приложениях (без LPT).
ЗЫ. Выше в примере ошибся, не семь тактов, а пять - по два такта на каждый порт.
Последний раз редактировалось aen Вт окт 11, 2016 14:27:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Сейчас мало кто работает с COM портом по физическим адресам. Причин тому много. Это и необходимость драйвера с цифровой подписью и невозможность взаимодействия с виртуальными COM портами и еще множество причин. Для работы с портом есть WinAPI функции.
Как задачу решить писал выше http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p2885432
Как задачу решить писал выше http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 2#p2885432
"А это сводит на нет использование этого софта в динамических приложениях (без LPT)."(c) У Профилаб есть своя частота опрос сигналов...В медленном варианте это пр.1кгц...На этой частоте модуль работы с пинами работает хорошо...Ну а для большей частоты связываемся с контроллером и уж тот дёргает пины порта...Ну или покупаем ихние (Авасом) устройства которых довольно много для разных применений...
С уважением...
COM порт - это физическое устройство. Выполнено ли оно отдельным чипом или находится в составе другого, оно работает по определенным правилам, согласно одному из них регистр данных и регистр управляющих сигналов разделены. Именно благодаря этому разделению, Вы имеете возможность включать\выключать аппаратное управление потоком.Мурик писал(а):Сейчас мало кто работает с COM портом по физическим адресам. Причин тому много. Это и необходимость драйвера с цифровой подписью и невозможность взаимодействия с виртуальными COM портами и еще множество причин. Для работы с портом есть WinAPI функции.![]()
Иными словами, Вы верите в то, что профилаб в состоянии блокировать системные прерывания?andr_lar писал(а):"А это сводит на нет использование этого софта в динамических приложениях (без LPT)."(c) У Профилаб есть своя частота опрос сигналов...В медленном варианте это пр.1кгц...На этой частоте модуль работы с пинами работает хорошо...Ну а для большей частоты связываемся с контроллером и уж тот дёргает пины порта...Ну или покупаем ихние (Авасом) устройства которых довольно много для разных применений...
- Реклама
"Вы верите в то, что профилаб в состоянии блокировать системные прерывания?"(c) Меня устраивает его работа....
С уважением...
А какая именно, если не секрет?andr_lar писал(а):"Вы верите в то, что профилаб в состоянии блокировать системные прерывания?"(c) Меня устраивает его работа....
Кстати, вспомнил еще одну весьма достойную альтернативу ардуинам: овеновское ПР. По сути то же самое - составление программ и загрузка её в мк, но в этой ПР два языка - традиционный язык и... язык принципиальных схем.
Вот такой вот:
для ардуин есть подобная FLProg . Правда ещё сыроват но у народа пока не иссяк энтузиазм...Может и получится цельный проект...Хотя в большей мере вариант
Алгоритм Билдера....То в принципе был хороший проект...Но не сложилось с маркетингом....
Алгоритм Билдера....То в принципе был хороший проект...Но не сложилось с маркетингом....
С уважением...
То есть при наличии ардуины мы выбираем между FLProg и ProfiLab?andr_lar писал(а):для ардуин есть подобная FLProg . Правда ещё сыроват но у народа пока не иссяк энтузиазм...Может и получится цельный проект...
FLProg работает на двух языках программирования. LAD-язык релейной (лестничной) логики, FBD-графической язык программирования стандарта МЭК61131-3.
Много поддерживает устройств. Но нет в ней пока собственного моделирования написанной программы. Тоесть перед компиляцией мы не видим сделанного.
Пока не прошьем в реальный контроллер. Поддерживает почти весь ряд моделей ардуин. Сама программа постоянно обновляеться и не пустыми обновлениями а реальным
прописанными новыми функциями. Работает и делает ее русский энтузиаст. Открыта для свободного доступа. Последняя версия уже
может работать на англ. языке. Но пока еще есть в этом плане ограничения. Так что думаю за кардоном ее уже оценили.
Добавлено after 3 hours 17 minutes 9 seconds:
..... а нужно было записать в ардуино код температуры. Потом снять показания на датчике и в аналоговом сигнале ввести в профилаб и записать его
Так что без лишнего обсуждения все получилось.
Много поддерживает устройств. Но нет в ней пока собственного моделирования написанной программы. Тоесть перед компиляцией мы не видим сделанного.
Пока не прошьем в реальный контроллер. Поддерживает почти весь ряд моделей ардуин. Сама программа постоянно обновляеться и не пустыми обновлениями а реальным
прописанными новыми функциями. Работает и делает ее русский энтузиаст. Открыта для свободного доступа. Последняя версия уже
может работать на англ. языке. Но пока еще есть в этом плане ограничения. Так что думаю за кардоном ее уже оценили.
Добавлено after 3 hours 17 minutes 9 seconds:
..... а нужно было записать в ардуино код температуры. Потом снять показания на датчике и в аналоговом сигнале ввести в профилаб и записать его
Так что без лишнего обсуждения все получилось.
- Вложения
-
- 2016-10-12_113916.rar
- (153.58 КБ) 123 скачивания
-
- 2016-10-12_095553.rar
- (149.43 КБ) 126 скачиваний
Файл 2016-10-12_095553.rar что-т не понял...Куча элементов...А где их взаимосвязь ?
С уважением...
Дык это ж тот самый случай, когда важен процесс, а не результат.andr_lar писал(а):Файл 2016-10-12_095553.rar что-т не понял...Куча элементов...А где их взаимосвязь ?
Что касается темы топика, то есть основания полагать, что использование языка принципиальных схем в любом программном комплексе, включая профилаб, с ардуино, как и с любым другим мк, ИМХО бесперспективно.
По одной простой причине - интерес к мк равнозначен интересу к программированию. Мне представляется невероятным существование человека с мк, не умеющего его мало-мальски программировать в типовых пакетах. Иными словами, человек с ардуино всегда больше программист, чем электрон(щ)ик.
Ну это дело вкуса...Как писал Гоголь "кому нравится попадья а кому свинной хрящик"...Мне профилаб нравится...Возможно потому что по молодости было несколько рацух на цифровых автоматах....А микроконтроллер...Ну я спокойно пишу на CodeVision (эт разновидность Си)...Но и FLProg c моей точки зрения интересен...Ардуина тоже по-моему неплохо сделана,хоть и критиков в избытке...Что мне не нравится во всех Ардуиновских проектах это отсутствие отладки...Наверно пошёл народ сплошные таланты пишут сразу без ошибок...У меня так не получается....
С уважением...
Конечно дело вкуса. Поэтому Вы спокойно пишите на CodeVision (эт разновидность Си). А FLProg Вам всего лишь(!) интересен.andr_lar писал(а):Ну это дело вкуса...Как писал Гоголь "кому нравится попадья а кому свинной хрящик"...Мне профилаб нравится...Возможно потому что по молодости было несколько рацух на цифровых автоматах....А микроконтроллер...Ну я спокойно пишу на CodeVision (эт разновидность Си)...Но и FLProg c моей точки зрения интересен...
Что и требовалось доказать.
А в итоге получается профилаб без лпт - труп.
С практической конечно точки зрения, а не ради трепа на форумах. Балаболам-то им все равно что обсуждать - что профилаб, что сирию, что мультисим, что контрацептивы, что кАрдон.
Последний раз редактировалось ART_ME Ср окт 12, 2016 13:29:59, всего редактировалось 1 раз.
Ардуино были придуманы и разработаны для не программистов а для чистых электронщиков. Умеющих владеть паяльником, и знающих основы цифрового моделирования. Ни один хорошийART_ME писал(а):Дык это ж тот самый случай, когда важен процесс, а не результат.andr_lar писал(а):Файл 2016-10-12_095553.rar что-т не понял...Куча элементов...А где их взаимосвязь ?
Что касается темы топика, то есть основания полагать, что использование языка принципиальных схем в любом программном комплексе, включая профилаб, с ардуино, как и с любым другим мк, ИМХО бесперспективно.
По одной простой причине - интерес к мк равнозначен интересу к программированию. Мне представляется невероятным существование человека с мк, не умеющего его мало-мальски программировать в типовых пакетах. Иными словами, человек с ардуино всегда больше программист, чем электрон(щ)ик.
программист для нее программу писать не будет и уж тем более на программе FLProg. Она предназначена для людей не владеющих языком си.
Читать надо, я всегда это вам говорил, а не нести бред.
Добавлено after 12 minutes 53 seconds:
Показал только выход кода. Не буду я же показывать как это выводиться из программы так уж сразу. Пусть некоторые сами почитают, насчет этихandr_lar писал(а):Файл 2016-10-12_095553.rar что-т не понял...Куча элементов...А где их взаимосвязь ?
простых портов ввода вывода. Единственное скажу у меня этот порт установлен в железе.
Вас на категоричность потянуло..."будьте скромнее и люди к Вам потянутся"(с)...
Теперь по сути...Любую задачу можно решить несколькими способа...И методика её решения зависит от предпочтения тех кто её решает...
Профилаб рассчитан на определённую психологию специалиста,как и Си,Фловкоде и куча разных сред...
Его выигрышность в том что он даёт хорошие средства для связи с внешними обьектами...Безусловно с ограничениями(в основном временными)
Так если для какой задачи он не подходит то выбирают другой инструмент...Идеального инструмента нет...И это нормально...
Теперь об "только с ЛПТ портом"...Рассказываю задачу которую мы решали с помощью Профилаб несколько лет назад...
Есть комната с оборудованием...По режиму постоянно закрытая...И временами оно давало сбои...Было предположение что оно временами перегревается....
Но нужно было его обосновать...В комнате стоял компьютер...Мы присоедили контроллер к КОМ-порту и несколько датчиков
ДС18Б20...Контроллер собирал данные о температуре,передавал в запущенный тут-же модель Профилаб на компьютере а тот по ТСР внутренней сети передавал
данные на наш компьютер где в режиме реального времени другой модуль Профилаб отображал график температур + записывался в Эксель...
После недельного сбора данных эти документы были представлены руководству которое на их основании приняло решение о модернизации кондиционера...
На обоих компьютерах стояли модули Профилаба...И никакого ЛПТ порта...
Конечно можно это было-б решить кучей других методов...Но нам более понравился этот...
Добавлено after 58 seconds:
"Показал только выход кода. Не буду я же показывать как это выводиться из программы так уж сразу. Пусть некоторые сами почитают, насчет этих
простых портов ввода вывода. Единственное скажу у меня этот порт установлен в железе."(с)...Совсем не понял что есть "выход кода"...
У меня на рисунке куча блоков программы но нет их взаимосвязи....Но ведь программа в этом случае и состоит в связях блоков .Он где ?
Теперь по сути...Любую задачу можно решить несколькими способа...И методика её решения зависит от предпочтения тех кто её решает...
Профилаб рассчитан на определённую психологию специалиста,как и Си,Фловкоде и куча разных сред...
Его выигрышность в том что он даёт хорошие средства для связи с внешними обьектами...Безусловно с ограничениями(в основном временными)
Так если для какой задачи он не подходит то выбирают другой инструмент...Идеального инструмента нет...И это нормально...
Теперь об "только с ЛПТ портом"...Рассказываю задачу которую мы решали с помощью Профилаб несколько лет назад...
Есть комната с оборудованием...По режиму постоянно закрытая...И временами оно давало сбои...Было предположение что оно временами перегревается....
Но нужно было его обосновать...В комнате стоял компьютер...Мы присоедили контроллер к КОМ-порту и несколько датчиков
ДС18Б20...Контроллер собирал данные о температуре,передавал в запущенный тут-же модель Профилаб на компьютере а тот по ТСР внутренней сети передавал
данные на наш компьютер где в режиме реального времени другой модуль Профилаб отображал график температур + записывался в Эксель...
После недельного сбора данных эти документы были представлены руководству которое на их основании приняло решение о модернизации кондиционера...
На обоих компьютерах стояли модули Профилаба...И никакого ЛПТ порта...
Конечно можно это было-б решить кучей других методов...Но нам более понравился этот...
Добавлено after 58 seconds:
"Показал только выход кода. Не буду я же показывать как это выводиться из программы так уж сразу. Пусть некоторые сами почитают, насчет этих
простых портов ввода вывода. Единственное скажу у меня этот порт установлен в железе."(с)...Совсем не понял что есть "выход кода"...
У меня на рисунке куча блоков программы но нет их взаимосвязи....Но ведь программа в этом случае и состоит в связях блоков .Он где ?
С уважением...
Тут главнее как от НЕпартнокопытных избавиться. "Ты их в дверь, они в окно!":))andr_lar писал(а):Вас на категоричность потянуло..."будьте скромнее и люди к Вам потянутся"(с)...
Именно так! Я как раз и пытаюсь донести до Вас мысль, что сам факт о выборе ардуино свидетельствует о "программистской" психологии.andr_lar писал(а):Теперь по сути...Любую задачу можно решить несколькими способа...И методика её решения зависит от предпочтения тех кто её решает...
То есть не сначала ардуино, а потом выбор способа решения, а ардуино - сам по себе уже есть выбор способа решения.
Очень даже яркий пример этой самой "программистской" психологии. Потому как электронщик в такой ситуации тупо понавешал бы на скотч термологгеры, а потом бы спихнул программисту, который бухгалтерию с её 1С обслуживает.andr_lar писал(а):Теперь об "только с ЛПТ портом"...Рассказываю задачу которую мы решали с помощью Профилаб несколько лет назад...
... Мы присоедили контроллер к КОМ-порту и несколько датчиков...
Чем ардуина отличается от обычной платы с запаянным на нее микроконтроллером?BERKY писал(а):Ни один хороший программист для нее программу писать не будет
Напомните мне какой язык в ArduinoIDE?BERKY писал(а):Она предназначена для людей не владеющих языком си.
Датчики можно подключить к COM порту без промежуточных контроллеров. Передача по ТСР потому что компы разделяют тысячи километров? Если нет, то можно было кинуть витую пару к которой подключить датчики и не потребовались промежуточные контроллер и комп...andr_lar писал(а):Мы присоедили контроллер к КОМ-порту и несколько датчиков ДС18Б20...Контроллер собирал данные о температуре,передавал в запущенный тут-же модель Профилаб на компьютере а тот по ТСР внутренней сети передавалданные на наш компьютер где в режиме реального времени другой модуль Профилаб отображал график температур
"Датчики можно подключить к COM порту без промежуточных контроллеров. Передача по ТСР потому что компы разделяют тысячи километров? Если нет, то можно было кинуть витую пару к которой подключить датчики и не потребовались промежуточные контроллер и комп..."(с)
Присоединить можно но с гемороем - а оно нам надо ? Да и потом связывать сиё "присоединённое " с какой-либо программой...А на кой оно нужно если уже есть готовое и понятное...
Ну а "кинуть провод" эт вообще на кой если есть сетка ?
Присоединить можно но с гемороем - а оно нам надо ? Да и потом связывать сиё "присоединённое " с какой-либо программой...А на кой оно нужно если уже есть готовое и понятное...
Ну а "кинуть провод" эт вообще на кой если есть сетка ?
С уважением...
Ардуино работают на языке си. Чем отличаются они от простых контроллеров уст. на платы тем что имеют собственный программатор. Имеют также
удобные клемные соединния для последующих подсоединений периферии к ней. Также для удобства использования всего этого существуют так называемые стартовые наборы в продаже. Что-бы начинающему не искать на первых порах какие-то тестовые узлы. Питание есть от источника питания для ардуин или через USB кабель от компа. Ну еще ряд удобств.
Вообще среда Ардуино это для людей которые уже в возрасте. Так как молодым легче изучить язык программирования. Вот для этих
целей и существует ряд программ графического программирования. Мы различными кубиками рисуем принципиальную схему. Потом
компилируем в собственном компиляторе. В конечном итоге получаем HEX файл.
удобные клемные соединния для последующих подсоединений периферии к ней. Также для удобства использования всего этого существуют так называемые стартовые наборы в продаже. Что-бы начинающему не искать на первых порах какие-то тестовые узлы. Питание есть от источника питания для ардуин или через USB кабель от компа. Ну еще ряд удобств.
Вообще среда Ардуино это для людей которые уже в возрасте. Так как молодым легче изучить язык программирования. Вот для этих
целей и существует ряд программ графического программирования. Мы различными кубиками рисуем принципиальную схему. Потом
компилируем в собственном компиляторе. В конечном итоге получаем HEX файл.
Последний раз редактировалось BERKY Ср окт 12, 2016 15:02:10, всего редактировалось 1 раз.