нужен эмулятор привода кассетной деки

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

нужен эмулятор привода кассетной деки

Сообщение Vitalga »

в общем идея такая. имеется штатный автомобильный магнитофон пионер с декой управляемой контроллером. хочу вместо привода поставить мп3. просто снять привод и подпаять аукс не получится. контроллер не видит работу деки и не переключает с приёмника на кассету. у привода есть пара датчиков холла, контролирующих вращение катушек кассеты, 4 концевичка, 3 двигателя, и 2 шестерни с контактами. большой двигатель на лентопротяжку, и два маленьких на управление приводом вращающие шестерни с контактами. 1 подводит головку и переворачивает её при реверсе, второй двигает шестерни привода (перемотка лев/пр, плей). короче надо обмануть магнитофона. чтоб он думал что кассету играет, а на самом деле включал мп3 плеер. есть мысль собрать на атмеге обманщика, но вот как это реализовать не хватает мозгов и опыта. прошу поделиться мыслями, опытом или ссылками
vlasovzloy
Друг Кота

Re: нужен эмулятор привода кассетной деки

Сообщение vlasovzloy »

для начала нужно нарисовать таблицу соответствий, всех положений, сигналов. а потом уже думать. мб даже никакая атмега не понадобится, просто транзистор и диод
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

таблицу я уже набросал. транзистора и диода там будет недостаточно. просто без кассеты запускать привод у меня получается, а вот полностью удалить механизм без бубна никак. не утверждаю что тут необходим именно контроллер, это первая мысль была, но как-то хочется запустить это дело не нарушая общего феншуя в салоне. конечно проще поставить балалайку за 2-3 рубля и не париться, но лёгкие путя же это не про нас))

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
вечером таблицу выложу.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

один концевик на присутствие кассеты. при включении механизма на воспроизведение замыкаются определенные контакты на шестерне выбора режима протяжки. при включении стоп замыкаются другие или все размыкаются.
1 реле имитация концевика. и 2 реле на несколько групп, типа рэс 22. будут замыкать контакты которые на шестерне
включать его с задержкой. сначала реле концевика, потом через время нужное до проворота шестерни 2 реле
сигнал на транзисторы оптопары можно на схеме найти или на транзисторе собрать мультивибратор. на кнопки перемоток и плей запитать кнопки мп3 плеера
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Да и пусть кассета крутится, ленту вообще закольцевать, а звук с мп3 подавать. Неудобно на мелких плеерах по папкам рыться - экран нужен со всем деревом. По уму - поменять и все. дешевая магнитола с мп3 - 1 руб сейчас стоит.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

аха поменять двухдиновую alpine на дешевую китайскую за 1000 рублей. хороший совет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

может я слеп, где речь о двухдиновой альпайн? да и в этом случае лучше поменять на двухдиновую с экраном. Звук, в случае чего можно подлечить.
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

не алпайн. пионер стоковый марковый магнитофон.

Добавлено after 14 minutes 57 seconds:
zzaj писал(а):Да и пусть кассета крутится, ленту вообще закольцевать, а звук с мп3 подавать. Неудобно на мелких плеерах по папкам рыться - экран нужен со всем деревом. По уму - поменять и все. дешевая магнитола с мп3 - 1 руб сейчас стоит.

да была такая мысль, но в ходе экспериментов выяснилось что механизм старый, изношенный и шестерни прилично гудят. плюс к этому при громкости выше половины, в динамиках слышны помехи от двигателя привода. и хочется плеер спрятать в саму магнитолу, чтоб флешку всталять в отверстие деки вместо кассеты, а когда вытаскиваешь, створка закрывала юсб гнездо. короче чтоб всё казалось по максимуму стоковым. ко всему прочему управление плеером хочу подпаять к кнопкам FF \ REW.
балалайка за рубль, три... ты их слушал? звук ужасает. тут чистокровный японский магнитофон премиум класса. звук даже с кассеты на порядок лучше чем у дешевых балалаек из эльдорадо. как-то более естественный что-ли.
Вложения
схема деки.jpg
(72.08 КБ) 790 скачиваний
Последний раз редактировалось Vitalga Ср окт 12, 2016 20:15:21, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

s1 разомкнуть, потом одновременно замкнуть s2 s3 и шестеренку 1\4 и 2\6 или 5\6 будет на дисплее что кассета играет?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

vlasovzloy писал(а):s1 разомкнуть, потом одновременно замкнуть s2 s3 и шестеренку 1\4 и 2\6 или 5\6 будет на дисплее что кассета играет?

на секунду. надо сигнал с магнитных датчиков
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

в смысле срабатывает, но то что нет сигнала с подкассетников, вырубается? соедини выходы датчиков вместе, чтобы крутился хоть один. и еще посмотри напряжения на концевиках шестеренках, мож получится диодами развязать. тогда реле не нужно будет. створку открыл- все замкнулось, заработало
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

vlasovzloy писал(а):в смысле срабатывает, но то что нет сигнала с подкассетников, вырубается? соедини выходы датчиков вместе, чтобы крутился хоть один. и еще посмотри напряжения на концевиках шестеренках, мож получится диодами развязать. тогда реле не нужно будет. створку открыл- все замкнулось, заработало

со снятым механизмом да. включается, не видит сигнала, возвращается на ФМ. с приводом играет без кассеты если замкнуть контакты 18\19, разомкнуть S1 и нажать S2. после пуска привода S2 неактивен. можно отпустить.

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
пробовал сигналы датчиков эмитировать мультивибратором на паре транзисторах. не проходит такой трюк. уходит на фм.
мож не тот сигнал. честно сказать не понял как они там работают. мультиметром сигнал на датчиках не видно. 20 - 7в, 17 - +7в, 18,19 +5в постоянно. никаких импульсов не видно. надо стрелочным прибором смотреть, но нет такого у меня.

Добавлено after 12 minutes 54 seconds:
и ещё дека стартует с исходного положения головки. то есть при включении головка отведена должна быть S3 разомкнут.

Добавлено after 30 minutes 58 seconds:
думаю надо по очереди ликвидировать каждую часть. сначала вместо датчиков холла надо чёт вставить. концевики и кнопки потом по одному откидывать - коротить, развязывать.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Если нет осциллографа сделай виндовый из аудиокарты. Смотри импульсы.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

про осциллограф из аудиокарты я ещё не слышал :shock:

Добавлено after 2 hours 36 minutes 42 seconds:
сейчас крутил обороты двигателя и оказалось контроллер следит за оборотами. выкидывает в фм если обороты сильно высокие или сильно низкие. частоту обманушки придётся подбирать близкую к номинальной. может и по этому вибратор не пошел. попробую ещё раз вибратор поставить и с частотой поиграть. с осциллографом из звуковушки идея интересная, но чёт бук покалечить страшно.

Добавлено after 1 hour 19 minutes 22 seconds:
:))) всё! обдурил датчики! частоту подобрать точнее надо было оказывается.
блииин, без помех от движка до того чистый звук!!! :music:
Шикарно.
осталось концевики ликвидировать.

Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
концевики победил, а вот с шестернями не получается. не могу понять почему отключается. перемыкаю 1\4 и 2\6 контакты шестерёнок, откидываю шлейфы и перестаёт работать.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

значит пошагово нужно на оборот шестерни замыкать размыкать. от положения стоп, до положения плей. не пропуская перемотки.
можно релюшками поиграть. сначала одно реле включается, следом второе. можно и на транзисторах потом тройной одновибратор собрать. главно вычислить последовательность
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

да там вроде как больше ничего и не перемыкается. мож ему движки надо как нагрузку видеть. я же их шлейфы откидываю.

Добавлено after 2 hours 12 minutes 7 seconds:
вот этот аппарат ковыряю.
Изображение
Изображение
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

решил подключить питание плеера вместо главного движка. поставил КРЕНку 5в, подключил плеер, играет. жму на кнопки перемотки магнитолы, привод переключается на перемотку. ну думаю подпаяю к этим кнопкам перелистывание треков кнопки плеера. ан нет. оказалось не всё так просто. при переключении привода на перемотку, на долю секунды пропадает напряжение питания плеера(моторчика) и этого плееру хватает для перезагрузки. ну ладно думаю, на тебе конденсатора на 1500мкф. впаял кондюк, и дека перестала запускаться. :shock:
отпаиваю, работает.

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
пришлось от движка запитать оптрон, а через него + от асс на кренку.
замороченный привод однако :facepalm:

Добавлено after 17 minutes 59 seconds:
теперь с конденсатором работает как надо, но полностью от привода избавиться так и не удаётся. шестерни с контактами так и не могу победить. если просто грубить перемычками контакты шестерни, то вообще не запускается, сразу на фм переключается. более того после этого даже сняв перемычку не пвреключает на плеер, пока питание магнитолы не скинешь.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Отпаяй провода, которые идут в схему от кнопок. А к самим кнопкам припаяйся. Если они только на перемотки используются. У некоторых маннитол еще на радио настройка используются
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Vitalga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vitalga »

и у меня приёмник от них тюнится. да кнопки не проблема. главное эти шестерни с контактами. весь мозг сломал как их удалить
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»