переделка компьютерного бп в лабораторный

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
flimp
Прорезались зубы

переделка компьютерного бп в лабораторный

Сообщение flimp »

господа, есть бп powerman ip-p350aj2-0 (дутые кондеры по линии 12 и 5 вольт, но это ерунда, заменю), хочу переделать в лабораторный с характеристиками по выходу 0-24в 20-5а.
вот его схема:
СпойлерИзображение
это вообще возможно?
смущает хилая линия по -12 вольт
Реклама
Severrr
Встал на лапы

Re: переделка компьютерного бп в лабораторный

Сообщение Severrr »

У нас тут один товарищ замутил лабораторник. Читал сегодня. Он победитель конкурса.
Вот его статья http://radiokot.ru/konkursCatDay2016/33/.
Там как раз много чего из компутерного бп взято. И очень много ссылок в конце статьи на всякие умные темы в этом нправлении.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Реклама
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

спасибо, это я прочел, но у меня не достаточно ни опыта ни знаний для такого, зато есть несколько рабочих бп как атх (2 шт.), так и ат (2 шт.).
этот выбран, как самый мощный из атх , а значит имеющий дежурку, а отсюда питание для atmega, что бы выводить показания на экран.
вот хотелось бы его переделать.
только знать бы что вырезать с платы, а что поменять на более мощное.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

flimp писал(а):хочу переделать в лабораторный с характеристиками по выходу 0-24в 20-5а.
Без перемотки трансформатора и дросселя не получиться, да и с перемоткой от 0 не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
flimp
Прорезались зубы

Сообщение flimp »

с перемоткой хуже всего, с трансами у меня вообще беда.
микроконтроллеры более менее освоил, причем косяки то бывают всегда, но в мелкоточках они не страшны, а вот силовая часть никак.
в розетку руками все таки страшновато лезть.
но хотя бы не от нуля, а от 0.1в.
уже несколько раз перепрочел статью с ссылки выше, так все нравится, даже схема повторяет в какой то части уже готовую, трави плату и перекидывай компоненты с бп на плату, вот только перемотка транса и тут проблема.
что будет если ошибусь? феерверк или что похуже ждать?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Минимум 2,5в и то с если применить специальные меры. Иначе придётся серьёзно переделывать схему. В принципе напряжение меньше 2,5в нужны крайне редко.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
troyep
Прорезались зубы

Сообщение troyep »

flimp писал(а):господа, есть бп powerman ip-p350aj2-0
ниже "заметка про вашего мальчика"(Простоквашино )
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... BF/&page=1
там, если прочтете - еще одна "заметка" - с платой
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... f3/&page=1
а если будет еще интересно-- то кто то из форумчан уже попробовал с оптроном-(читать соот. форум по этой теме)
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
однако ,как по мне 24 В такой блок не обеспечит(без перемотки )-- а вот ток 15 А можно, но с 5 В канала,,

похоже я поспешил,, наверно если оторвать " землю " - то- возможно- получите 24 В-- :oops:
Автомеханик
Родился

Сообщение Автомеханик »

Уважаемые Коты! Помогите советом решить задачу.
Нужен самодельный регулируемый БП из БП АТХ.
С блоком пока не определился из чего делать(т.к бывает на блоке написано одно,а внутри совсем другое.
Есть БП:iMBP 350C Model: АТХ-2501 ШИМ КА7500В и LM 339.) Но нет схемы,3 дня рылся в инете,есть похожие,но
по элементам совсем другое и всё стопор,дальше ума не хватает.

Постановка задачи
Собрать одноканальный блок питания. Диапазон регулировки напряжения: 0 - 20В;(ну 16В куда больше?)
Диапазон регулировки тока: 1А - ? Максимум ну какой? Для зарядки АКБ 6СТ-55-75А
В основном будет использоваться для проверки автомобильных реле-регуляторов генератора(там вольтаж 13.8-14.5)
Ну и для проверки различных эл.моторчиков(печки,вентиляторов,эл.бензонасосов и прочее)12вольтовых.
При КЗ в режиме-какая нибудь защита
уровень пульсаций напряжения - незнаю
точность установки напряжения-0.1В
точность установки тока -спецы подскажите.
корпус-из БП АТХ.
отображение: А(ампер) и В(вольт)-вот такой:10A Вольтметр Амперметр DC100V Синий Красный СВЕТОДИОД Amp Двойной Цифровой Вольтметр
общая кнопка включения/отключения питания;
Охлаждение БП:-вентилятор блока 12В-0.14А.
Мощность: Ватт? Чтоб хватило АКБ зарядить.
Бюджет: 1.5-2.0 т.р(брать китай,в этом диапазоне нету).
В общем нужен простой рабоче-крестьянский,дизайн не особо интересует.
Из опыта:В эл.схемах не очень разбираюсь,но в элементах радиодеталей(конденсаторы,сопротивления,трансформаторы,транзисторы,диоды...) соображаю,
на макетной плате соберу,если будет картинка.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

читать falconist, 7500 - это tl494.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

поправьте если неправ. блок прямо-обратноход. на прямом ходе питает +5+3.3 на обратном +12. для доработки выводы трансформатора 5-6-7 на общий провод. 8-9-10 отпаять. убрать цепи 3.3 5 -5 -12 и микросхему контроля повергуд. по +12 заменить шоттки на более мощный и большее напряжение. ну и сделать регулировку на выносном резисторе. дроссель перемотать
при желании регулировки тока, добавить шунт и операционник, завести все это на ту же оптопару что напряжение регулирует.
насчет 24 не знаю, но 17-20 вольт свободно выдаст с максимальной мощностью
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Он все напряжения качает на прямом ходе.
vlasovzloy писал(а):для доработки выводы трансформатора 5-6-7 на общий провод. 8-9-10 отпаять.
Вы тогда обмотки включите встречно.
Схематичное расположение обмоток не говорит о их фазировке.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

нарушение схемотехники. сколько схем не видел, всегда правильно указывалось.
упд. все же настаиваю что схема прямообротноход. и обмоти правильно нарисованы.
прямообратноход.jpg
(77.27 КБ) 592 скачивания
посмотрите как ДГС включен. если бы через него шел постоянный ток, для -5 -12 нехватило бы энергии. и сердечник в насыщении бы был. а так на нем ток переменный течет. в этой схеме ДГС еще немного и трансформатор
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Serg Art
Встал на лапы

Сообщение Serg Art »

Автомеханик писал(а):Уважаемые Коты! Помогите советом решить задачу.
Нужен самодельный регулируемый БП из БП АТХ.
С блоком пока не определился из чего делать(т.к бывает на блоке написано одно,а внутри совсем другое.
Есть БП:iMBP 350C Model: АТХ-2501 ШИМ КА7500В и LM 339.) Но нет схемы,3 дня рылся в инете,есть похожие,но
по элементам совсем другое и всё стопор,дальше ума не хватает.

Постановка задачи
Собрать одноканальный блок питания. Диапазон регулировки напряжения: 0 - 20В;(ну 16В куда больше?)
Диапазон регулировки тока: 1А - ? Максимум ну какой? Для зарядки АКБ 6СТ-55-75А
В основном будет использоваться для проверки автомобильных реле-регуляторов генератора(там вольтаж 13.8-14.5)
Ну и для проверки различных эл.моторчиков(печки,вентиляторов,эл.бензонасосов и прочее)12вольтовых.
При КЗ в режиме-какая нибудь защита
уровень пульсаций напряжения - незнаю
точность установки напряжения-0.1В
точность установки тока -спецы подскажите.
корпус-из БП АТХ.
отображение: А(ампер) и В(вольт)-вот такой:10A Вольтметр Амперметр DC100V Синий Красный СВЕТОДИОД Amp Двойной Цифровой Вольтметр
общая кнопка включения/отключения питания;
Охлаждение БП:-вентилятор блока 12В-0.14А.
Мощность: Ватт? Чтоб хватило АКБ зарядить.
Бюджет: 1.5-2.0 т.р(брать китай,в этом диапазоне нету).
В общем нужен простой рабоче-крестьянский,дизайн не особо интересует.
Из опыта:В эл.схемах не очень разбираюсь,но в элементах радиодеталей(конденсаторы,сопротивления,трансформаторы,транзисторы,диоды...) соображаю,
на макетной плате соберу,если будет картинка.
Если есть блок питания на KA7500 / TL494 то делай по этой схеме
atx_schema_30v_2008_01.jpg
(202.73 КБ) 1729 скачиваний
Схема проверенная. По ней переделал около 10 блоков АТХ.
Вместо точных резисторов поставь подстроечные многооборотники.
Дежурка в твоем блоке может отличаться от приведенной в схеме.
Но это не суть важно. Главное чтоб она выдавала нужные напяжения для питания управляющей
микросхемы. Вольтметр и амперметр можно заказать на алиэкспрессе. Они там копейки стоят.
В качестве регулировочных резисторов лучше тоже поставить многооборотные резисторы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

я не говорил что это обратноход. :shock: Это прямоход, и обмотки правильно нарисованы, но фазировка обмоток не нарисована. Фазировка рисуется точками возле начала обмотки. И если вы включите 567 на массу вы включите обмотки встречно.
Автомеханик
Родился

Сообщение Автомеханик »

Serg Art
Спасибо за схему.Я перечитал очень много тем по переделке БП,и нарисовались 2 варианта:

1.Делать из БП АТХ
Плюсы:если уже есть б/у БП,штуки 2-3,то минимум деталей на сборку,замена неисправных деталей или
повышенной мощности,в крайняк в магазине "электронных компонентов" докупить можно.
Минусы:Из прочтённого у многих,кто берётся переделывать БП возникают ошибки,где что отрезать,а где что припоять и настроить нужного номинала деталей их аналогов и заменителей.БП б/у уже подсевшие и не все параметры выдают,т.е всё надо приводить в норму.

2.Делать из кит-набора готовых модулей.
Это Импульсный Источник Питания AC/DC, DC-DC Понижающий Преобразователь,плата управления силой тока и вольтажём.
Плюсы:простая сборка для начинающих(как я) минимум настроек.Есть даже видео наглядное,по сборке этого
блока.
Минусы:У нас нет этих модулей в магазе,всё надо заказывать на АлиЭкспрессе,и ждать от 30-60дней.
По зарядке АКБ выдержит весь день молотить и не крякнуть(но это мое личное мнение),или вообще про неё забыть!
По поводу 2варианта вот ссылка https://www.youtube.com/user/MrMarigor
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

на все воля ЛММ. какой путь выберешь, так и будет. главное идти прямо и никуда не сворачивать
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Serg Art
Встал на лапы

Сообщение Serg Art »

Проще переделывать из бп ATX.
Выпаиваешь все что касается низковольтной силовой части и цепей регулирования
обратных связей TL494/KA7500.
По схеме собираешь цепи управления. Они указаны красным цветом.
Черным указаны оригинальные элементы схемы.
Шина 12В будет выходной.
Если нужно напряжение до 16В, то просто ставить полумост шотки помощнее.
Можно взять с цепи 5В. Главноее чтоб допустимое обратное напряжение было не меньше 40В.
При выходном напряжении до 30В уже нужно ставить мост с обратным допустимым не меньше 60В
и отрезать среднюю точку у трансформатора.
У блоков питания дежурка может выдавать от 13 до 30В.
Так что кулер можно через стабилизатор не запитывать он может нормально работать до 15-16V/
Минус по выходу должен быть изолирован от корпуса. Так как он идет через токовый шунт.
Автомеханик
Родился

Сообщение Автомеханик »

Serg Art
Спасибо за разъяснение.Ну что начну препарировать подопытного БП.Хотя на него схемы не нашёл.
И выложу фото его.,
Спойлер
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Спойлер
Хотелось бы найти БП 250-350W(марку) В котором бы было написано что снаружи и внутри одинаково(производитель схемы),ведь вы делали не один лабалаторник.
Да,и нашёл сайт,правда на итальянском(но переводится яндексом)где человек полностью разжовывает все
элементы БП ПК с картинками.Да и схема переделки его наверное вот:http://www.elma.it/TESTO/ali/00_aliPC_index.htm
РS:Пускай мой будет труден путь,но для самообразования полезен.
По второй кликаем(перемудрил.))
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Serg Art писал(а):Можно взять с цепи 5В. Главноее чтоб допустимое обратное напряжение было не меньше 40В.
НЕЛЬЗЯ! уже пилять тысячи раз об этом писалось, у десятков людей они пробивались и все сгорало, нет все равно найдется умник, который посоветует! амплитуда с 12в обмотки трансформатора идет 24-26В, а т.к. включение диодов полумостом, со средней точкой, то к каждому в запертом состоянии прикладывается удвоенная амплитуда. прекрасно подходят 100в MBR20100, но не 40-вольтовые!
Serg Art
Встал на лапы

Сообщение Serg Art »

Fuser писал(а):
Serg Art писал(а):Можно взять с цепи 5В. Главноее чтоб допустимое обратное напряжение было не меньше 40В.
НЕЛЬЗЯ! уже пилять тысячи раз об этом писалось, у десятков людей они пробивались и все сгорало, нет все равно найдется умник, который посоветует! амплитуда с 12в обмотки трансформатора идет 24-26В, а т.к. включение диодов полумостом, со средней точкой, то к каждому в запертом состоянии прикладывается удвоенная амплитуда. прекрасно подходят 100в MBR20100, но не 40-вольтовые!
Вообше то в цепях по 5 и 12V в блоках питания АТХ давно уже ставятся полумосты расчитанные на обратное напряжение 40-45V. Но так как в цепи 12V полумост слабее чем в цепи 5V. По этому я при переделке по схеме полумостового выпрямления ставлю диоды с плеча 5V и эти диоды прекрасно работают. Я очень редко видел чтобы эти диоды выходили из строя. В основном они дохнут из за других причин. Китайцы тоже не дураки, копировать научились.
Ответить

Вернуться в «Питание»