А также , похоже, секрет изготовления корпусов моделей из папье-маше ныне утрачен....
Вопросы от LastHopeMan
1 мм текстолит прекрасно режется нжницами и прокалывается шилом, если нет сверла.
А также , похоже, секрет изготовления корпусов моделей из папье-маше ныне утрачен....
- Реклама
А сам я могу собирать такие вещи в домашних условиях?
Медный "скотч" ко мне уже едет из китая, я теоретически могу из него вырезать нужные мне дорожки. Но я как раз ищу материалы, на которые я могу все это приклеить.
Медный "скотч" ко мне уже едет из китая, я теоретически могу из него вырезать нужные мне дорожки. Но я как раз ищу материалы, на которые я могу все это приклеить.
Геморройно, но можно. Ищите "скотч каптоновый" в том же китайском магазине. Бывает разной ширины. Довольно дорог. Собственно, все гибкие платы на этом материале (каптон) и изготовляются.
Но мне сомнительно, что на медном скотче будет термостойкая клейкая масса...
Но мне сомнительно, что на медном скотче будет термостойкая клейкая масса...
А что может произойти с клейком массой?
Хммм или не такой вопрос. А зачем тогда продают медный скотч, если не для формирования токопроводящих поверхностей?
Хммм или не такой вопрос. А зачем тогда продают медный скотч, если не для формирования токопроводящих поверхностей?
С вопросами о смысле бытия - это к другому специалисту.
- Реклама
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 11086.htmlSlabovik писал(а):Ищите "скотч каптоновый" в том же китайском магазине.
Это оно? Оно не сморщится после пайки?
Да, это оно. Эта штука спокойно 250 градусов держит и не морщится - можно горячий паяльник сверху класть.
Вы не могли бы уточнить, правильно ли я понимаю предпоолагаемую технологию домашнего производства?
1) один слой термоскотча вверх клеем положить
2) на него прилепить медный скотч (или фольгу, чтобы избежать вопросов с клеем)
3) припаять SMD феном или паяльником, используя паяльную пасту
4) сверху наносить последовательно термоскотч, попутно вырезая отверстия для припаянных компонентов прямо в момент нанесения.
5) обычным двусторонним скотчем приклеить это туда, где это будет использоваться
Верно?
Мне эта технология в основном нужна для организации мебельной подсветки у себя дома, произвольной формы на светодиодах 5730.
1) один слой термоскотча вверх клеем положить
2) на него прилепить медный скотч (или фольгу, чтобы избежать вопросов с клеем)
3) припаять SMD феном или паяльником, используя паяльную пасту
4) сверху наносить последовательно термоскотч, попутно вырезая отверстия для припаянных компонентов прямо в момент нанесения.
5) обычным двусторонним скотчем приклеить это туда, где это будет использоваться
Верно?
Мне эта технология в основном нужна для организации мебельной подсветки у себя дома, произвольной формы на светодиодах 5730.
Не могу сказать, т.к. сам этим не занимался. Я бы в первую очередь поинтересовался возможностями заказа промышленного изготовления. Но даже здесь между пунктами 2 и 3 процедура травления должна быть замешана (вам же дорожки какие-то нужны, не фольга всплошную). В принципе, до этого момента вроде решаемо - наклейка, травление, пайка.
Но вот вырезать дырочки под напаянные детали в последнем слое мне кажется вообще крайне сомнительным удовольствием.
Но вот вырезать дырочки под напаянные детали в последнем слое мне кажется вообще крайне сомнительным удовольствием.
Дырки в верхнем слое однозначно вырезать придется. Вопрос лишь когда: до пайки или после.
По поводу травления - это не такие сложные платы, чтобы их травить. Мне проще аппликацию сделать и на швах спаять.
Спасибо за рекомендации, попробую не облажаться
По поводу травления - это не такие сложные платы, чтобы их травить. Мне проще аппликацию сделать и на швах спаять.
Спасибо за рекомендации, попробую не облажаться
ТС-у нужно много одинаковых деталей из стеклотекстолита БЕЗ ФОЛЬГИ, с вырезами (видимо,для облегчения делалей), так, что "ножницы и шило" тут как- то "не катят"..Муркиз писал(а):1 мм текстолит прекрасно режется нжницами и прокалывается шилом, если нет сверла.
угу.. Я бы посмотрел на шасси вертолёта, сделанное из папье- маше...Муркиз писал(а): секрет изготовления корпусов моделей из папье-маше ныне утрачен....
ТС-у нужно "фрезерование по контуру"
Ну, как пример - всем известные светодиодные ленты на этом материале сделаны.
По поводу резания. Этот самый каптон материал своеобразный. Собственно, резать будет сложно, в качестве примера можно на обычном скотче попробовать - примерно то же самое, только каптон ещё жёстче. Но каптоновый скотч капризен - поскольку он температуростойкий, то клеящий слой у него имеет особенности - он не очень охотно приклеивается при нормальной температуре, но очень любит залипать сам на себя - отодрать довольно сложно (собственно, у обычного скотча та же проблема).
Если бы я сам пробовал, то я бы всё-таки травил. Предварительно раскатав скотч, попытался бы на него прикатать ровно фольгу (ламинатор? утюг?) Потом травление по ЛУТ. Дальше не представляю...
По поводу резания. Этот самый каптон материал своеобразный. Собственно, резать будет сложно, в качестве примера можно на обычном скотче попробовать - примерно то же самое, только каптон ещё жёстче. Но каптоновый скотч капризен - поскольку он температуростойкий, то клеящий слой у него имеет особенности - он не очень охотно приклеивается при нормальной температуре, но очень любит залипать сам на себя - отодрать довольно сложно (собственно, у обычного скотча та же проблема).
Если бы я сам пробовал, то я бы всё-таки травил. Предварительно раскатав скотч, попытался бы на него прикатать ровно фольгу (ламинатор? утюг?) Потом травление по ЛУТ. Дальше не представляю...
Может просто флюс отмыть надо и резистор с затвора на землю добавить для эффективного запирания.
Спасибо, попробую.Stasjuk писал(а):Может просто флюс отмыть надо и резистор с затвора на землю добавить для эффективного запирания.
Как ни прескорбно, но пока что лучшие цены на мои потребности - это китай. За 120 долларов (а может и скидку сделают, раз дорожек не надо) могут порезать квадратный метр конечной продукции. Самое приятное, что они не берут денег за материал, утраченный при резке и обработке швов =)
Но было бы все же лучше, если бы в РФ найти поближе.
Но было бы все же лучше, если бы в РФ найти поближе.
ТС-у нужно много одинаковых
Тысячи, что ли ?
Ничего страшного, ведь раньше моделисты прекрасно обходились без ЧПУ - ручками все делали.
Гипс для авиамоделей, конечно, не добавляют - а вот если вместо него использовать карбон, то прочность выше будет при том же весе. И десятки плоских пластиночек не потребуются.Я бы посмотрел на шасси вертолёта, сделанное из папье- маше..
Если нужен просто фрезер и фрезеровщик то попробуйте на чипмейкере сайте заказать, народ там мастеровитый. Может даже в своем городе найдёте... по крайней мере попробовать стоит. В школах/ПТУ может остались станки и трудовики, можно туда подойти. Зачем сразу ЧПУ... Вы же не сотню штук собираетесь сделать одинаковых? Ручками, по чертежу сделают.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А разве с 9 пина не должен стоять стягивающий резистор 10к к земле? У вас при отключенном пине контроллера все равно там токи гуляют, по крайней мере Джереми Блум советовал с ардуины стягивать в таких случаях через 10кОм.
У меня тоже такое было и я тоже также решал.
Тем более если мосфет там стоит, там же потенциалу даже идти некуда, ножка закрыта, он сидит на линии и давит.
У меня тоже такое было и я тоже также решал.
Тем более если мосфет там стоит, там же потенциалу даже идти некуда, ножка закрыта, он сидит на линии и давит.
Подскажите, пожалуйста.
Есть гипотетический контроллер, который гипотетически берет где-то данные звуковой волны (да хоть сам генерит синусоиду) и хочет выложить эти данные на динамик. Вопрос: как он должен это делать, если целевой сигнал аналоговый, а у контроллера максимально аналоговый инструмент - это его PWM?
Могу я например воспользоваться цифровым потенциометром для этих нужд, или же у него есть какая-то инерционность, которая не даст этого сделать? Хотелось бы из чего-то выбрать.
Я со звуком не работал, так что просто направьте в верную сторону пожалуйста и я пойду..
Есть гипотетический контроллер, который гипотетически берет где-то данные звуковой волны (да хоть сам генерит синусоиду) и хочет выложить эти данные на динамик. Вопрос: как он должен это делать, если целевой сигнал аналоговый, а у контроллера максимально аналоговый инструмент - это его PWM?
Могу я например воспользоваться цифровым потенциометром для этих нужд, или же у него есть какая-то инерционность, которая не даст этого сделать? Хотелось бы из чего-то выбрать.
Я со звуком не работал, так что просто направьте в верную сторону пожалуйста и я пойду..