Вопросы от LastHopeMan

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

1 мм текстолит прекрасно режется нжницами и прокалывается шилом, если нет сверла.

А также , похоже, секрет изготовления корпусов моделей из папье-маше ныне утрачен....
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А сам я могу собирать такие вещи в домашних условиях?
Медный "скотч" ко мне уже едет из китая, я теоретически могу из него вырезать нужные мне дорожки. Но я как раз ищу материалы, на которые я могу все это приклеить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Геморройно, но можно. Ищите "скотч каптоновый" в том же китайском магазине. Бывает разной ширины. Довольно дорог. Собственно, все гибкие платы на этом материале (каптон) и изготовляются.

Но мне сомнительно, что на медном скотче будет термостойкая клейкая масса...
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А что может произойти с клейком массой?
Хммм или не такой вопрос. А зачем тогда продают медный скотч, если не для формирования токопроводящих поверхностей?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

С вопросами о смысле бытия - это к другому специалисту.
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Slabovik писал(а):Ищите "скотч каптоновый" в том же китайском магазине.
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 11086.html
Это оно? Оно не сморщится после пайки? :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да, это оно. Эта штука спокойно 250 градусов держит и не морщится - можно горячий паяльник сверху класть.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Вы не могли бы уточнить, правильно ли я понимаю предпоолагаемую технологию домашнего производства?
1) один слой термоскотча вверх клеем положить
2) на него прилепить медный скотч (или фольгу, чтобы избежать вопросов с клеем)
3) припаять SMD феном или паяльником, используя паяльную пасту
4) сверху наносить последовательно термоскотч, попутно вырезая отверстия для припаянных компонентов прямо в момент нанесения.
5) обычным двусторонним скотчем приклеить это туда, где это будет использоваться

Верно?
Мне эта технология в основном нужна для организации мебельной подсветки у себя дома, произвольной формы на светодиодах 5730.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не могу сказать, т.к. сам этим не занимался. Я бы в первую очередь поинтересовался возможностями заказа промышленного изготовления. Но даже здесь между пунктами 2 и 3 процедура травления должна быть замешана (вам же дорожки какие-то нужны, не фольга всплошную). В принципе, до этого момента вроде решаемо - наклейка, травление, пайка.
Но вот вырезать дырочки под напаянные детали в последнем слое мне кажется вообще крайне сомнительным удовольствием.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Дырки в верхнем слое однозначно вырезать придется. Вопрос лишь когда: до пайки или после.

По поводу травления - это не такие сложные платы, чтобы их травить. Мне проще аппликацию сделать и на швах спаять.

Спасибо за рекомендации, попробую не облажаться :wink:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Муркиз писал(а):1 мм текстолит прекрасно режется нжницами и прокалывается шилом, если нет сверла.
ТС-у нужно много одинаковых деталей из стеклотекстолита БЕЗ ФОЛЬГИ, с вырезами (видимо,для облегчения делалей), так, что "ножницы и шило" тут как- то "не катят"..
Муркиз писал(а): секрет изготовления корпусов моделей из папье-маше ныне утрачен....
угу.. Я бы посмотрел на шасси вертолёта, сделанное из папье- маше... :))) :))) :)))

ТС-у нужно "фрезерование по контуру"
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну, как пример - всем известные светодиодные ленты на этом материале сделаны.
По поводу резания. Этот самый каптон материал своеобразный. Собственно, резать будет сложно, в качестве примера можно на обычном скотче попробовать - примерно то же самое, только каптон ещё жёстче. Но каптоновый скотч капризен - поскольку он температуростойкий, то клеящий слой у него имеет особенности - он не очень охотно приклеивается при нормальной температуре, но очень любит залипать сам на себя - отодрать довольно сложно (собственно, у обычного скотча та же проблема).
Если бы я сам пробовал, то я бы всё-таки травил. Предварительно раскатав скотч, попытался бы на него прикатать ровно фольгу (ламинатор? утюг?) Потом травление по ЛУТ. Дальше не представляю...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

а что за шлейф то?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Может просто флюс отмыть надо и резистор с затвора на землю добавить для эффективного запирания.
Родился

Сообщение spynal »

Stasjuk писал(а):Может просто флюс отмыть надо и резистор с затвора на землю добавить для эффективного запирания.
Спасибо, попробую.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Как ни прескорбно, но пока что лучшие цены на мои потребности - это китай. За 120 долларов (а может и скидку сделают, раз дорожек не надо) могут порезать квадратный метр конечной продукции. Самое приятное, что они не берут денег за материал, утраченный при резке и обработке швов =)

Но было бы все же лучше, если бы в РФ найти поближе.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

ТС-у нужно много одинаковых

Тысячи, что ли ?

Ничего страшного, ведь раньше моделисты прекрасно обходились без ЧПУ - ручками все делали.
Я бы посмотрел на шасси вертолёта, сделанное из папье- маше..
Гипс для авиамоделей, конечно, не добавляют - а вот если вместо него использовать карбон, то прочность выше будет при том же весе. И десятки плоских пластиночек не потребуются.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Если нужен просто фрезер и фрезеровщик то попробуйте на чипмейкере сайте заказать, народ там мастеровитый. Может даже в своем городе найдёте... по крайней мере попробовать стоит. В школах/ПТУ может остались станки и трудовики, можно туда подойти. Зачем сразу ЧПУ... Вы же не сотню штук собираетесь сделать одинаковых? Ручками, по чертежу сделают.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А разве с 9 пина не должен стоять стягивающий резистор 10к к земле? У вас при отключенном пине контроллера все равно там токи гуляют, по крайней мере Джереми Блум советовал с ардуины стягивать в таких случаях через 10кОм.

У меня тоже такое было и я тоже также решал.
Тем более если мосфет там стоит, там же потенциалу даже идти некуда, ножка закрыта, он сидит на линии и давит.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Подскажите, пожалуйста.
Есть гипотетический контроллер, который гипотетически берет где-то данные звуковой волны (да хоть сам генерит синусоиду) и хочет выложить эти данные на динамик. Вопрос: как он должен это делать, если целевой сигнал аналоговый, а у контроллера максимально аналоговый инструмент - это его PWM?
Могу я например воспользоваться цифровым потенциометром для этих нужд, или же у него есть какая-то инерционность, которая не даст этого сделать? Хотелось бы из чего-то выбрать.

Я со звуком не работал, так что просто направьте в верную сторону пожалуйста и я пойду..
Ответить

Вернуться в «Теория»