Миф о советской электронике

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Миф о советской электронике

Сообщение Дмитрий М »

Успокойтесь, горячие финские парни :) ! Тут промелькнуло выше... аналог кристалла КТ315.. вроде бы это был КТ312. По поводу приёмок... их много было, как в институте читали в лекциях, были корпуса части серий что принципиально выпускались в планаре, та же 133 серия. Но она была как к133 так и 133. Первая шла для особых условий гражданки, вторая под вояк. Поэтому в Ангаре имела право быть К133 в синтезаторе, просто по компактности и надёжности. Если бы размеры не играли роли, то была бы КМ155, а вообще у К133,133 и КМ133 расширенный температурный диапазон благодаря металлу и керамике.
Та же 133 серия для изделий особой надёжности могла проходить дополнительную классификацию и испытания, тогда была бы 5 или 9 или ещё какая приёмка.
Насчёт особой топологии... тут ничего не скажу, но вроде говорили что к 80-м бытовуху перевели на разварку кристаллов алюминиевыми проволочками, военку золотом разваривали, как и раньше. Поэтому пластмассу и алюминий рвало при использовании пластмассовых ИС на морозе. В том и отличие корпусов милитари, индустриал и бытовуха.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Ну да, типа того.
Нужно еще отметить, что были ИМС исключительно для бытовухи: 224, 174, 157 и пр., а были исключительно для оборонки: 191, 134 и др. А за нецелевое использование, типа КТ904 в БП, строго наказывали. И далеко не всякая отбраковка попадала в "бытовуху" и "Юный техник".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Использование в бытовухе военных серий не приветствовалось, любая комплектация утверждалась и согласовывалась в министерстве (главке) и я не помню что бы золотые детали шли в бытовуху, кроме операционников, пока не заменили на пластмассовые аналоги. 2Т.... серия вообще не могла там быть, кроме свч и радиопередающих устройств, там на выходе стояли золотые вертолёты, но и рации в быту не использовались. Всякие там геологи и сельхозники с "льнами" погоды не делали.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

Дмитрий М писал(а):Использование в бытовухе военных серий не приветствовалось, любая комплектация утверждалась и согласовывалась в министерстве (главке) и я не помню что бы золотые детали шли в бытовуху, кроме операционников, пока не заменили на пластмассовые аналоги. 2Т.... серия вообще не могла там быть, кроме свч и радиопередающих устройств, там на выходе стояли золотые вертолёты, но и рации в быту не использовались. Всякие там геологи и сельхозники с "льнами" погоды не делали.

Всё зависит от руководства. В МРП откровенное гавно делали под "5" приемку . А вот в МЭП старались держаться политики "двойного назначения" - хотя аппарат конкретно под народ делался, конструктив часто преподносили как "допускает применение в цеховой оснастке". Признаком "двойного назначения" часто является буковка "М" перед началом децимала главной платы устройства. Ну а раз "двойное назначение" - значит ставим как для "5" приемки, только с буковками "К" ( по русски - "кал" ).
*
Виды приемок:
"5" - для вояк. В принципе, ни к чему не обязывает. Что означает для радиолюбителя - эти компоненты Точно прошли типовой выходной контроль.
"7" - ( Особо Стойкие - ОС ) для вояк, произведены термоциклы экз. из конкретно этой партии ( см. номер партии - циферка на дне ИС. Если в заводской коробке разные номера партий, и даже не смежные - значит, надо проводить входной контроль, т.к. производитель наложил в тару из изолятора брака ( после перепроверки, разумеется )).
"9" ( ОСМ ). Все ИС прошли полные термоциклы, в соответствии с ТУ. На термоциклах проверяются в основном токи течки и просто прохождение сигналов. Полнофункциональный логический контроль на ЭТТ ( ЭлектроТермоТренировка ) делается по запросу вояк - исключительно для ответственных боевых сисьтем, за Дополнительную плату, по особым специальным ТУ, часто разработанным с участием инженеров Заказчика ( не путать с военпредами ).

В принципе, маркировка на "9" приемке может отсуствовать, но обязательно должен быть номер партии (без него считается как экспериментальные или просто мусор ). К номеру партии идет Извещение, в котором, собственно, и описываются все изменения ТУ или ОЧТУ на изделие.

Кстати, для разных приемок применяются разные ТУ - т.е. фактически это разные изделия.
Часто даже параметры отличаются - погуглите мощные транзисторы. ( Часто и материалы тоже разные используют, по др. ТУ )
Кстати, это практикуется и у заграничных Бренд производителей ИС - параметры для милитарисских изделий более мягкие - что бы потом меньше отдуваться за брак.

Добавлено after 9 minutes 27 seconds:
Дмитрий М писал(а):...
Насчёт особой топологии... тут ничего не скажу, но вроде говорили что к 80-м бытовуху перевели на разварку кристаллов алюминиевыми проволочками, военку золотом разваривали, как и раньше. Поэтому пластмассу и алюминий рвало при использовании пластмассовых ИС на морозе. В том и отличие корпусов милитари, индустриал и бытовуха.

Нормальные производители ( СССР ) до сих пор пластик варят золотом ( т.к. люминдий отваливается на морозе и при свыше +80 градусов цельсия ).
А насчет люминдия в керамических корпусах - так примерно с ~1980 г. вся милитарисская продукция перешла на алюминь - т.к. при критических механических перегрузках золотые проволочки отрываются или по крайней мере гнуться, дале на проволоке ЗлПд999 ( 30 мкм, 3 мкм палладия для жескости ).
Для бескорпусных ИС - само собой золотце, там просто по-другому никак...
Коллекционирование радиодеталей
Старый мастер
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Старый мастер »

Маньяк ИС писал(а):
Дмитрий М писал(а):Использование в бытовухе военных серий не приветствовалось, любая комплектация утверждалась и согласовывалась в министерстве (главке) и я не помню что бы золотые детали шли в бытовуху, кроме операционников, пока не заменили на пластмассовые аналоги. 2Т.... серия вообще не могла там быть, кроме свч и радиопередающих устройств, там на выходе стояли золотые вертолёты, но и рации в быту не использовались. Всякие там геологи и сельхозники с "льнами" погоды не делали.

Всё зависит от руководства. В МРП откровенное гавно делали под "5" приемку . А вот в МЭП старались держаться политики "двойного назначения" - хотя аппарат конкретно под народ делался, конструктив часто преподносили как "допускает применение в цеховой оснастке". Признаком "двойного назначения" часто является буковка "М" перед началом децимала главной платы устройства. Ну а раз "двойное назначение" - значит ставим как для "5" приемки, только с буковками "К" ( по русски - "кал" ).
*
Виды приемок:
"5" - для вояк. В принципе, ни к чему не обязывает. Что означает для радиолюбителя - эти компоненты Точно прошли типовой выходной контроль.
"7" - ( Особо Стойкие - ОС ) для вояк, произведены термоциклы экз. из конкретно этой партии ( см. номер партии - циферка на дне ИС. Если в заводской коробке разные номера партий, и даже не смежные - значит, надо проводить входной контроль, т.к. производитель наложил в тару из изолятора брака ( после перепроверки, разумеется )).
Спойлер"9" ( ОСМ ). Все ИС прошли полные термоциклы, в соответствии с ТУ. На термоциклах проверяются в основном токи течки и просто прохождение сигналов. Полнофункциональный логический контроль на ЭТТ ( ЭлектроТермоТренировка ) делается по запросу вояк - исключительно для ответственных боевых сисьтем, за Дополнительную плату, по особым специальным ТУ, часто разработанным с участием инженеров Заказчика ( не путать с военпредами ).

В принципе, маркировка на "9" приемке может отсуствовать, но обязательно должен быть номер партии (без него считается как экспериментальные или просто мусор ). К номеру партии идет Извещение, в котором, собственно, и описываются все изменения ТУ или ОЧТУ на изделие.

Кстати, для разных приемок применяются разные ТУ - т.е. фактически это разные изделия.
Часто даже параметры отличаются - погуглите мощные транзисторы. ( Часто и материалы тоже разные используют, по др. ТУ )
Кстати, это практикуется и у заграничных Бренд производителей ИС - параметры для милитарисских изделий более мягкие - что бы потом меньше отдуваться за брак.

Добавлено after 9 minutes 27 seconds:
Дмитрий М писал(а):...

Нормальные производители ( СССР ) до сих пор пластик варят золотом ( т.к. люминдий отваливается на морозе и при свыше +80 градусов цельсия ).
А насчет люминдия в керамических корпусах - так примерно с ~1980 г. вся милитарисская продукция перешла на алюминь - т.к. при критических механических перегрузках золотые проволочки отрываются или по крайней мере гнуться, дале на проволоке ЗлПд999 ( 30 мкм, 3 мкм палладия для жескости ).
Для бескорпусных ИС - само собой золотце, там просто по-другому никак...
ну наконец дождались комента спеца в вопросе. Весьма неплохой анализ! И военну тайну не выдал и о многом поведал. Зачёт! :)
Довёл до ума-остановись, не доводи до маразма!
Я не стану богатым, потому, что знаю, придётся расстаться с совестью.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Тему, к сожалению, читаю по минимуму, хоть и интересно.
Но хочется добавить(хоть наверное тут это многажды уже сказано) , что за счет щедрого использования драг металлов, много чего из элементной базы СССР было вполне достойным.

И вот ещё что вспомнил. Кажется мне это говорил дядя, телемастер. То, что продавалось в магазинах, было самым худшим, потому что самое лучшее шло в ВПК.
Ну и стоит добавить :) , что лично в моем городе было несколько предприятий ВПК и люди имеющие там знакомых могли разжиться радиодеталями высокого качества.
Строгости там, по этой части, как я понимаю, не было.
Лично мне оттуда перепали слюдяные конденсаторы с высоким ТКЕ, нужного номинала, для моего первого терменвокса, собранного в середине 80-х.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Старый мастер
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Martel- писал(а):
СпойлерТему, к сожалению, читаю по минимуму, хоть и интересно.
Но хочется добавить(хоть наверное тут это многажды уже сказано) , что за счет щедрого использования драг металлов, много чего из элементной базы СССР было вполне достойным.

И вот ещё что вспомнил. Кажется мне это говорил дядя, телемастер. То, что продавалось в магазинах, было самым худшим, потому что самое лучшее шло в ВПК.

Ну и стоит добавить :) , что лично в моем городе было несколько предприятий ВПК и люди имеющие там знакомых могли разжиться радиодеталями высокого качества.
СпойлерСтрогости там, по этой части, как я понимаю, не было.
Лично мне оттуда перепали слюдяные конденсаторы с высоким ТКЕ, нужного номинала, для моего первого терменвокса, собранного в середине 80-х.

Мне вот что интересно кто как называет сей процесс приобретения(покупки) радиодеталей в СССР 8)
разжиться

у нас называли просто по народному стырил. :write:
As
Модератор

Сообщение As »

Самое интересное для меня лично - искусственный дефицит деталей в те времена. Деталей (многих!!!) было просто не достать... В то же время, сейчас именно эти детали, датированные теми годами выпуска - абсолютно доступны, в любом нужном количестве... :dont_know: Где же они лежали все эти годы?! :kill:
Старый мастер
Вымогатель припоя
Контактная информация:

As писал(а):
СпойлерСамое интересное для меня лично - искусственный дефицит деталей в те времена. Деталей (многих!!!) было просто не достать... В то же время, сейчас именно эти детали, датированные теми годами выпуска - абсолютно доступны, в любом нужном количестве... :dont_know:
Где же они лежали все эти годы?! :kill:

Как это где!
В закромах Родины. :))
В начале 90стых когда начали закрома чистить и от хлама избавляться.
Сам лично привёз(с дуру и жадности) со свалки в упаковках триоды(около 50 кг) серии МП большинства типов.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Видать копили на чёрный день :)) Я тоже иногда офигеваю - коробками целыми предлагают.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Анатолий Петрович
Открыл глаза

Сообщение Анатолий Петрович »

а мои закрома родины..это подружка-радиомонтажница... :) в цехе котрый работал на оборонку
которая за (поцелуйчики ) :) таскала украдкой всё что могла..
помню как то раз притащила кучу резисторов..габаритами где=то 0.25 вт.. меня очень поразил их тёмно-зелёный цвет..
ещё больше удивили номиналы...очень отличались от стандартного ряда...
много чего было...из деталюшек советского пеиода...
долго хранил.. надеялся что сын увлечётся энтим делом..напрасно...
потом жена стала бурчать..когда выкинешь весь этот хлам...
чуть было не выкинул...потом собрал в большую коробку и отдал соседу а он отвёз своему знакомцу тот ведёт радиокружок в каком-то детском доме...думаю детишкам будет радость
Последний раз редактировалось Анатолий Петрович Пт окт 14, 2016 11:23:20, всего редактировалось 1 раз.
Ковчег построил любитель ...ТИТАНИК строили профессионалы
As
Модератор

Сообщение As »

В Нижегородской области всяких мелких военных производств было понатыкано много, так что, когда дело пошло к развалу - деталей стало много. Тащили все и всё! :))) (с тех пор много интересной мелочёвки в мусоре валяется, в том числе интересные микросхемы, которых не знает Интернет... :roll: :))) )
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Morroc писал(а):Видать копили на чёрный день :)) Я тоже иногда офигеваю - коробками целыми предлагают.

У меня когда работал в охране было несколько коробок К561КТ3 и К237ХА5 :shock: А в пульты и приборы они вообще не шли.... Ну естественно взял пару (коробок) :))) 237ХА5 до сих пор лежат - УКВ блоки на них делать оборудования нет
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Старый мастер писал(а):у нас называли просто по народному стырил.

А если не стырено?
Вариантов было больше, чем один.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Обменено или куплено у того, кто стырил ? :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Martel- писал(а):Вариантов было больше, чем один.
Конечно :)
Купить стыренное.
Взять стыренное.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Стырить стыренное :))
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

+ Обменять стыренное на стыренное. :)
Неумешка
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Неумешка »

Dick писал(а):+ Обменять стыренное на стыренное. :)

Яп поменялси....
Но у меня фсё стырили уже...впрочем есть пока ещё 86% стабильнорастущего нераскачиваемого встающего с колен галерного телерейтинга-надо?
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

:o Где стырил? :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»