Помогите с LED samsung

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение voodu191 »

Братья совсем голову сломал, сдохла подсветка. Тыкал 24 в на ленту, моргали, понял что беда с блоком питания. отдал в ремонт, звонит мастер и говорит 4 рубля типо лед подсветке кранты, я сказал чтобы собирали так, я подсветку проверял она была рабочая, короче при повторении эксперимента диоды уже не моргали, перепаял одну ленту где были черные диоды, не заработало, начал разбираться со второй. был коротыш на диоде, а дальше вообще не понятно диоды загораются на разном напряжении, одни на 2.4 в, другие только на 5в. как же так? неужели мне выпалили диоды специально. причем если подать 5 в, некоторые потом начинают работать на 2.5в. что вообще не происходит, или они зажигаются на высоком напряжении и потом по силе тока управляются.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С какой хоть подсветкой Самсунг то, с edge(за экраном) или торцевой?
voodu191 писал(а):перепаял одну ленту
можно полюбопытствовать на что перепаял?
Реклама
Родился

Сообщение voodu191 »

там 2 ленты, на них диоды и приклеены сверху линзы. диоды какие-то заказал с алиэкспресса типо на самсунг. внешне другие, но размер один и тот же
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там вот такие обычно стоят http://radioremont.com/product/svetodio ... s1bvc1bib/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение voodu191 »

я точно такие и поставил.

НО вторая планка, диоды которые родные, некоторые зажигаются при 5в, а некоторые при 2.5. те которые стали зажигаться при 2.5в, я на них подал 5. если диод на 2.5 не зажегся он тупо потребляет 2 амера и вообще не горит. либо они сгоревшие все к чертям их тупо выпалили мне в сервисе, я не могу понять поведение диодов, почему одни и те же работают при 2.5 другие только при 5
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вы так оставшиеся спалите, подавать можно хоть 10В, но с ограниченным током, например через резистор ом на 100. Я вообще проверяю тестером на прозвонке, 3В диоды вполне нормально так проверяются живой / полуживой / оборван / замкнут. А вообще по наблюдениям, дохнут 1-3 диода, не больше. Вот в торцевой подсветке может быть дохлых и треть от ста с лишним. Но там в основном КЗ.
Реклама
Родился

Сообщение voodu191 »

просто обясните, как одни диоды работают при 2.5 и точно такие же при 5в. что с ними случилось что они так стали работать? когда я блоком питания подаю 2.5 в они горят на 1/4 мощности спалить их никак не получится.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Падение правильно мерить при некотором токе, хотя бы трети от номинального. У нормального белого диода такой мощности падение 3-3,3В, но опять же при номинальном токе. Подавайте свои 5В через резистор и смотрите, кто как светится, у диодов сразу видно, кто поврежден, а кто нормальный.
voodu191 писал(а): или они зажигаются на высоком напряжении и потом по силе тока управляются.
Драйвер подсветки - стабилизатор тока, изменяющий напряжение на выходе для поддержания заданного тока, яркость регулируется посредством ШИМ. Если светодиод не зажигается при 5, то он работать нормально уже не будет, из за таких потом гаснет подсветка, мерцает и тд.
Встал на лапы

Сообщение gurki »

Вероятнее всего, вам в сервисе правильно сказали - сдохла подсветка. Где-то год назад принесли телек с аналогичной проблемой - марку сейчас уже не вспомню, - там было четыре ленты led, включенных последовательно. Проверка диодов показала, что неисправны две штуки (не зажглись от 3V) на одной из лент. Ещё одно важное обстоятельство: в неисправной ленте было 7 диодов, а на 3-х других - по 6 шт.. Не желая особенно заморачиваться - решил попробовать закоротить контактные площадки сгоревших диодов через сопротивления порядка 100 ом. И каково же было моё удивление, когда впаял одно сопротивление - заработал второй "сгоревший" диод... Решил так и оставить - получилось 4 ленты по 6 диодов соединённых последовательно. Хватило на два дня - "заработавший" диод сдох окончательно. Отправил хозяина в сервис за лентой led для этой марки телевизора - принёс ленту аж из 8-ми диодов - в сервисе его заверили, что это именно "оно". Не хватило даже на неделю - сгорел диод в "не родной" ленте. В итоге я поставил родную на место, а вместо сгоревших воткнул по 5шт. последовательно соединённых 1n4007 . На однотонном статичном изображении конечно заметна неравномерность подсветки, но хозяин доволен и уже почти год полёт нормальный. Всё это о том, что если какие-то из диодов не загораются при номинальных напряжение/ток - следует их менять и менять на точно такие же, а не просто похожие.
Родился

Сообщение voodu191 »

ну я не абы что ставил, а с али, что смог то купил, причем родные диоды которые не зажигаются, жрут 2а и не горят. вот такие чудеса. а это по факту 6вт в никуда.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Я вам последний раз попытаюсь напомнить, что светодиоды не лампочки, и не резисторы, а приборы с нелинейной вольт амперной характеристикой, при 2,5 ток будет например 20мА, а при 3,5 2А. Поэтому нельзя подавать на светодиоды неограниченный ток, он должен быть не больше номинального, 300мА в данном случае. С большой вероятностью уже половину диодов угробили.
У Самсунга для диагностики достаточно подключить мультиметр в режиме прозвонки к каждому диоду. Нормальные диоды вполне заметно светятся. У многих LG например стоят двух кристальные диоды с падением 6-6,6В.
Родился

Сообщение voodu191 »

дошло дошло)
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»