гдеж еще то? хотя ТС хотел ставить №3
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
..."в" или "на"..?..вот в этом вся и суть..если "на" - то реальная температура срабатывания датчика будет неадекватной, поскольку он будет охлаждаться в подкапотном пространстве, потоком встречного воздуха, например, кроме того надо учитывать еще и теплопроводность материалов, через которые охлаждающая жидкость будет передавать тепло, поэтому "на" - сразу нет....если "в" - то это надо сверлить блок, причем не просто в абы каком месте, а именно в том, где проходит охлаждающий канал, причем не абы какой, а большого круга охлаждения, что априори нереально...добавлю к этому, что всякие там DS1821 в реальных условиях эксплуатации просто помрут через полдня это раз, имеют категорически неудобный конструктив для этой цели в плане последующей герметизации.musor писал(а):...скорей в штатном месте -нижнем патрубке радиатора или в самом блоке цилиндров гдеж еще то?...
..это самое нормальное и надежное решение..musor писал(а):...нy ставить контактный датчик от Ваз2103 решение тупое..
..не надо ля-ля: сам датчик герметичен, ничего там не подгорает и не залипает, ибо датчик работает на пром. реле с малым потр. током...был постперестроечный брак, когда датчики с некондиции попадали в магазины, сейчас этого нет - годами работают на авто..musor писал(а):..датчик крайне ненадежен -контакты подгорают/ залипают...
..еще раз: сейчас ничего никуда не уплывает..не нравится оригинал ВИС - пажалста, куча аналогов - бош, кобо, финвэйл...musor писал(а):..упдывает точка сработки и гистерезис..
..а вы специалист по двигателям, чтобы делать такие выводы..?...оптимальна, не оптимальна...не порите чушь - на говенной минералке с такими датчиками движки под сотку ходили до капиталки, и не у кого (в т.ч и инженеров автоваза вопросов не было), а уж они то в этом лучше вас раздупляются, уверен..musor писал(а):..да и температура не всегда оптимална у них для других движков...впрочем как и для ваза...
..да потому что разумных аргументов нет...musor писал(а):спорить с вами не стану -не тот уровень топика..
..долго инет-то рыли...?...musor писал(а):но для статистики скажу на 21043 такой датчик стоит в нижнем бачке радиатора ТАТНО за 10лет заменялсы уже 5раз ибо то не включался то залипал то еще что... в посленее время к обмотке был припаян возвратный диод и служит уже подолще(ибо нет искры при разрыве)
..этот онаназм никому не нужен, бо просто забыли про тепловую инерцию - гистерезис в 5..7град вполне оптимален для двигла, оптимальная температура которого в районе 90 град и вписана ближе к началу зоны гистерезиса...и ничего нового тут не выдумать, будь то тазик или бентли...сужая зону гистерезиса или приближая ее к начальной точке открытия термостата (а без него никак, и вариантов тут нет - 80 град) рискуешь получить короткий цикл работы кулера или в жару он совсем перестанет вырубаться...так что идея с плавными регулировками фуфлыжна изначально, да и просто избыточна...musor писал(а):к томуж ТЗ от ТС включало 3 уровневую систему с установкой порогов
...musor писал(а):Спойлер
насчет тумблера в стандартной схеме ваза согласен полностью-иногнда полезен весма...надо толко учесть что ток мотора боле 10а...и там надо ставить таймер -кнопку на 5минут иначе можно посадить батарею в 0 в вот жалюзей зимой вазу явно не хватает
видемо у вас совсем ума НЕМА ...ну хотел я вам даж нарисовать схемку блока на 339компре и 431 опоре с датчиком на базе NTC (от ваз) но вижу вам не надь оно...Varzinstas писал(а):musor
1. На TL431 схему не построить, т.к. термодатчик с отрицательным ТКС одной ногой лежит на массе, об этом написано выше, нужно читать тему перед тем, как писать в ней... можно конечно собрать схему от обратного, а на выходе инвертировать сигнал, но это увеличит кол-во деталей, соответственно не подходит под ТЗ.
прежде чем мне хамитьVarzinstas писал(а):6. Параллельный запуск моторов уже эксплуатируется, стабильно и без нареканий, выше было написано... также добавлю для расширения вашего кругозора, данные моторы уверено стартуют с напряжения 4,7 вольта, а при параллельной работе на них будет 6-7,5 Вольта
7. В ТЗ явно написано о 3-х режимах и том, что индикация уже предусмотрена, ни какой регулировки в зависимости от температуры не требуется, рассматривается вариант с плавным пуском, но это удел отдельной темы, и обо всём этом также уже писалось
я тоже могбы сказать про это но флуда с тролемVarzinstas писал(а):6. Последнее ваше сообщение вообще фурор! хамство и не уважение + хождение по верхушкам без знания дела... касательно мотора вентилятора охлаждения и стартера:
ну раз так разбирайтесь дале сами как хотите хоть на мп40 делайте...Varzinstas писал(а): Итого: надобность всех ваших сообщений отпала бы прочти вы написанное до вас...
С гистерезисом не совсем так. В схеме mickbell гистерезис тоже можно установить достаточно точно. Плюс моей схемы в том, что порог отпускания настраивается (устанавливается) независимо от порога срабатывания. Это существенно облегчает настройку.Varzinstas писал(а):... достоинство Вашей схемы перед схемой mickbell это настраиваемый гистерезис и повышенная точность срабатывания...
Пожалуйста. Вот часть моей схемы.Varzinstas писал(а):если можно поясните для расширения кругозора, как именно работает зеркало тока...
В общем случае - требуется, может случиться, что охлаждение будет постоянно включаться и выключаться.Varzinstas писал(а):... гистерезис в моём случае не требуется...
Основное применение этой легендарной микросхемы - формирование временных интервалов и генерирование прямоугольных импульсов. Но она настолько универсальна, что применяется во многих и многих других областях.Varzinstas писал(а):... должен же я освоить применение данной микросхемы...
Varzinstas писал(а):Вариант тоже интересный, думаю стоит подождать пока mickbell нарисует трёх канальную схему и сравнить с Вашей... правда гистерезис в моём случае не требуется, но схема может пригодится для других устройств, должен же я освоить применение данной микросхемы...
Требуется, требуется.Varzinstas писал(а):Гистерезис, как таковой не требуется, т.к. обеспечивается инертностью самой системы охлаждения...
Если датчиков 3, то каждый должен питаться от своего транзистора (один вывод датчика на земле), цепочка R1-VT1-R2 может быть общей. Если датчик один, а просто несколько компараторов на разные уровни (как предлагает уважаемый mickbell), то и зеркало нужно одно. Пока вам не требуется точный порог отпускания, схема mickbell на три канала (а точнее уровня) с одним датчиком предпочтительнее моей т.к. она проще.Varzinstas писал(а):... а в 3-х канальном режиме потребуется 3 зеркала и 3 микросхемы? или как-то по другому...
Если за копейки удается заметно улучшить характеристики, то так и надо делать. Схема с источником тока более линейна, часто это важно. В вашей задаче линейность менее важна, поэтому можно обойтись делителем. Оба решения, в целом, будут работать, разница будет в нюансах. Здесь дело, скорее, во вкусе разработчика.Varzinstas писал(а):И ещё не будет ли такая точность излишней, ведь датчик не очень точный?
Задачи, касательно плавного запуска, лучше сформулировать конкретно, тогда будет лучше видно, как их решать. Тогда и тему можно создать.Varzinstas писал(а):Возможно ли доработать эту схему под мои задачи, и правильно ли обсуждать это здесь...
Завтра на работе нарисую. Не горит ведь? Хочу её ещё немного доработать. И заодно надо бы прорисовать цепи защиты внутренностей от бортсети - там бывают импульсы в сотни вольт, так что защита нужна в любом электронном варианте - и в моём, и в варианте уважаемого El-Eng, и в любом другом. Если интересуют подробности, рекомендую ознакомиться с ГОСТом 28751 - последний, кажется, от 90-го года.Varzinstas писал(а):mickbell
А можно нарисовать в 3-х канальном режиме...