Вопросы от LastHopeMan

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Тот же ШИМ...
Частота колебаний равна периоду, а собственно ШИМ - амплитуда.
Обычно для "музыкальна писка" перестраиваемого коэффициента счета достаточно.
Можно и внешний ЦАП подвесить.
:dont_know:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А ЦАП поможет, если мне нужно конкретную звуковую волну воспроизвести с хорошим качеством? Музыку, например.
Реклама
Родился

Сообщение spynal »

Да, про резистор тоже теперь думаю, на разных схемах он есть\нет.

Но я тут обнаружил одну странную вещь ещё, начал тестировать сами транзисторы типо как тут https://www.youtube.com/watch?v=jQ6l6C8LMSw
и оказалось, что когда транзисторы впаяны в плату, то они ведут себя странно, при тестирование постоянно показывает сопротивление 600, хотя при переключении оно должно падать до 60, при этом если его выпаять, то он начинает работать нормально.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Просто затвор не заряжается достаточно (разряжается через плату), вот на плате типа не работает, отпаиваем - работает. И уже давно можно было подоткнуть резисторы для проверки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

когда паралелят мосфиты без подтяжек ЗИ и низкоомников в затворе каждого из них такие чудеса порой происходят...особено на длиных проводах...ключевое слово ВОЗБУД....
рекомендуется подключать витыми парами ну как выще писал 10к ЗИ и 47ом в затвор каждого
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Родился

Сообщение spynal »

Про резистор 10кОМ понял, просто под рукой нет их, буду с ними пробовать.
А что такое
10к ЗИ и 47ом
- не совсем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если возьмете схему питалника CPU на мамке увидите что из 2-3 паралелных мосфетов затворы к выкоду ШИМ подключены через малоомные отделные резики... их назначение в тч и антивозбудное но есть и другое
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

LastHopeMan писал(а):А ЦАП поможет, если мне нужно конкретную звуковую волну воспроизвести с хорошим качеством?
Конечно. CD плейеры как-то же воспроизводят звуковую волну через ЦАП :)
Но все гипотетические вопросы порождают не менее гипотетические ответы.
Родился

Сообщение spynal »

Зачем резюк ставить на затвор я теперь понял, я не понял, что значит
10к ЗИ и 47ом
:)
Друг Кота

Сообщение musor »

ну если не поняли зачем то уже наверно и непоймете
кстати TIP120 и N-MOS вовсе не одно и тоже...
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Доброго времени суток.
Такой вопрос возник. Могу ли я заряжать от 5 вольт (USB) сразу три липо аккумулятора, которые в этот же момент соединены последовательно (т.е. примерно 12 вольт на выходе), да еще и питают нагрузку? Вот прямо в таком виде, не перестраивая в параллель на время зарядки. Естественно, проводов для зарядки имеется 4 штуки: два крайних и два с соединений между аккумуляторами.

По поводу "а в USB маловато ампер для этого" в данной теме обсуждать не хотелось бы. Интересует возможность и ее реализация. Замечу, что баланс соблюдать требуется, и что защита от перезаряда встроена в аккумуляторы изначально.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

конечно можно. только двумя зарядниками не соединенными друг с другом
упд. ошибся, тремя зарядниками
упд. сколько устройство потребляет тока при работе? и какой емкости элементы? потребление можно узнать по времени работы от полностью заряженного аккума до самопроизвольного отключения, емкость глазами посмотреть.
потом уже думать будем. возможен вариант заводского повышающего преобразователя и заводского балансира
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Родился

Сообщение spynal »

Я не понял ваши сокращения - ЗИ это что, затвор-исток?
Ещё вы пишите про 47OM, это к чему, насколько я понял, и вы сами подтвердили, надо ставить на 10kOM на затвор.

Схема не моя, просто взял с инета, а в тексте же я написал, использую полевик, а не биполярник.
Друг Кота

Сообщение musor »

что непонятного давно принято в совке сокращение справа буржуйское ЗCИ////GDS
Затвор ......Gate
Исток.........Source
Сток..........Drain
вот пример ПРАВИЛНОГО УПРАВЛЕНИЯ МОСФЕТАМИ ВПАРАЛЕЛЬ
СпойлерИзображение
Добавлено after 6 minutes 3 seconds:
Схема не моя, просто взял с инета тоже :oops: поэтому номиналы там другие я рекомендовал вам ставить по 47ом вместо 10 но важно чтоб они были 1 -одинаковые 2безиндукционые 3( крайне желателно) SMD и рядом с выводами ЗИ или прямо на транзисторе если провода длиные
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Включенная нагрузка потребляет много больше мощности, чем может выдать соло USB. Но ее работа не постоянна, т.е. включил, попользовался, выключил. При этом требуется заряжать почти на постоянной основе, чтобы в среднем, электричество всегда было запасено.

Считайте, что три аккумулятора образуют некий переносной блок питания, к которому может быть подключен самодельный монитор 15 дюймов, паяльник, зарядное устройство 5-12в, диодная лента, игрушечный автомобиль, нагрузки может и не быть (зарядили и понесли вставлять в нагрузку). Заводское решение крайне нежелательно, это всетаки не типовая задача.
Я думал на эту тему воспользоваться регулятором напряжения на 12в, или же преобразованием в переменный ток для последующего умножения напряжения, выпрямления, и сглаживания. Но т.к. у меня физически еще нет деталей и нужно определиться с их покупкой, интересуюсь о наиболее эффективном способе решения задачи.

p.s. несколько разных зарядников - не вариант для меня. Тогда проще блок питания на 12В использовать и не париться. Но мне желательно именно USB. Потому что "это есть в каждом доме и вполне можно считать универсальным источником наравне с 220".
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Тогда проще соединить аккумуляторы параллельно и заряжать от usb через тот же tp4056, а нагрузку запитать через повышающий преобразователь.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

А разве повышающий преобразователь греться не будет?
Просто если я на заряде буду терять на преобразования, то это приемлемо. А если на питании нагрузки постоянно, то это уже не шоколадно.
Кроме того, если отказаться от последовательности, то персональный контроль аккумуляторов становится невозможным, при подыхании одного остальные два могут сдохнуть от дополнительной нагрузки. А я об этом никак не узнаю.
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Если аккумуляторы соединить последовательно, все равно понадобится преобразователь и балансир, чтоб их заряжать.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вариант две батареи уменьшенной в два раза емкости. Пока одна работает ,вторая заряжается в параллельном включении. И наоборот
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Вам не попадалась хотябы примерная реализация подобного добра? Похожие схемки какие-нибудь на посмотреть.

И скажите, а если регулятор напряжения на 12 вольт взять и приделать к 5 вольтовому входу, не взлетит? Я просто их заказал, но физически не имел с ними дел и не понимаю их возможностей.
Ответить

Вернуться в «Теория»