ProfiLab expert

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
ART_ME
Друг Кота

Re: ProfiLab expert

Сообщение ART_ME »

andr_lar, проги, картинки которых показаны мной выше, были написаны неизвестным автором аж в 2009 г. на LabVIEW 5.0 от TI.
Неужели Вы их видите в первый раз?
ЗЫ. Примечательно, что прога 7-летнего возраста исправно работает под любой виндой с любой разрядностью.

И еще: опыт интернет сообщества показывает, что при использовании COM порта на передачу применение MAX232 и прочего такого же нафиг не нужно. Для обычных целей более чем достаточно резистора со стабилитроном.
Например вот так.
Изображение
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Если имелась в виду генерация частоты на выходах DTR и RTS то действительно стабильную частоту можно получить разве что под DOS. Windows с ее многозадачностью будет вносить погрешность которая повышается с ростом частоты.
Для этой цели логичнее использовать звуковую карту.
ART_ME писал(а):Для STM тоже есть?
Да. mikroBasic.
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar писал(а):
BERKY писал(а):ndr_lar

Я вот что еще хотел у вас узнать. Про последовательные порты вывода информации из профилаба. Какой утилитой или программой
вы контролируйте последовательность импульсов. Например надо через регистр по параллельным входам записать комбинацию вручную в программе, по последовательному вывести с частотой 1кгц в последовательный порт и проконтролировать его выход. Просто мне ради эксперимента не могли бы скинуть файлик. .
Мурик мудрый кот...Он знает что такое RS232...:-) Контролировать как-то небыло необходимости но Вы с помощью Профилаба можете сами создать генератор на выходах Ком-порта...В Профилабе есть модуль который использует Ком-порт методом "дёрганья пинов" -direct...Он позволяет использовать 3 пина в качестве выходных сигналов и 4 в качестве входных...Если Вы на выхода присоедините таймеры то получите генераторы на выходах порта...При желании можете сделать перемычку вход-выход и проконтролировать тем-же Профилабом...Ну или частотомер на выход поставьте...(только не забывайте о разности стандартов ТТЛ и КОМ .Всегда ставьте на выход MAX232 микросхему - она правильно всё преобразует)...
Если-ж Вам понадобится передать какой код то в Профилабе записываете его в сдвиговый регистр и с регистра перегоняете на выход аналогично тому как описал выше...Прилагаю пример с 3 генераторами на выход КРМ-порта...
CПАСИБО И ВАМ И ВСЕМ НАСЧЕТ ЭТИХ COM портов. Завтра обязательно поэкспериментирую. Но все таки незнаю или мало я просто имел дело с этими выводами инфы из прог. Да практически не имел. Разве только в ардуино через USB заливал. Но все таки понравился LPT. Тем что что подал то и снял с него. А при желании разве последовательную информацию нельзя с него снимать. Можно и по восьми шинам одновременно. Зря утверждения что от него отказываются при выпуске новых компов. Они с этим не спешат еще.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):Если имелась в виду генерация частоты на выходах DTR и RTS то действительно стабильную частоту можно получить разве что под DOS. Windows с ее многозадачностью будет вносить погрешность которая повышается с ростом частоты.
Есть ряд софтов, в которых чудесным образом обходят эту проблему. Например Mach3. Или творения того же Velleman.
Мурик писал(а):
ART_ME писал(а):Для STM тоже есть?
Да. mikroBasic.
MikroElektronika - ARM, AVR, FT90x, dsPIC, PIC, PIC32 и 8051. Или это не тот васик?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Поскажите есть ли в программе этот порт. Порт джостика. Если есть , как он называется. Я так понимаю он обрабатывает аналоговые
сигналы.
Вложения
2016-10-20_100508.rar
(139.46 КБ) 147 скачиваний
Реклама
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Реклама
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

BERKY писал(а):Поскажите есть ли в программе этот порт. Порт джостика. Если есть , как он называется. Я так понимаю он обрабатывает аналоговые
сигналы.
Всё Вы к АЦП "сбоку" подлезть пытаетесь...:-)
Есть там джойстик.Даже 2... Называются (как ни странно..:-)) Joystick и Joustick(virt.)
Если конечно под "программой" понимается Профилаб а не что другое...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Да это так. Прощупываю пути. Есть и сам порт в программе назывется Game Pad. Думал на компе есть, там под подключениями мыши и
клавы два есть, и по виду такие. Может просто пустышки. Но это не они. Да и в программе при выводе его он показывает что у меня его нет. Посмотрел на программе аиде по
конфигурации всей моей системе тоже не нашел. Хотя может быть на звуковой карте.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ART_ME писал(а):MikroElektronika - ARM, AVR, FT90x, dsPIC, PIC, PIC32 и 8051. Или это не тот васик?
Он.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

BERKY писал(а):andr_lar

Да это так. Прощупываю пути. Есть и сам порт в программе назывется Game Pad. Думал на компе есть, там под подключениями мыши и
клавы два есть, и по виду такие. Может просто пустышки. Но это не они. Да и в программе при выводе его он показывает что у меня его нет. Посмотрел на программе аиде по
конфигурации всей моей системе тоже не нашел. Хотя может быть на звуковой карте.
Рано или поздно Вам одного АЦП станет мало...Появится несколько аналоговых сигналов...Чем переключать будете...?
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):
ART_ME писал(а):MikroElektronika - ARM, AVR, FT90x, dsPIC, PIC, PIC32 и 8051. Или это не тот васик?
Он.
Но в списке им поддерживаемых нет STM32. Или я что не догоняю?
andr_lar писал(а):Рано или поздно Вам одного АЦП станет мало...Появится несколько аналоговых сигналов...Чем переключать будете...?
Четыре АЦП в виде пилы со звуковушки и одной LM339 с выходами на 4 входных LPT. Мало? :)))
BERKY писал(а):Есть и сам порт в программе назывется Game Pad. Думал на компе есть, там под подключениями мыши и
клавы два есть, и по виду такие. Может просто пустышки. Но это не они. Да и в программе при выводе его он показывает что у меня его нет.
Из https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 1%80%D1%82
Не поддерживается Microsoft Windows, начиная с Windows Vista
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

ndr_lar

Видимо с датчиком LM35 без ардуины не обойтись. Только конечно выбрать самую простую. Воткнуть туда несколько компараторов
установить градацию их срабатывания. Выходы компараторов можно сделать на вкл. точкой (лог.1) тогда получается и индикация
нагрева. По выходам срабатывания компараторов сделать шифратор. Что-бы он точно выводил код температуры в 8 разрядном
параллельном коде. И этот код ставить на вход LPT разьема. И принимать на мое устройство в профилабе. Вообщем написание программы в FLProg,
это все реализуемо.
Или вводить аналог через звуковую карту. Вот этот вариант буду пробовать. Тут намного проще.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ART_ME писал(а):Но в списке им поддерживаемых нет STM32.
У STM32 ядро ARM. :)
BERKY писал(а):Видимо с датчиком LM35 без ардуины не обойтись.
Замените его на DS18B20 и подключите к COM порту через адаптер из нескольких резисторов и диодов. :)
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):
ART_ME писал(а):Но в списке им поддерживаемых нет STM32.
У STM32 ядро ARM. :)
Я правильно Вас понял, что все мк с ядром ARM имеют одну и ту же систему команд?
Мурик писал(а):Замените его на DS18B20 и подключите к COM порту через адаптер из нескольких резисторов и диодов. :)
Безусловный +
Но можно обойтись еще проще, т.е. безо всяких там резисторов и диодов - купить датчик с RS232.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ART_ME писал(а):Вас понял, что все мк с ядром ARM имеют одну и ту же систему команд?
Версий ядра много. В пределах одной версии (например Cortex-M0, Cortex-M3, Cortex-M4, Cortex-M7 и т. д.) система команд одинакова.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Видимо с датчиком LM35 без ардуины не обойтись. Только конечно выбрать самую простую. Воткнуть туда несколько компараторов
установить градацию их срабатывания. Выходы компараторов можно сделать на вкл. точкой (лог.1) тогда получается и индикация
нагрева. По выходам срабатывания компараторов сделать шифратор. Что-бы он точно выводил код температуры в 8 разрядном
параллельном коде. И этот код ставить на вход LPT разьема. И принимать на мое устройство в профилабе. Вообщем написание программы в FLProg,
это все реализуемо.
Тоже решение вопроса Только непонятно зачем Вам в этом случае компораторы...В FLProg наверняка есть готовый АЦП - он сразу даст Вам цифру...Вот и подайте эту цифру на ЛПТ порт.Минуя всякие компараторы...

Или вводить аналог через звуковую карту. Вот этот вариант буду пробовать. Тут намного проще.
Не занимайтесь глупостью...А на следующий раз снова звуковую карту искать будете ? Любая задача это не только её решение а и повышение своего уровня...Раз уж встал вопрос с АЦП то не тяните в решение разные старые костыли а сделайте так чтоб это было заделом на будущее...Сделайте как писали выше..Это будет шагом вперёд а не топтание по хламу...

P.S. Кстати Вы неправильно меня пишите...Первая буква у меня "а"...
Мурик писал(а):Замените его на DS18B20 и подключите к COM порту через адаптер из нескольких резисторов и диодов.
У человека проблемы с подключением по КОМ-порту а Вы хотите чтоб он стал разбираться с гораздо более сложным протоколом 18В20 ? Вы уверены что это "ценный совет" а не тот за который "в порядочном обществе бьют канделябром" ? :-)
С уважением...
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Это нормальный совет. :)
Не обязательно знать как работает COM порт и датчик. Для него в сети есть DLL. Подключаете ее к ProfiLab и вызываете функции. :)

PS.
На что только не пойдут люди чтобы не написать пару строчек кода... :facepalm:
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Мурик писал(а):Это нормальный совет. :)
Не обязательно знать как работает COM порт и датчик. Для него в сети есть DLL. Подключаете ее к ProfiLab и вызываете функции. :)

PS.
На что только не пойдут люди чтобы не написать пару строчек кода... :facepalm:
Да,всё именно так...DLL,"пару строчек кода"...Вы это BERKY расскажите...Ему понравится...:-)
С уважением...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Мурик писал(а):
ART_ME писал(а):Вас понял, что все мк с ядром ARM имеют одну и ту же систему команд?
Версий ядра много. В пределах одной версии (например Cortex-M0, Cortex-M3, Cortex-M4, Cortex-M7 и т. д.) система команд одинакова.
Чем дальше в лес, тем больше дров. :))) Поэтому упрощу вопрос: если я малость позанимаюсь с васиком от MikroElektronika, то понадобится ли мне еще какой-нибудь софт, окромя программатора, после приобретения STM32 для создания простеньких программ для него?
Мурик писал(а):На что только не пойдут люди чтобы не написать пару строчек кода... :facepalm:
А пойдут они на датчик с RS232 или модбасом, который вместо того, чтобы погрязнуть в скаде, подцепят к эмулятору операторской панели, после чего неизбежно придут к единственно правильному выводу, что для того, чтобы измерять и\или регулировать температуру, не только профилаб, но и даже сам комп нафиг не нужен - ибо это есть ничто иное, как забивание гвоздей фотоаппаратом. 8)
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

ART_ME писал(а):понадобится ли мне еще какой-нибудь софт, окромя программатора, после приобретения STM32 для создания простеньких программ для него?
В первое время не понадобится. Нужно купить или собрать отладчик ST-link для прошивки и отладки STM32.

Добавлено after 5 minutes 56 seconds:
Кстати, за MikroBasic далеко ходить не надо. Он в сундуке кота. :) https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1463573643
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»