1. Примерно такой алгоритм я и пытался описать в стартовом сообщении этой темы, с той разницей что увеличение и уменьшение плавное.
2. Плавное снижение нужно лишь в режиме перехода с параллельного включения к последовательному, замена последовательного включения, неким ограничителем тока/напряжения обеспечивающего работу в половину мощности моторов снимает эту задачу и упрощает схему...El-Eng писал(а):линии электромагнитов реле использовать в качестве сигналов управления. Получив команду коммутации, схема сначала уменьшает ток до минимума, потом включает-выключает реле, а потом увеличивает ток до максимума.
3. Плавное увеличение нужно для снижения пускового тока и продления жизни реле...
У товарища на НИВЕ штатно с завода установлены 2 спаренных вентилятора, правда чуть менее мощные каждый по 85Вт... режим только один ВКЛ... включение происходит по контактному датчику в радиаторе замыкающему управляющие контакты реле включающего оба вентилятора параллельно... в повседневной эксплуатации проблем нет, но выезд на бездорожье превращает реле в расходник, максимум 15-20км... реле такое же как и у меня стандартное ВАЗовское с коммутируемым током 20А...
В некоторой степени охлаждение этого автомобиля взято за основу, а схема с последовательно параллельным включением попытка частично избежать недостатков того решения...
Добавлено after 29 minutes 41 second:
mickbell
1.
Как я Вас понимаю, сам когда начинаю, что-нибудь придумывать тоже постоянно дорабатываю и додумываю... Даже жена обижается, когда новая мысль приходит и я встаю ночь, чтоб просчитать или прорисовать её...mickbell писал(а):Остановите меня кто-нибудь!
2. В серийных автомобилях(на сколько мне известно) схема последовательного включения моторов не используется, соответственно и бросков там таких не возникает... На отечественных автомобилях включая военные если используется двойной вентилятор, то он включается так же как и одиночный... На ряде японских внедорожников также встречаются двойные вентиляторы, там применяется 2 типа включения: 1-й включение блоком управления двигателя по двум термодатчикам (на входе и на выходе ОЖ из двигателя) с жёсткой задержкой в 10сек. между включением первого и второго моторов; 2-й схема аналогичная ВАЗу контактный датчик в радиаторе замыкает управляющие контакты реле, только реле два по одному на мотор и датчиков 2 с разницей включения 3-5гр. каждый для своего реле. Второй вариант древнее, но пользуется большим спросом из-за своей надёжности(общее мнение с форума японоджипов)
3. Мусора там действительно море, но если верить руководству по воинскому ремонту УАЗ 469 основными причинами этого мусора являются контактная система зажигания и контактный РН... КРН сейчас днём со гнём не сыщишь, а вот КСЗ встречается довольно часто, в данном случае на моём УАЗе тоже КСЗ...
Кстати РН проработал на автомобиле как минимум 31 год без вмешательства в него лично сорвал с него пломбу от 1985 г. Сам автомобиль 1979 г. в., с 1980 по 1985 проходил службу в войсках связи...