Управление большой нагрузкой постоянного тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasilii
Друг Кота

Re: Управление большой нагрузкой постоянного тока

Сообщение Vasilii »

LastNormal писал(а): У меня при длительной работе герются не подецки даже 6кв.мм. провода.
И будут греться! На больших токах следует выбирать плотность тока около 2 А.\ мм. кв.. И то будут очень теплые.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
LastNormal
Родился

Сообщение LastNormal »

Телекот писал(а):На ток можешь даже не смотреть. Делаешь падение напряжения 0,6-0,8в и всё в ток транзистор точно войдёт. тем более ток в даташите на полевики в основном рекламный.
Жаль вот этот по напряжению не проходит IRFP4368PBF - 1.46 мОм но 75 В макс.
Буду скорее всего пользовать IRFP4110PBF 3,7 мОм на 100 В. Падение будет в районе 0,3 В при холодном, 0,36 в прогретом. Штуки три поставлю. Так легче паяться.

Добавлено after 24 minutes 14 seconds:
Vasilii писал(а):
LastNormal писал(а): У меня при длительной работе герются не подецки даже 6кв.мм. провода.
И будут греться! На больших токах следует выбирать плотность тока около 2 А.\ мм. кв.. И то будут очень теплые.
Да ну это как то перебор. При моих токах получается на самом длинном участке провода без охлажения (остальное идет уже в морозильной камере и не много) 3 метра. На вскидку это 9 мОм, т.е. выделяемая мощность в максимуме 60 Вт. Не так уж и много.
2 мм кв возможно необходимо при длине трассы в сотни метров, но уж никак не участки в несколько метров. А то мне надо 50 квардратов сечение :) тогда.Я таких даже не видел в глаза никогда
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

попробуйте так....просто и надежно как топор.....20А по такой схематике коммутирую....транзисторы как часики......кондеры-керамика от мат. плат....фронты-100-150 нан на затворах.....с выхода МК-резистор на 1кОм и на вход триггера.
Вложения
12-.jpg
(84.22 КБ) 409 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Serj66610 писал(а):попробуйте так....просто и надежно как топор.
Без защиты по току это не топор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LastNormal
Родился

Сообщение LastNormal »

Serj66610 писал(а):попробуйте так....просто и надежно как топор.....20А по такой схематике коммутирую....транзисторы как часики......кондеры-керамика от мат. плат....фронты-100-150 нан на затворах.....с выхода МК-резистор на 1кОм и на вход триггера.
Это чем то лучше драйвера??? Я к чему спрашиваю, драйвер стоит 0,7$, обвеса пару кондеров, корпус DIP8.
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

ну так можно доработать токовым шунтом в исток полевиков,а сигнал с него через резюк в одну копейку на базу транзистора ss9014,который будет К-Э шунтировать вход самого триггера......при превышении тока(например КЗ) триггер будет перезапускаться через 200-250 нан....можно вообще "защелку" слепить....и при установке тока и сработке порога система просто не запустится...коть МК и будет штамповать импульсы.
Но вообще автор писал,что если все пойдет,то планирует "присобачить" токовый шунт(я так понимаю с ОУ) сигнал с которого будет подаваться на вход МК...а так-же слежение за температурой электролита,стабилизация тока и прочие плюшки.....
по сему я привель лишь базовую схематику...не спорю...можно сделать значительно проще...на драйверах....у каждого-свой подход....я лишь предлогаю....делать-никого не заставляю. :dont_know:

К-хе....у нас как-бэ это драйвер стоит самый дешевый 3у.е. :facepalm:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

LastNormal писал(а):Да ну это как то перебор.А то мне надо 50 квардратов сечение :) тогда.Я таких даже не видел в глаза никогда
Не перебор. На промышленной установке по проводам 125 мм. кв. длиной ок. 5 м. протекает ток ок. 350 А.. Вынужден был кинуть параллельно еще по одному ибо грелись "дико". И это при плотности тока намного ниже 4,5 А.\мм.кв. (было)!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Совершенно верно. Потому что площадь поверхности (а она есть площадь охлаждения) проводника растёт пропорционально диаметру, а сечение - пропорционально квадрату диаметра. Поэтому чем толще проводник, тем меньше должна быть плотность тока в нём. Для 70А провод 50 мм кв. вполне нормально.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да хочу напомнить что параллельно нагрузке надо поставить обратный диод.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LastNormal
Родился

Сообщение LastNormal »

Диоды купил, но вот собираю и думаю, ведь в даташите у IRFP4110PbF есть встроенный диод Шотки обратный.... Так надо или не надо ставить диод ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

диод надо ставить параллельно нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
LastNormal
Родился

Сообщение LastNormal »

Докладываюсь. Все отлично заработало в виде параллельных 4-х IRFP4110PbF на одном радиаторе, зашунтированных диодом Шоттки 30CPQ150, под управлением одного tc4420cpa. На ШИМ включил предделитель 128, т.е. по идее 16 МГц/128, по идее в районе 125 кГц. Осцилом еще не проерял, но думаю что частота меньше, в районе звуковой (20-10 КГц) потому что поет ШИМ. НО не греется. В итоге после обработки небольшой партии деталей диодный мост нагрелся больше чем радиатор. Правда в мастерской свежо 12 град. Цельсия.
Теперь надо только отладить сглаживания замеров тока и вольтажа. А то все скачет при ШИМе. Ну увеличю кол-во измерений для подсчета среднего арефметического где то до 20-ти для начала (с 10-ти). Но вот какой подобрать конденсатор Cf для датчика ACS758LCB-100B. В даташите указано скромно, что выбирается под приложение.......
Ответить

Вернуться в «Питание»