Как подобрать усилитель к колонкам.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Jarod
Родился

Как подобрать усилитель к колонкам.

Сообщение Jarod »

Всем мур-мяу.
У меня есть две пары колонок. Одна пара от кассетного магнитофона "Комета-225" 4 Ом, мощностью кажется 15 Вт.
И вторая пара - самодельные\переделанные (к сожалению нет возможности спросить у бывшего владельца что к чему) Но там три динамика: 1. 25ГДН 2. 5ГДЩ и 3. Маленькая пищалка высокочастотная.
Сигнал я беру с компьютера КВАДРОФОНИЧЕСКИЙ. Или с MP3 плеера (тут стерео разводится на оба сразу усилителя). В качестве усилителей используется магнитофон "Маяк-232" кассетный и древний муз.центр (еще с виниловым проигрывателем (Там тоже УМ ничем особым не отличается от маяковского :) )
Собственно, хочу сделать что-нибудь покомпактнее.
Есть две автомагнитолы, в них УМ на TDA2004. Как вариант можно просто выпилить кусок платы с микрухой и положить в отдельный корпус без особых заморочек.
Пробовал запитать эти магнитолы от компютерного БП и подключить все это дело вместе. Но что-то звук меня не сильно обрадовал. Динамики немного захлебываются при повышении громкости на компьютере.
Отсюда несколько вопросов:
Как вобще идея? Не сильно бредовая? :)
Питание, хватит ли ему АТХ БП или все-таки взять от того-же маяка?
Что можно сказать по совместительству мощностей?
(Максимальная выходная мощность TDA2004 - 10 Вт)
Кстати, а вот и сама схема http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/21/
Реклама
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

Да в принципе если на канал 10 ватт, а каналов 4, то мощности вполне достаточно, даже очень.

А вот питать от компьютерного - это хз.
Импульсник все-таки, да еще не рассчитан для работы на усилитель. Лучше все-таки ИМХО применить что-то заточенное под это дело - хоть тот же БП из маяка (если он тянет по мощности)

А насчет "совместимости" мощностей: так тут одно, лишь бы колонки не спалить, и при этом громкость была в норме.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

От комповского БП я нормально питаю магнитолу.
в БП не забыли +5 подгрузить - отсюда могут и проблемы возникнуть с захлебыванием, так как тогда стабилизация работает не так как надо.
А вобще гдето в инете видал схемку переделки комповского БП специально под усилок, довольно таки не слабой мощьности.
Jarod
Родился

Сообщение Jarod »

Спасибо за ответы :)
По 5 вольтам не подгружал. Может и правда напряжения перекашиваются. Надо будет поэкспериментировать. У этих БП ампераж хороший :) А вот интересно, сколько в сумме максимум будут потреблять эти микросхемы? (что-то везде указывается только ток покоя...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

По +5 подгружать обязательно!!!
можно резюком ом так на 150, мощьным.
максимальную выходную мощность микрухи делим на напряжение питания = ток (это приблизительно)
Реклама
Grand_pro
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Может тебе проще самому собрать.Возьми транс с диодами и кондёрами от маяка, если напряжение питания не подходит, то отматай от вторички транса.Импульсным БП я бы питать не стал усилитель, от него шумы идут.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»