Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

Worogea писал(а):Всем привет.
Решила сделать схему подключения 2 камер к одному монитору для автомобиля.
Прочитала что для ВЧ сигнала необходимо согласовывать входные сопротивления. И для композитного видеосигнала оно должно составлять 75 Ом.

интересная, абсолютно не решаемая задача. можно и не согласовывать, так как ничего всеравно не выйдет. сигналы с камер надо подавать на устройство которое либо делает кадр в кадре (2 кадра в кадре) либо каким-то образом коммутирует входы,
иначе, даже при удачной синхронизации будет на экране белиберда а не изображение.
и никакое волновое согласование тут не спасет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

квадратор нужен
стоит немало
обсуждалось-
viewtopic.php?f=1&t=94025

переключать выходы вручную?
может и получится но картинка будет только одна
Последний раз редактировалось Maykill Пт окт 21, 2016 13:31:32, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Есть генератор переменного тока с магнитами и катушкой, который выдает определенное напряжение. Я хочу заменить магниты на более мощные, но тогда при всех равных условиях, напряжение возрастет. Чтобы расчитать прежне енапряжение, и сопротивление катушки, надо знать магнитную силу, а знать ее никак. Возможно ли сохранить прежнее напряжение, замерив индуктивность со старыми магнитами, и сделав такую же при новых? Или индуктивность не связный тут параметр?

ПиСи, посоветуйте на какую тематику про это книжку почитать.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Virtue писал(а):Есть генератор

слюшяй, переходи обратно на глушилки, да?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

Есть древнее правило: " работает- не трогай!"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

КРАМ писал(а): ...необязательно. Достаточно согласовать нагрузку на выходе кабеля.
При согласовании нагрузки возникает ситуация, когда нагрузка как бы соединена прямо к генератору (с учетом активных потерь в кабеле).
Согласование на входе кабеля позволяет передать в нагрузку максимум мощности от генератора, но только если такое согласование само не является потерями.

чесно говоря ОТ ВАС НЕ ОЖИДАЛ... студента сказавщего такое отправил бы учит терию длиных линий :oops: :)))
просто если согласовать ТОЛКО выход да можно получить режим бегущей волны с в теори 0 уравнем отраженки...но это в теории(когда на выходе коакссиалная нагрука 75(50 ом) на практике нагрузка имет комплексный импеданс да и кабель тоже... и отраженка идет обратно дойдя до источнка с Rout=~0 она 100% отразится назад и мы имем на вхое 2 сигнала основной и чуть ослабленый с задержкой на время 2T (Т-задержка в кабеле) про четкую картинку и синхру можно толко мечтать..
причем кто не в теме может грещить на камеру или монитор или кабель не понимая что причина в согласовании...
все видепулты видаки и двд имеют выхода с Zout=75 как и входы с Zin=75 тогда не толко КСВ лини передачь минимален но и как вы правилно сказали имем максимум полезной мощи в нагрузке...
хотя конечно вы как и многие тут волны не соблюдать рекомендации...часто радиолюбители допускают входное своих поделок до 200ом... тут ка раз спасает стандартное согласование выхода видака или камеры(генератора)
выше правилно писали что при длине кабеля многоменше четвети волны сигнала можно забить на согласование
если сигнал ШП брать в расчет высшую частоту тоесть гдето 6,5мгц
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

musor писал(а):чесно говоря ОТ ВАС НЕ ОЖИДАЛ... студента сказавщего такое отправил бы учит терию длиных линий :oops: :)))
просто если согласовать ТОЛКО выход да можно получить режим бегущей волны с в теори 0 уравнем отраженки...но это в теории(когда на выходе коакссиалная нагрука 75(50 ом) на практике нагрузка имет комплексный импеданс да и кабель тоже...

А давайте Я Вас отправлю читать теорию? :)
Кабель имеющий "комплексный импеданс" - это звучит гордо... :)))
У меня такое ощущение, что Вы никогда не работали с длинными линиями...
Во первых, двойное отражение в кабеле будет иметь хоть какое то значение, если исходный КСВ много больше ДВОЙКИ (не 1, а именно 2). Потому что при КСВ=2 отражается лишь 10% мощности. А при таком КСВ созданном чисто активной нагрузкой, сопротивление нагрузки В ДВА РАЗА отличается от волнового сопротивления кабеля.
Плюс потери в линии. Таким образом, согласование выхода генератора с волновым сопротивлением кабеля имеет целью лишь передачу максимальной мощности в нагрузку и защиту самого генератора при неоптимальной для него нагрузке.
Еще раз. Если нагрузка КАБЕЛЯ не согласована, то в сечении генератора мы получим неопределенный импеданс КОМПЛЕКСНОГО характера.
Если же говорить о видеосигналах, то согласование нагрузки с кабелем на уровнях КСВ 1,1 и даже ниже во всем диапазоне частот видеосигнала не предствляет вообще никаких проблем. Обычный резистор.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Прошу кого-нибудь, переведите мне сей трактат на русский. Честно сказать, ничего не понял про "сечение генератора",
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

В длинной линии имеется пространственное распределение амплитуд токов и напряжений. Сие и называется ВОЛНОЙ.
В произвольном СЕЧЕНИИ (по длине, считая от нагрузки, как известного импеданса) можно определить отношение напряжения к току с учетом фазы, получив таким образом импеданс этого СЕЧЕНИЯ. Сиречь импеданс по длине кабеля не изменяется ТОЛЬКО ЕСЛИ КАБЕЛЬ СОГЛАСОВАН.
На этом эффекте делают трансформаторы импеданса на линиях. Так четвертьволновый последовательный отрезок линии является трансформатором активного импеданса.
Определить импеданс сечения кабеля очень просто с помощью диаграммы Вольперта-Смита.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ЗАЧЕТ :))) видно что изучали матерьял.... :beer:
но всеже применително к видеосигналам в анале- лучще согласовать оба конца тем боле на частотах до 10мгц это не напрягает мало ли что там бывет...в жизни порвали кабель -срастили скруткой без всего или кусок попавщий под руку взяли нарасить обрыв...а он не 75 а 150ом оказался :shock:
а с ДЛ работать и много прищлось в 90х... делали свою сеть КТ... болшая часть арматуры сети была своей разработки и производства ...такие были времена...эт счас проще в китае заказать..
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

А зачем определять импенданс сечения кабеля, если известно Z генератора, волновое Z кабеля и Z нагрузки?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Есть множество нагрузок, импеданс которых далек от волнового сопротивления кабеля, а часто вообще носит комплексный характер. Вопрос согласования произвольного импеданса подключенного к линии, а равно согласование различных линий при их соединении и прочие подобные задачи требуют вычисления импеданса в различных волновых сечениях линии.
musor писал(а):ЗАЧЕТ :))) видно что изучали матерьял.... :beer:

Вообще то я 10 лет жизни потратил на разработку СВЧ микрополосковых устройств.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Теория, это конечно прекрасно. ее нужно обязательно знать. а на практике иногда можно получить немного другие результаты, чем ожидаются. както надо было видео с камеры срочно передать на растояние метров 150. при этом никакого спец оборудования в наличии небыло. камера, телек и 180 метров витой пары, у нее как известно 110 ом, если не изменяет память.
Так вот, рискнули подключить. подключили, и получили неплохое стабильное изображение. немножко замыленное на мелких деталях, но вполне различимое, лучше чем ТВ, по крайней мере. позже на концы этого же кабеля были куплены и установлены согласующие устройства в виде трансформаторов, заводского изготовления. качество стало превосходным.
правда надо учесть что с камеры выход и вход телека стандартизированны, 75 Ом.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Из чего следует, что КСВ = 110/75 = 1,46 со стороны камеры обеспечило приличное согласование в полосе видеосигнала, а исходное отсутствие контурности и срывов синхронизации (150 метров - это задержка в обе стороны 1 мкс - контурность изображения примерно 5% от ширины экрана) говорит нам о том, что двойное отражение не являлось проблемой при отсутствии согласования.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

oleg63m писал(а):
Virtue писал(а):Есть генератор

слюшяй, переходи обратно на глушилки, да?

Ок, ты мне поможешь?
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Maykill писал(а):квадратор нужен
стоит немало
обсуждалось-
viewtopic.php?f=1&t=94025

переключать выходы вручную?
может и получится но картинка будет только одна

Для 2х камер достаточно "ПиПа" (PiP)

Добавлено after 9 minutes:
КРАМ писал(а):
musor писал(а):чесно говоря ОТ ВАС НЕ ОЖИДАЛ... студента сказавщего такое отправил бы учит терию длиных линий :oops: :)))
просто если согласовать ТОЛКО выход да можно получить режим бегущей волны с в теори 0 уравнем отраженки...но это в теории(когда на выходе коакссиалная нагрука 75(50 ом) на практике нагрузка имет комплексный импеданс да и кабель тоже...

У меня такое ощущение, что Вы никогда не работали с длинными линиями...

Аккуратнее с "длинными линиями" :))) , согласно "теории" (да и практике) ДЛИННАЯ линия - это веревка погонная длина которой в разы длиньше длины верхней волны. Для видео это на минуточку >50 метров. Т.о. если веревка = несколько метров про всякие согласования и прочие импедансы можно спокойно забить. :))
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

tataff писал(а):Аккуратнее с "длинными линиями" :))) , согласно "теории" (да и практике) ДЛИННАЯ линия - это веревка погонная длина которой в разы длиньше длины верхней волны.

Четверть длины волны линии - это инвертор импеданса. Полноценный такой... То есть из короткого замыкания на одном конце делает холостой ход на противоположном.
Есличо....
:tea:
Под длинной линией (линией с распределенными параметрами) понимается такая линия передачи электромагнитной энергии, параметры которой В КОНКРЕТНОЙ задаче имеет смысл рассматривать как распределенные.
Определение данное в Википедии - чушь. Даже отрезок в 1/10 длины волны является линией с распределенными параметрами, если, например, представляет из себя шлейф согласования.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

так Вику пищут-правят все кому не лень...
может и котенок несмышленыш написать... и пока рецензер не потрет его бредовый текст будет висеть...
пред модерации там вроде нет
я пару раз правил там тексты описаний написаные ну не знаю для кого...разве что для тупых домохозяек
которы и лапшу за правду примут... и пару разделов перевел в руской части(американская была очен неплохая)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:))
Посмотреть бы на эти правки.
Орфография там на таком же высоком уровне?
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Граждане, сетую не спорить с KPAM. :)) Человек разрабатывал такие вещи, которые Вам и не снились.
Ответить

Вернуться в «Теория»