ProfiLab expert
Re: ProfiLab expert
Это железная логика и она скорее имеет отношение к железячникам чем к программистам. Или все же можно написать прошивку под 4017BD и изменить ее логику работы? 
- Реклама
Не, не стОит. Просто если работать только с процем, то качественный отладчик очень даже в струю. Но хотя бы один шаг в сторону... да-да, где питание, фронты, нагрузочная способность, проходные емкости, омегаС с омегаL и т.д. и т.п......andr_lar писал(а):Тихо..Не открывайте секрет ART_ME...Пусть он ещё немного позаблуждается...
Добавлено after 5 minutes 31 second:
Она имеет отношение к реалу, и 4017 здесь совершенно не причем. Суть в отличии реального от идеального.Мурик писал(а):Это железная логика и она скорее имеет отношение к железячникам чем к программистам. Или все же можно написать прошивку под 4017BD и изменить ее логику работы?
В итоге пришлось выбрать гораздо менее популярную, но реально работающую в профилабе схему.
Можно и с процем...Не хочется заморачиваться с куском программы ставим кусок логики...Без проблем...А вот ОмегаС и ОмегаЛ при необходимости поставим выходные готовые модели которые будут управляться тем-же процессором...Хотя даже уже когда считал блок питания - совсем не помню...Берём готовый нужного формата и зачем голову заморачивать...Ну или собираем по стандартной схеме..."Будьте проще и люди к Вам потянутся"(с)...
С уважением...
Где, в профилабе? Так это ж одно и то же!andr_lar писал(а):Можно и с процем...Не хочется заморачиваться с куском программы ставим кусок логики
Обьясняю....
Профилаб это "железная логика"(иногда не соответствующяя реальной) + некоторые удобства для создания программ а процессор это связь между компьютером и внешними устройствами...Или отдельно работающее устройство...Зачем Вы свой генератор пристегнули к Профилабу я не знаю...Так-же не знаю какое к нему имеют отношение ОмегаЛ и ОмегаС....
Профилаб это "железная логика"(иногда не соответствующяя реальной) + некоторые удобства для создания программ а процессор это связь между компьютером и внешними устройствами...Или отдельно работающее устройство...Зачем Вы свой генератор пристегнули к Профилабу я не знаю...Так-же не знаю какое к нему имеют отношение ОмегаЛ и ОмегаС....
С уважением...
- Реклама
Обьясняю.andr_lar писал(а):Обьясняю....
Профилаб - это программа. И как всякая программа, она работает с моделями, а не с реальными устройствами.
В результате вместо того, чтобы избавить себя от проблем с этими реальными устройствами, Вы просто подменяете их другими - в данном случае профилабовскими.
И пример с генератором это очень хорошо иллюстрирует.
Это вовсе не означает, что профилаб не нужен. Но это означает, что сфера его применения значительно сужается. Хотя бы по той причине, что человек, применяющий эту программу, вынужден быть не только схемотехником, но и быть специалистом по особенностям профилаба. И еще неизвестно в чем больше он должен разбираться.
А это как раз та самая разница которая между разработчиком и господином оформителем в каком-нибудь САПРе, которого почему-то тоже называют разработчиком.
Вы видели вакансии типа "требуется конструктор"? Вы ошиблись - им не требуются разработки, им требуется оформитель известных решений в каком-нибудь компассе.
Вас офигенно интересно было читать...Анекдот в тему...
Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Погода
портится, шар несется по ветру с огромной скоростю, оринетация
полностью потеряна...
Наконец небо расчищается, Холмс и Ватсон видят под собой залитую
солнцем природу. На берегу ручейка мужик пасет коров.
Когда шар пролетает над мужиком, Холмс обращается к нему:
- Любезнейший, не подскажете ли, э-э..., где мы находимся?
Мужик обалдело смотрит на Холмса и Ватсона, и, когда шар уже
улетел довольно далеко, кричит ему вдогонку:
- Вы находитесь на воздушном шаре!!
Холмс:
- Все ясно, Ватсон. Мы в России.
- Но Холмс! Почему вы решили...
- Элементарно, Ватсон. Этот человек - системный программист.
Только системный программист мог дать столь правильный и
при этом столь бесполезный ответ.
- Да, но почему вы решили, что мы именно в России?
- Элементарно, Ватсон. Только в России системные программисты
пасут коров.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Погода
портится, шар несется по ветру с огромной скоростю, оринетация
полностью потеряна...
Наконец небо расчищается, Холмс и Ватсон видят под собой залитую
солнцем природу. На берегу ручейка мужик пасет коров.
Когда шар пролетает над мужиком, Холмс обращается к нему:
- Любезнейший, не подскажете ли, э-э..., где мы находимся?
Мужик обалдело смотрит на Холмса и Ватсона, и, когда шар уже
улетел довольно далеко, кричит ему вдогонку:
- Вы находитесь на воздушном шаре!!
Холмс:
- Все ясно, Ватсон. Мы в России.
- Но Холмс! Почему вы решили...
- Элементарно, Ватсон. Этот человек - системный программист.
Только системный программист мог дать столь правильный и
при этом столь бесполезный ответ.
- Да, но почему вы решили, что мы именно в России?
- Элементарно, Ватсон. Только в России системные программисты
пасут коров.
С уважением...
В профилабе есть реальные модели 4017 и всей логики. Ваша схема работает в любом симуляторе. Программа профилаб это программа которая работает не с моделями а функциональными схемами. Это немцы сделали что-бы не городить огород а составлять функциональный узел, какой-то прибор управления. Похожа на LabVIEW только сильноART_ME писал(а):Не, не стОит. Просто если работать только с процем, то качественный отладчик очень даже в струю. Но хотя бы один шаг в сторону... да-да, где питание, фронты, нагрузочная способность, проходные емкости, омегаС с омегаL и т.д. и т.п......andr_lar писал(а):Тихо..Не открывайте секрет ART_ME...Пусть он ещё немного позаблуждается...
Добавлено after 5 minutes 31 second:Она имеет отношение к реалу, и 4017 здесь совершенно не причем. Суть в отличии реального от идеального.Мурик писал(а):Это железная логика и она скорее имеет отношение к железячникам чем к программистам. Или все же можно написать прошивку под 4017BD и изменить ее логику работы?
В итоге пришлось выбрать гораздо менее популярную, но реально работающую в профилабе схему.
упрощена по сравнению с ней. А все модели в макросах это опять же для удобства. Cам профилаб это и есть контроллер. В котором мы и делаем программу. Даже генераторы в программе работают от 1гц-1кгц. Не задумывались почему. Осциллограф имеет ограниченную развертку.
Добавлено after 45 minutes 48 seconds:
andr_lar
я тут полез в протэус насчет портов вывода-входа. Вот не нашел LPT порта. Есть он здесь. СOM есть и с терминалом. Интересно.
ЛПТ это вывод одиночных сигналов...В Протеусе есть одиночный сигнал в виде пятиугольничка он цветом показывает 0 или 1.Собрать их в линейку -BERKY писал(а):
я тут полез в протэус насчет портов вывода-входа. Вот не нашел LPT порта. Есть он здесь. СOM есть и с терминалом. Интересно.
вот и ЛПТ...Вот физический есть или нет-не знаю(т.е. чтоб можно было подключить реальное устройство на выход и посмотреть...)
Насчёт СОМ то их там 2 вида...Симуляторы и "физический"....Второй можно подключить к внешним устройствам и смотреть реально сигналы...Называется
ComPim
С уважением...
andr_lar
Cпасибо. Понял. Я тут видел на коте в теме по протэусу. Кто-то делал моделью этот порт. Заодно наверное в протэусе мне легче понять будет работу Cоm порта. Все его диаграммы Все таки на проте лет 10 а может больше работаю. Я смотрю вы еще на сайте FLProg не зарегистрировались. Что касается Сергея, то у него работа вахтенным методом. Уезжает на долго без выхода в инет. Разве только по мобильнику.
Cпасибо. Понял. Я тут видел на коте в теме по протэусу. Кто-то делал моделью этот порт. Заодно наверное в протэусе мне легче понять будет работу Cоm порта. Все его диаграммы Все таки на проте лет 10 а может больше работаю. Я смотрю вы еще на сайте FLProg не зарегистрировались. Что касается Сергея, то у него работа вахтенным методом. Уезжает на долго без выхода в инет. Разве только по мобильнику.
Зарегестрировался...Насчёт FLProg...Задумка очень хорошая...Но под такую задумку нужна команда...И хоть небольшой но коммерческий интерес...Ну хотя-бы на уровне HiAsm. У них программа бесплатна но если человек создал како-либо сложный модуль то он имеет право его продавать...Вот к примеру тот-же модуль отладки....BERKY писал(а):andr_lar
Я смотрю вы еще на сайте FLProg не зарегистрировались. Что касается Сергея, то у него работа вахтенным методом. Уезжает на долго без выхода в инет. Разве только по мобильнику.
А один человек не потянет...Рано-поздно он устанет...Как Дильма в Ниасм Громов в Алгоритм Билдере...Всё это были очень достойные программы...
С уважением...
А Вам никогда не приходил в голову вопрос - почему такая тривиальная задумка до сих не воплощена ни одним из именитых изготовителей софта?andr_lar писал(а):Насчёт FLProg...Задумка очень хорошая...
andr_la
Да задумка хорошая. Мы несколько так сказать радиолюбителей,эсли просто. Поддержали автора программы. Помогали ему создавать сайт. Саму программу. Просто советовали как удобно делать общий интерфейс форума. Делимся опытом какие реальные модули надо создавать в программе с их пддержкой в программе. Да и до сих пор советы принимаются. Теперь по поводу самой программы. Вы может быть удивитесь но автор ее даже не программист. Конечно связи с программистами есть. Задумка у Сергея была сделать совершенно открытую и бесплатную программу. В тонкости создания вникать не будем. Так вот пока держится сайт. Много
построено уже на ардуинках. Думаю будущее только на расширение интересных проектов.
Да задумка хорошая. Мы несколько так сказать радиолюбителей,эсли просто. Поддержали автора программы. Помогали ему создавать сайт. Саму программу. Просто советовали как удобно делать общий интерфейс форума. Делимся опытом какие реальные модули надо создавать в программе с их пддержкой в программе. Да и до сих пор советы принимаются. Теперь по поводу самой программы. Вы может быть удивитесь но автор ее даже не программист. Конечно связи с программистами есть. Задумка у Сергея была сделать совершенно открытую и бесплатную программу. В тонкости создания вникать не будем. Так вот пока держится сайт. Много
построено уже на ардуинках. Думаю будущее только на расширение интересных проектов.
Это их проблемы...ART_ME писал(а):А Вам никогда не приходил в голову вопрос - почему такая тривиальная задумка до сих не воплощена ни одним из именитых изготовителей софта?andr_lar писал(а):Насчёт FLProg...Задумка очень хорошая...
Добавлено after 55 seconds:
Ну удачи автору....BERKY писал(а):andr_la
С уважением...
А давайте попросим Мурика (он один из нас троих здесь программер) написать здесь код цифрового трехфазного генератора на Си. Рискну предположить, что этот код как раз и окажется исчерпывающим ответом на мой вопрос.andr_lar писал(а):Это их проблемы...ART_ME писал(а):А Вам никогда не приходил в голову вопрос - почему такая тривиальная задумка до сих не воплощена ни одним из именитых изготовителей софта?
ART_ME
Интересно насчет кода трех фазника. Попозже подключу программиста с этим вопросом. Я тогда скину и кодом и программой это решение. Сравним.
Попробую сам сделать для ардуины.
Вот нашел даже четырех фазный. Когда-то делал для шаговика. Просто ход его. Без управления.
Последний прицеп. Файл HEX. Вставьте его в текстовый документ и увидите программу (код) на языке СИ
Добавлено after 2 hours 1 minute 17 seconds:
andr_lar
Вот тут полный мой архив для протэуса. Компаратор как шим. По переменке прямо в ардуино. Посмотрите интересно. Приборы в протэусе мои личные.
Интересно насчет кода трех фазника. Попозже подключу программиста с этим вопросом. Я тогда скину и кодом и программой это решение. Сравним.
Попробую сам сделать для ардуины.
Вот нашел даже четырех фазный. Когда-то делал для шаговика. Просто ход его. Без управления.
Последний прицеп. Файл HEX. Вставьте его в текстовый документ и увидите программу (код) на языке СИ
Добавлено after 2 hours 1 minute 17 seconds:
andr_lar
Вот тут полный мой архив для протэуса. Компаратор как шим. По переменке прямо в ардуино. Посмотрите интересно. Приборы в протэусе мои личные.
- Вложения
-
- КОМПАРАТОР КАК ШИМ.rar
- (622.17 КБ) 133 скачивания
-
- pr1.cpp.rar
- (2.1 КБ) 114 скачиваний
-
- 2015-06-15_083458.rar
- (130.82 КБ) 114 скачиваний
-
- 2015-06-15_083006.rar
- (142.66 КБ) 119 скачиваний
Трёхфазный генератор это типа вот этого чуда ?ART_ME писал(а): А давайте попросим Мурика (он один из нас троих здесь программер) написать здесь код цифрового трехфазного генератора на Си. Рискну предположить, что этот код как раз и окажется исчерпывающим ответом на мой вопрос.
- Вложения
-
- aaa.JPG
- (43.99 КБ) 272 скачивания
С уважением...
Можно и этого. Нужно получить три последовательности импульсов со сдвигом относительно друг друга 120 градусов программным способом.andr_lar писал(а):Трёхфазный генератор это типа вот этого чуда ?ART_ME писал(а): А давайте попросим Мурика (он один из нас троих здесь программер) написать здесь код цифрового трехфазного генератора на Си. Рискну предположить, что этот код как раз и окажется исчерпывающим ответом на мой вопрос.
А в чём проблема для програмы ? Привожу 2 самых простых способа...
1."Метод индийских инженеров"...Вот там импульсы линейка 2-3-4.
Линейка 2...Начало отсчёта будем считать по возрастанию импульса...Конец - по следующему импульсу.Этот интервал для простоты делим на 256
значений...Строим массив(таблицу) на 256 значений.Заполняем её для 2-3-4.(где выход 0 а где 1).Переменная типа char присваиваем 0.Делаем прерывание с частотой 50*256 = 12800 раз в секунду.По прерыванию по значению char смотрим какому числу(0,1)соответствует в этой таблице значение в соответствии с char и выводим
его для каждого вывода 2-3-4.char++.Ждём следующего прерывания и так по кругу...Почему метод Индийский...Потому что они обожают строить таблицы...
Русский метод.Так-же делим величину импульса на 256.Так-же начинаем с 2 её фронт считаем 0...След.фронт 255.Вводим ещё несколько переменных
определяющих при каких значениях на 2-3-4 выводить на выход 0,при каких 1.По тем-же прерываниям опрашиваем ту-же переменную char и в зависимости от
её значения выставляем на выходах 0 или 1 сравнивая char с числами .char++ и далее по кругу...
По частоте даже тина13 на частоте 1МГц сможет в прерывание уместить 78 команд,что для нескольких строк кода вполне хватит...А уж любимая тут Ардуина
с её 16МГц так вообще большую часть времени спать будет...
Цифры я дал для 50 Гц.
Впрочем,подёргайте Мурика...Он с такими задачами как профессионал может и подальше послать...
P.S. Только совсем не понял каким боком оно к Профилабу...Вот написал сверху методику и подумал - и нафига оно мне надо...У меня стоят на обрабатывающей машине
промышленные французские инверторы...Один раз ломались...По моему визгу на 3-й день из сопровождающей фирмы прибыл новый.Поставили,вбили параметры.Работает..
1."Метод индийских инженеров"...Вот там импульсы линейка 2-3-4.
Линейка 2...Начало отсчёта будем считать по возрастанию импульса...Конец - по следующему импульсу.Этот интервал для простоты делим на 256
значений...Строим массив(таблицу) на 256 значений.Заполняем её для 2-3-4.(где выход 0 а где 1).Переменная типа char присваиваем 0.Делаем прерывание с частотой 50*256 = 12800 раз в секунду.По прерыванию по значению char смотрим какому числу(0,1)соответствует в этой таблице значение в соответствии с char и выводим
его для каждого вывода 2-3-4.char++.Ждём следующего прерывания и так по кругу...Почему метод Индийский...Потому что они обожают строить таблицы...
Русский метод.Так-же делим величину импульса на 256.Так-же начинаем с 2 её фронт считаем 0...След.фронт 255.Вводим ещё несколько переменных
определяющих при каких значениях на 2-3-4 выводить на выход 0,при каких 1.По тем-же прерываниям опрашиваем ту-же переменную char и в зависимости от
её значения выставляем на выходах 0 или 1 сравнивая char с числами .char++ и далее по кругу...
По частоте даже тина13 на частоте 1МГц сможет в прерывание уместить 78 команд,что для нескольких строк кода вполне хватит...А уж любимая тут Ардуина
с её 16МГц так вообще большую часть времени спать будет...
Цифры я дал для 50 Гц.
Впрочем,подёргайте Мурика...Он с такими задачами как профессионал может и подальше послать...
P.S. Только совсем не понял каким боком оно к Профилабу...Вот написал сверху методику и подумал - и нафига оно мне надо...У меня стоят на обрабатывающей машине
промышленные французские инверторы...Один раз ломались...По моему визгу на 3-й день из сопровождающей фирмы прибыл новый.Поставили,вбили параметры.Работает..
С уважением...