древний высоковольтный генератор

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
meta
Встал на лапы

древний высоковольтный генератор

Сообщение meta »

Попалась схема одного старого необычного генератора, в нем используется конденсатор с тремя обкладками.
Работает он так ,реле контактом 3 поочередно подключается к 1 и 2 обкладкам кондера. Вообщем я собрал
его ,только в место вв батареи я взял кондер на 300в 2000мкф ,намотал кондер с тремя обкладками релюху взял от указателя поворотников ваз 9ка, релюшка работает от отдельного генератора с регулировкой частоты. Трансы разные подцеплял.Самое зверство было от твс и умножителя. И еще интересный эффект ,если подцепить мощный транс 220в на 12 а на выход диодный мост и емкость 20000мкф и частоту работы реле выставить 10гц то 12в 3W светодиод может гореть около 3часов. Так вот у меня вопрос как заменить реле на транзисторы что бы они работали по переменно. Пробовал с симметричного мультивибратора на базы транзисторов упр сигнал подавать, криво работает бывало оба транзистора одновременно открывались.

Изображение
Реклама
meta
Встал на лапы

Re: древний высоковольтный генератор

Сообщение meta »

Что, никто не подскажет... может к таймеру 555 можно как нибудь прикрутить два транзистора. Или может есть у кого схема мультивибратора с надежной работой чтобы транзисторы четко по очереди открывались и желательно с регулировкой частоты.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

meta, Ваш "древний генератор" - обычный полумостовой преобразователь, схем такового на просторах Сети - миллионы, берите любую! :))) Просто в те стародавние времена транзисторов ещё небыло, и обмотки преобразователя коммутировали контактами, например - вибропреобразователя... :roll:
meta
Встал на лапы

Сообщение meta »

Меня в этом генераторе привлек необычный кондер ,хотя можно обычные последовательно соеденить ,вообще эта штука интересно работает. При уменьшении частоты увеличивается сила тока а напряжение уменьшается , а при увеличении увеличивается напряжение а сила тока не изменяется . Дело в том что реле не выдерживает такого издевательсва и частоту больше 75 герц не держит а охота поэксить с другими частотами. По этому я ищу схему отдельного генератора для транзисторов с регулировкой частоты и длительности имульсов. И еще один момент , я подключал обычный трансформатор 220 /12 , при честоте 10 герц на выходе было 14 в с сильной пульсацией и я поставил диодный мост и кондер на 20000мкф .Подключил светодиод и стал ждать когда разрядится 300в кондер . А разряжался он очень долго , около 3 часов работал светодиод и то до конца не разрядился. Это какой ёмкости ионистор нужен что бы питать 12в светодиод 3 часа!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

meta писал(а):увеличивается сила тока а напряжение уменьшается , а при увеличении увеличивается напряжение а сила тока не изменяется
Странно.... А где же законы сохранения энергии??? ИЗ воздуха опять что-то берется?
meta писал(а):20000мкф .Подключил светодиод и стал ждать когда разрядится 300в кондер . А разряжался он очень долго , около 3 часов работал светодиод и то до конца не разрядился.
Любой такой конденсатор будет питать светодиод очень долго. На этом был и фонарик от Акулы. )))) Просто вы ни разу не сказали про МОЩНОСТЬ этого светодиода. Подцепите светодиод на 10 Вт. Не думаю, что он будет у вас 3 часа светить...

И вообще, очень много чего не договорил. Как мерили, чем, какие токи? Пустой разговор.

И тему в МЯУ.
Станислав
Реклама
meta
Встал на лапы

Сообщение meta »

Светодиод 12вольт 3 ватта.

Добавлено after 16 minutes 14 seconds:
По поводу силы тока и напряжения попробую объяснить, только вы на меня сильно не злитесь я плохо выражаю мысль через компьютер :)
Замерить- у меня есть только вольтметр. И так , кондер заряжен до 300в подключаю вместо вв трансформатора , трансформатор 220/12 в к нему на выход лампу авто 12в 10ватт , ставлю частоту 75гц
лампа перегорает. Уменьшаю частоту до 60гц , лампа ярко горит , подключаю такую же паралельно ,обе тухнут , уменьшаю частоту до 10 гц горят обе но очень тускло.

Добавлено after 38 minutes:
И еще одна странность была . Все тоже самое кондер, трансформатор. Только кондер 1000в 200мкф к кондеру зацеплен вольтметр ,заряжаю его до 500в потом включаю реле, ставлю частоту 50гц .Все работае на холостом ходу т.е к трансформатору ни чего не подключено , наблюдаю за разрядом конденсатора. Напряжение падает почти до нуля .Потом я опять заряжаю кондер до 500в и оставляю его под постоянной подзарядкой и подключаю лампу 12в ,напряжение падает до 230 вольт и так остается. Отключаю лампу напряжение выростает до 480-500 в и вот тут самое интересное я отключаю лампу а заместо лампы я подключаю кондер 0,9мкф и кондер 1000в начинает заряжаться!!! до 700в и потом с громким хлопком у меня разорвало реле.

А что за фонарик акула
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Смотри двухтактный транзисторный генератор, там транзисторы по очереди работают, один генерирует верхнюю полуволну, второй нижнюю.
meta
Встал на лапы

Сообщение meta »

Попробую на TL494 собрать ,может получится.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»