Миф о советской электронике

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Муркиз писал(а):Фото выложу позже, если просите - но видео снимать не буду -руки всего две.

А как хорошо быть котом - и лап четыре, и хвост еще есть... А еще лучше Шивой....
Гы-гы, уж эту проблему решили очень давно - было полно придумано разных штативов, миништативов, струбцин-штативов...
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
и уже во многих древних фотоаппаратах была функция «автоспуск» или «таймер»...
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Martel- писал(а):[Паяет нормально, но эти огрызки быстро выгорают и чем менять?
Найти бы медные винты такой же резьбы :-) Или придётся железные вкручивать.
А самому нарезать резьбу - руки отсохли? Медное жало: купи ты кусок провода, толстого медного, да и наделай себе жал любой формы.
(у нормального мастера, есть и напильники и плашки для нарезки резьбы и метчики, у безрукого ничего нет. ).
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Да, современные эспны ужасны
Не все. Вот такие вполне, практически идентичны старосоветским(брал в разное время 3 штуки, нареканий никаких) - http://www.chipdip.ru/product/epsn-220v-25w-plastic/ .

Brigadir, вот тут :beer:
As
Модератор

Сообщение As »

Муркиз писал(а):...А самовар то медный... и стенки толстые... Не прогреет 80 ватт...
За самовар не скажу - а чайник был ещё советский, электрический, стенки у него из медного сплава (латунь? :dont_know: ), никелированные... Там проблема не с прогревом, а чистого пищевого олова найти - припоем, содержащим свинец, паять НЕЛЬЗЯ! :(
Martel- писал(а):...Как Вы меняли жало? Лично я не смог вытащить...
Об этом приходится заботиться с самого начала - вынимать жало почаще и очищать от нагара ту часть, что вставляется в нагреватель. Через некоторое время диаметр жала уменьшится настолько, что вставлять-вынимать стержень будет совсем легко... :))
А у нынешнего 25-ваттного жало совсем короткое и крепится в нагревателе болтиком (с ужасным люфтом - очень неудобно! :kill: ) :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про простой ЭСПН: а кто мешает НАСТОЯЩЕМУ радиолюбителю перемотать паяльник и запитать его от самодельной СВОЕЙ станции , чтобы не тратиться на какую то хрень из магазина. Вот Вам и поле для творчества!
Когда НАДО было: делал и самодельный блок питания для паяльника и для питания других устройств: на 5 вольт (стабилизированое для экспериментов с логикой) и на 9 вольт и на 12 и двуполярное по 30 вольт (когда изобретал транзисторные усилители).
Многие входят в ступор: где найти выходной трансформатор для "теплого...лампового....". А самому перемотать? Руки отсохли? Нет, я не призываю самому напильником вытачивать кристалл для транзистора...это просто глупо! Но некоторые вещи можно и на коленке сделать. Ведь никто за Вас не сделает акустический ящик! Или корпус для усилителя....двое из ларца давно уж сами ВСЁ покупают!
Никто за Вас не намотает катушку и не усовершенствует паяльник.
А как дела обстоят на радиоэлектронной фабрике? Там тоже многие приспособления делают свои слесари, не всё можно купить готовое! Там , конечно, возможностей побольше, ибо имеют своих и монтажников (грамотных, слесарей, станочников, химиков и прочих инженеров, которые изобретают свои. внутренние технологии на основе опыта и почерпнутых знаний из Высшей школы.

А теперь про миф о Силиконовой долине (Калифорния). Процент чистокровных (не приезжих) Американцев , изобретателей, разработчиков и прочих специалистов = ничтожен. Там работают ребята и из бывшего СССР и Японцы и прочие, что не нашли себя на своей Родине. Особенно много инженеров и специалистов переехали туда в годы нашей перестройки.
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На счёт "приезжих" - это Вы правы... :)) У нас посёлок молодой, многие приехали в середине семидесятых - уверяю, процент "рукастых" мужиков среди них был много больше статистического! :))
(когда-то и АвтоВАЗ строили приезжие - и "копейка" была отличным автомобилем для тех времён и тех условий, только вот обжились они, осели - и стали "как все"... :dont_know: :))) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я что то не помню "отличную" копейку. Это очередной миф. Просто в те годы этот престиж бережно эксплуатировали и хранили как бриллиант! Это сейчас авто бросают на улице. носятся по болотам, уродуя подвеску....не особо и жалея....забывая подкрасить, покрыть воском, и заменить масло!
А миф следующий: (мне как то один хвалился) "Купил копейку 73 года = как НОВАЯ, ни пятнышка ржавчины, даже смазка консервации на бампере сохранилась!" Все эти 35 лет сия копеечка простояла в теплом гараже на деревянных чурках (чтобы колеса не растрескались). Пробег = 44 километра!!!
А миф родился из за отвратительного монтажа в последующие годы на конвейере ВАЗа последующих моделей, но особенно на АЗЛК и его филиала. ГАЗ и УАЗ работали боле-менее достойно. Это культура производства.
Миф о Советской электронике тоже из той же серии: здесь мы покупали всякую технику, в основном дешевую. Престижную не достать, как и импортную, которую везли частным порядком, покупали только престижную. всякое говно было не выгодно покупать и провозить в нашу комиссионку.
Вы хоть раз видели вареную колбасу из Финляндии в те годы? Привозили только салями и сервелат! Точно так же: никто не вез из Германии Тарабант или мебель из говенного ДСП, тут и своего говна хватало!!!
Вот и родился миф, что в СССР делали одно говно, а на Западе.....а вот в Японии.....
Знать бы Вам, что почти все Японцы спали на циновках за фанерными стенками....и ходили посрать в ближайщую подворотню....
Знать бы Вам, что на Западе ОЧЕНЬ ценили Русскую водку, наручные часы, кильку в томатном соусе. а нам присылали говенные голубцы из Болгарии и только. А Германские сардельки Вы бы и жрать не стали = не верите? Подобные и у нас стали делать с 90 годов и по сей день!
Знать бы Вам, что Советскую Радиотехнику (не Весну 202 и не радиолу Концертный, а радиотехнику с цифрами 001) с удовольствием покупали за рубежом! Я так и не смог достать Эстонию высшего класса, такую увидел однажды в комиссионке, привезли "оттуда". С Запада!
Кстати: и Ниву за рубежом покупали с удовольствием. Считался лучшим джипом! Это сейчас он и (она, Нива Шива) и даром никому не нужна....ибо стока всяких дорожников и паркетников понаделали....а тогда была НИВА. И Хаммер. (а может его и не было....?)
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):Знать бы Вам, что почти все Японцы спали на циновках за фанерными стенками....и ходили посрать в ближайщую подворотню....
Ну, японцы спали (и сейчас спят) не за фанерными, а за БУМАЖНЫМИ перегородками, а о туалетах "просвящённая Европа" узнала только в прошлом веке, до этого срали где попало... :))) :)))
http://masterok.livejournal.com/940945.html
As
Модератор

Сообщение As »

Изрядную часть бытовой электроники делала "оборонка" - и качество этой части было приличным... Но, часть собирали в зонах, вот там о качестве можно было и не думать... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

As писал(а):А на нижегородском заводе, делавшем паяльники, предприимчивые личности заработали очень неплохие деньги, недоматывая немного нихрома на нагреватель (это мне один знакомый рассказывал, он с этим предпринимателем сидел в одной колонии... :))) )
Ода перестройке:
"Сначала нас нагрели кулинары,
Которые недавно грели нары.
Они нам продали за рубль две сосиски,
Ну а сосиски меньше детской писки." :))

Кстати, в перестройку в первую очередь пострадали именно производители высококлассной бытовой электроники. Хлынувший поток дешовых бытовых аппаратов быстро насытил рынок, а дорогостоящие качественные аппраты оказались неконкурентоспособными.
Последний раз редактировалось Николай_С Вс окт 23, 2016 17:54:55, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Brigadir писал(а):А самому нарезать резьбу - руки отсохли?
Вы каким местом читаете посты?
Не про нарезку резьбы шла речь. Плашки у меня есть.
Brigadir писал(а):купи ты кусок провода, толстого медного,
Наивность человека живущего вне реальности...
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Хорошо жить в больших городах, где есть р-рынок.

С покупкой паяльника я сразу закупаю штук - 5 медных жал. Их по разному затачиваю под разные задачи.

Паяльник имеет внешний регулятор температуры - полезная вещь.

Согласен, что на периферии есть масса проблем с деталями...

В Минске на р-рынке я могу заказать практически всё, что мне нужно. Есть люди, которые привозят детали с московских р-рынков или делают заказы в Китай.

Всё, за ваши деньги.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

FAKIR писал(а):Хорошо жить в больших городах, где есть р-рынок.
Хорошо! :) Завидую им.
FAKIR писал(а):С покупкой паяльника я сразу закупаю штук - 5 медных жал.
У нас такого нет ни в одном магазине. Ни в наших скромных радиотоварах, ни в электро товарах.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Martel- писал(а):У нас такого нет ни в одном магазине. Ни в наших скромных радиотоварах, ни в электро товарах.
А что, вот этот магазин совсем далеко?
СпойлерИзображение
http://www.chipdip.ru/shops/yekaterinburg-lenina-48/
Или вот эти:
СпойлерИзображение

Изображение
http://siriust.ru/ ??
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Martel- писал(а):
FAKIR писал(а):С покупкой паяльника я сразу закупаю штук - 5 медных жал.
У нас такого нет ни в одном магазине. .
Ради ОДНОГО радиострадателя никто не станет открывать магазин!
В Москве, ОГРОМНОЙ Москве!!!! Всего два или три радиомагазина! А вот во всем Таджикистане...подозреваю...ни одного!
Мораль: найди кусок медного провода....(тоже нигде нет?) и напили себе напильником....жало для паяла!
Как я делал сотни раз! И не выёживался! я НИКОГДА не имел паяльной станции. У меня никогда не было пинцета для измерения RLC и не помер от этого! Даже осциллограф как то раз купил б/у (ну очень надо было) и через неделю ...продал! (уже не надо).
Конечно я понимаю, что для изобретения, открытия человеку , изобретателю нужно много современных, дорогостоящих приборов! Для этого в СССР создавали целые НИИ, оснащенные лабораториями по последнему писку моды, однако....изобретений мы так и не дождались....
Что уж там рассуждать про нищего инженера, что пытается создать ускоритель нейтронов у себя на кухне....из сантехнических труб, что собрал на свалке....
Конечно, я противоречу сам себе....но даю понять: если гора не идет к Магомеду...не проще ли дойти до той горы, где тебе и кучу радиоэлементов и современные паяльники и приборы и денег...только докажи хозяину, что ты пришел не с пустой головой! И всё ЭТО окупиться!
А поболтать?
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Дядя Толя! Поспорю.
Brigadir писал(а):В Москве, ОГРОМНОЙ Москве!!!! Всего два или три радиомагазина!
Блин! Как начинаю что то искать- все ссылки на Московские конторы. :( Город, где живу- то-же не маленький.
Brigadir писал(а):Мораль: найди кусок медного провода....(тоже нигде нет?) и напили себе напильником....жало для паяла!
Ага :) Провод 4-6-8 мм диаметром 8)
Brigadir писал(а): я НИКОГДА не имел паяльной станции. У меня никогда не было пинцета для измерения RLC и не помер от этого! Даже осциллограф как то раз купил б/у (ну очень надо было) и через неделю ...продал! (уже не надо).
А вот это всё- очень даже зря. 8)
:dont_know: :beer:
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Brigadir

Осциллограф - это основа измерительной техники.

Как без него можно что либо настроить?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я что то не помню "отличную" копейку.
А между тем такая была.

Даты я уже стал забывать - в 72 или в 74 году в Тольятти запустили линию по гальванической обработки уже сваренного кузова (первой модели) целиком. Линия проработала год, а потом была закрыта по экологическим причинам. Большая часть продукции с нее пошла на экспорт, но тысяч пять машин были проданы внутри страны.

Последнее упоминание о продукции с этой линии мне попадались в начале 90 годов - на 20 летней машине не было даже следов ржавчины.

Что же касается подвески и двигателя с трансмиссией - то извините, я знал людей, у которых машина без ремонтов ходила ( в гараже не стояла... ) несколько лет, а также и таких водил, которые машину разбивали вдрызг за год. И на одних и тех же дорогах. Только у последних всегда были виноваты совковые дороги и совковые заводы.

Очень было интересно наблюдать за ними, когда в 90 они дорвались до иномарок.... Вот смеху то было...
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Dick писал(а):Ага Провод 4-6-8 мм диаметром
А ему пофигу. Он не думает, он учит жить. (сидя в танке)
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Почти на любом строительном рынке -
Установочный медный провод ПуВ:
ПуВ 1х6 - провод силовой установочный(монтажный) с медной однопроволочной(монолитной) жилой, в поливинилхлоридной изоляции различных цветов (желто-зеленый, белый, черный, коричневый, синий, серый, голубой, красный).
Провод ПуВ 6 - соответствует требованиям ГОСТ 31947-2012.

Наружный диаметр провода ПуВ 1*6 - 4,4 миллиметров.
Наружный диаметр провода ПуВ 1*10 - 5,6 миллиметров
Наружный диаметр провода ПуВ 1*16 - 7,1 миллиметров.
Наружный диаметр провода ПуВ 1*25 - 8,8 миллиметров.
Изображение
Муркиз писал(а):
Я что то не помню "отличную" копейку.
А между тем такая была.

Даты я уже стал забывать - в 72 или в 74 году в Тольятти запустили линию по гальванической обработки уже сваренного кузова (первой модели) целиком. Линия проработала год, а потом была закрыта по экологическим причинам. Большая часть продукции с нее пошла на экспорт, но тысяч пять машин были проданы внутри страны.

Только у последних всегда были виноваты совковые дороги и совковые заводы.

Очень было интересно наблюдать за ними, когда в 90 они дорвались до иномарок.... Вот смеху то было...
Та первая "копейка" по факту и была иномаркой - слегка устаревшим к 90-м Фиатом...
А последние выпуски то уже испахабленная и с частым браком иномарка...
Последний раз редактировалось Psychotherapeutics Вс окт 23, 2016 21:58:35, всего редактировалось 2 раза.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»