Рация "Транспорт РН-12Б" глюк передатчика
Сейчас в меня камни полетят )) Достался мне сабж, без кварцев вообще. Ну это не проблема - на передатчик кварцы считаются делением рабочей частоты на 12, а на приемник - Fq=(F+10.7)/3. Ну по такому способу расчитал и заказал кварцы. Радейка заработала на ура. Думал, с приемником намучаюсь, однако он то запахал только в путь сразу. Подвел передатчик. Каким-то неведомым образом завышается частота (после всех перемножений имеем разброс +35кГц). Т.е. получаем на выходе примерно F=Fq*12+0.035 МГц. Итак, вопрос. Собственно, откуда это может взяться? Удалось занизить этот разброс до 25кГц шунтированием подстроечника советским трубчатым кондером на 56пФ, если увеличивать емкость - генерация срывается. Всю башку уже сломал - нечему там глючить просто! Так что пока получилась радейка с разносом Fпрд=Fпрм+0.025, но хочется сделать по-нормальному. Кто подскажет, куда копать?
R2AIV 73!
- Реклама
Знакомая ситуация при замене кварцев.KT315B писал(а):Кто подскажет, куда копать?
Выход, это последовательно с кварцем поставить катушку.
Почитайте эту статью.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
В ней все подробно описано. Особо обратите внимание, что там пишут про конструкцию катушки, что стоит последовательно с кварцем.
Подстроечный конденсатор, что стоит там у Вас параллельно кварцу думаю в данном случае лучше совсем убрать, а нужную частоту вытягивать катушкой.
Можно еще и здесь почитать.Теперь попробуем последовательно с кварцем поставить катушку.
Резистор 7,5 Ком параллельно катушке я потом поставил. Сначала его не было.
Сразу скажу, что частота генерации уменьшилась и мне удалось добиться частоты генерации
7,9985 МГц. Это получается если я вставляю в катушку ферритовый сердечник с большой магнитной проницаемостью вместо карбонильного. С карбонильным частота получилась 8,001 МГц
К сожалению с катушками как всегда все немного сложнее. Во первых катушка в данном случае должна иметь маленькую паразитную емкость, иначе заметного сдвига частоты добиться не удается.
Что бы выполнялось это условие катушку можно намотать секциями. У меня она состоит из пяти секций по 15 витков. Секции мотать можно как кому удобнее. Я просто закрепил их ниткой смазанной клеем «Момент» что бы не расползались, хотя можно подобрать специальный секционированный каркас катушки.
Особо нужно заметить, что синусоида получилась не совсем правильная. Что интересно это даже хорошо и это увидим дальше. Если синусоида неправильной формы, то это однозначно говорит о том, что в данном сигнале большой уровень высших гармоник которые можно выделить, что пригодится нам в дальнейшем при построении ЧМ передатчика.
Теперь заворачиваем сердечник в катушку и при каком то положении сердечника можем увидеть такую картину.
Сбить эту паразитную генерацию можно уменьшением резистора, что стоит параллельно катушке L1, но меньше 5-ти килом его нет смысла ставить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2814630
Там в теме тоже написано про подобную катушку и требования к ней.
Спасибо, тезка ) Думал об этом, но места там катастрофически мало... Все-же есть вариант попробовать что-то промышленное, вч-резисторообразное попробовать )Денис писал(а): Выход, это последовательно с кварцем поставить катушку.
R2AIV 73!
Тоже знакомая ситуация.KT315B писал(а):места там катастрофически мало
В этом случае я катушку мотал на маленьком ферритовом кольце. Есть кольца диаметром 2 - 3 мм
Недостаток только в том, что индуктивность приходится подбирать меняя количество витков.
Так это и есть промышленное.KT315B писал(а):попробовать что-то промышленное
Посмотрите как меняют частоту генерации в гетеродине приемника этой станции.
Там как раз катушки применяют для подстройки.
Одна катушка параллельно кварцу для компенсации статической емкости кварца, другой катушкой последовательно кварцу меняют частоту генерации.
Я имел ввиду катушку промышленного изготовления ))Денис писал(а):Так это и есть промышленное.
R2AIV 73!
- Реклама
В пром. схемах еще параллельно кварцу ставят резистор, тоже для расширения полосы перестройки (например р.с "Пальма")
Вот это ценный совет! Попробую ) "Транспорты" эти, вроде с "Пальмой" и работали, в качестве базовой....сэм53 писал(а):В пром. схемах еще параллельно кварцу ставят резистор
R2AIV 73!
Не думаю, что это лучшая идея... Снижается добротность кварца, а соответственно и стабильность частоты.сэм53 писал(а):параллельно кварцу ставят резистор, тоже для расширения полосы перестройки (например р.с "Пальма")
Я бы всетаки поставил катушку последовательно кварцу. Можно маленькую, как в гетеродине приёмника: Например такие. Вот тут хорошо видно катушки: Вообще... во всех нормальных рациях на кварцах стояли подстроечные катушки, для точной установки частоты.
Например вот: три кварца, три катушки (передатчик): Тоже в приёмнике...
Не знаю, сколько разбирал такие рации на кварцах - везде кутушками подстраивали точно частоту каналов...
Думаю, другого разумного способа нет... А какое влияние тогда окажет подстроечный конденсатор, уже установленный на плате? Следует ли его удалять?roman.com писал(а): Не знаю, сколько разбирал такие рации на кварцах - везде кутушками подстраивали точно частоту каналов...
R2AIV 73!
Обычно выбирают что-то одно. Если хотят повысить частоту, то последовательно кварцу ставят конденсатор маленькой ёмкости.
Если хотят понизить частоту, то ставят катушку с подстроечным сердечником... Но тут возникает проблема: если намотать маленькую катушку на высокоомном резисторе, то придётся подстраивать методом "отмотки-домотки" витков - это не совсем удобно.
Про катушки - разговор отдельный... Много витков мотать нельзя, будет большая ёмкость катушки и... паразитное возбуждение. Лучше взять каркас побольше и намотать тонким проводом виток к витку (однослойная намотка), но тут другая проблема - размер катушки больше и катушка может не поместиться на плате...
В принципе можно намотать малелькую катушку и последовательно подстроечный конденсатор. Катушка задаёт частоту "грубо", а подстроечный конденсатор задаёт частоту "точно". Можно и так... Обычно я так и делал, когда вместо конденсатора стоял варикап.
Вообщем в любом случае нужно поставить катушку последовательно кварцу.
А вот как мотать катушку (на каком каркасе) зависит от свободного места на плате... В идеале катушка должна быть однослойная, на жёстком каркасе, миминум несколько миллиметров диаметра. И лучшие результаты у меня получались с катушкой без подстроечника (разные испытания показали, что подстроечник из феррита немного снижает стабильность частоты), поэтому максимальная стабильность у меня получалась с катушками без феррита. Но это уже мелочи... )))
Если хотят понизить частоту, то ставят катушку с подстроечным сердечником... Но тут возникает проблема: если намотать маленькую катушку на высокоомном резисторе, то придётся подстраивать методом "отмотки-домотки" витков - это не совсем удобно.
Про катушки - разговор отдельный... Много витков мотать нельзя, будет большая ёмкость катушки и... паразитное возбуждение. Лучше взять каркас побольше и намотать тонким проводом виток к витку (однослойная намотка), но тут другая проблема - размер катушки больше и катушка может не поместиться на плате...
В принципе можно намотать малелькую катушку и последовательно подстроечный конденсатор. Катушка задаёт частоту "грубо", а подстроечный конденсатор задаёт частоту "точно". Можно и так... Обычно я так и делал, когда вместо конденсатора стоял варикап.
Вообщем в любом случае нужно поставить катушку последовательно кварцу.
А вот как мотать катушку (на каком каркасе) зависит от свободного места на плате... В идеале катушка должна быть однослойная, на жёстком каркасе, миминум несколько миллиметров диаметра. И лучшие результаты у меня получались с катушкой без подстроечника (разные испытания показали, что подстроечник из феррита немного снижает стабильность частоты), поэтому максимальная стабильность у меня получалась с катушками без феррита. Но это уже мелочи... )))
Там примерно так и получается, т.е. для катушки подстроечник будет подключен последовательно, а для кварца - переллельно. Вот и есть сомнения в жизнеспособности такой схемы )roman.com писал(а):В принципе можно намотать малелькую катушку и последовательно подстроечный конденсатор. Катушка задаёт частоту "грубо", а подстроечный конденсатор задаёт частоту "точно". Можно и так...
R2AIV 73!
Ну ... теоретически можно и так, но обычно так не делают. Обычно всё последовательно: и катушка и конденсатор.
Проще говоря: Параллельное включение конденсатора меняет частоту кварца меньше, чем последовательное. Да ещё и параллельное сключение конденсатора шунтирует кварц... Вообщем попробовать можно, но это будет нестандартная схема)))
Да, и чувствительность приёмника - 0,5 мкВ на таких частотах... слабовато. Надо 0,15 мкВ. ))) Это стандарт для этих частот.
Проще говоря: Параллельное включение конденсатора меняет частоту кварца меньше, чем последовательное. Да ещё и параллельное сключение конденсатора шунтирует кварц... Вообщем попробовать можно, но это будет нестандартная схема)))
Да, и чувствительность приёмника - 0,5 мкВ на таких частотах... слабовато. Надо 0,15 мкВ. ))) Это стандарт для этих частот.
Последний раз редактировалось roman.com Ср окт 26, 2016 18:27:31, всего редактировалось 1 раз.
Ладно, надеюсь сегодня руки дойдут - буду экспериментировать. По результатам отпишусь ) Спасибо за помощь!
R2AIV 73!