Я пользуюсь вот таким.
Сделал его, помню, еще тогда, когда только получил журнал "Радиоаматор" с этой статьей - в далеком 1997 году.
Использую на работе при ремонте радио-электроного оборудования на производстве. Впечатления - только положительные.
Проверяет и германий, и кремний, и маломощные и средней и большой мощности, и НЧ, и ВЧ, и СВЧ транзисторы.
Так же много раз сходу, не выпаивая, находил неисправные СВЧ-транзисторы на пластинчатых смд-усилителях МВ-ДМВ польских ТВ антенн-решеток.
Подсоединяешь три щупа - если транзистор исправен, остается ярко гореть только один светодиод, соответствующий проводимости транзистора.
Если же светодиоды светятся притушено, значит надо хотя б один вывод транзистора отпаять из платы и проверить опять - для полной ясности.
Такое бывает, если цепи транзистора в схеме имеют низкоомные шунтирующие элементы обвязки.
Этот пробник поястоянно использую до сих пор, и обязательно проверяю им все транзисторы перед запайкой в схему, ибо бывают внутренние утечки в транзисторах, что видно по светодиодам, когда один горит ярко, а второй приглушенно. Однозначно транзистор некондиционный и лучше в схему его не ставить.
Если внутренние обрывы есть - то светятся оба сведодиода, если есть пробои - то не светится ни один.
Пожалуй, не всегда получается, если мне память не изменяет, проверить составные транзисторы с супер-бетта и встроеным диодом (что-то типа КТ972,КТ973).
Но сейчас их нет под рукой, чтоб проверить.
А так - вещь классная!
Сколько раз видел на основе этой схемы с древними элементами современных доработок и модификаций, но желания спаять новую на современной элементарнойй базе так и не возникает - этот пробник транзисторов отлично справляется со своими обязанностями.
Попробуйте этот приборчик!
Вот так он выглядит у меня: