Каскад с общим эмиттером и последовательной ООС по току.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Каскад с общим эмиттером и последовательной ООС по току.

Сообщение Lavr »

Как работает по "классической теории" вот эта схема, в которой входной сигнал прямо к эмиттеру никак не приложен?
Сюда перенес.
Эта схема называется:
"Каскад с общим эмиттером и последовательной ООС по току"
aen

Изображение
Все совершенно затруднились мне хоть что-то адекватное ответить пусть даже по "классической теории".
А между тем, это типичная схема с ОЭ, только к эмиттеру входной сигнал не приложен,
а подается как раз относительно общего провода.

Вы наприводили кучу примеров из разного рода
радиолюбительских книг, которые не допущены быть учебниками в средних специальных
и высших уч. заведениях (надеюсь, что вам встречалась такая надпись в своё время,
если нет - тоже бывает...)
П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники" - классическая книга по электронике для всех, кто вырос из уровня книг, которые допущены быть учебниками в средних специальных и высших уч. заведениях.
Очень советую Вам её прочитать - почерпнете много нового.
Вложения
OE_Tranz8.gif
(5.06 КБ) 512 скачиваний
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Каскад с общим эмиттером и последовательной ООС по току.

Сообщение Котёнок. »

Lavr писал(а):П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники" - классическая книга
Эта книга конечно классическая и очень хорошая, только вот предназначена она все таки для начинающих пожелавших разобраться в основах схемотехники.

У нас даже тема есть, где НАЧИНАЮЩИЕ читают эту книжку и задают вопросы, если что непонятно.
viewtopic.php?p=334600#p334600
Вот для них, это книга конечно "клад"

Бывает конечно также полезна, и тем кто "проходил 5 лет в ВУЗ" и НИХРЕНА ничего не понял по разным причинам.
Lavr писал(а):Я Вас уже спрашивал, и не один раз, как же работает тогда по "классической теории" вот эта схема, в которой входной сигнал прямо к эмиттеру никак не приложен?
А вот если хотите ГЛУБОКО разобраться в вопросе, что подняли, то возьмите свои ВУЗ-овские учебники, если конечно Вы в ВУЗе учились и ПЕРЕЧИТАЙТЕ ИХ СНОВА, а П. Хоровиц, У. Хилл оставьте начинающим и программистам, которые кодить научились, а когда встает вопрос подключения транзисторного ключа к МК, то они встают в ступор.

Если у Вас нет таких учебников, то воспользуйтесь моим, тем более, что мне уже приходилось это выкладывать и нужно всего лишь скопировать.

Кафедра РЭ, МГИЭМ, 2004 курс лекций «Основы радиоэлектроники и связи»

Последовательная обратная связь по току

Каскад с эмиттерной стабилизацией с помощью ООС по току.

Изображение

Обобщенная структурная схема приведена на рис.8.

Изображение
Рис.8

При выполнении условий RГ , Rвых,ос<<Rвх , Rн >Rвых , Rвх,ос <<Rвых можно считать, что U' m,вых »Um,вых , Im,вх ос =Im,вых ; тогда Um,ос=KocI m,вых, причем Кос имеет размерность сопротивления.
Выразим амплитуду напряжения ОС через амплитуду выходного напряжения:

Изображение

Тогда коэффициент передачи по напряжению системы будет иметь вид:

Изображение

а входное сопротивление

Изображение

Чтобы вывести соотношение для выходного сопротивления построим эквивалентную схему (см. рис.9), где входное сопротивление цепи ОС показано отдельно.

Изображение
Рис.9

Изображение

Отсюда:

Изображение

Таким образом, последовательная ООС увеличивает входное и выходное сопротивления усилителя с ОС, что позволяет использовать его как хороший источник тока, управляемый напряжением (ИТУН).

Пример: каскад ОЭ с сопротивлением в эмиттерной цепи (ОЭ+Rэ). Схема каскада приведена на рис.10.

Изображение

Так как

Изображение

а Im,вых =Im,к видим, что здесь имеет место последовательная ООС по току с коэффициентом ОС Kос=Rэ ; т.к. Im,б << Im,к и Rвых,ок=Rк , можно считать

Изображение

Отсюда получаем, учитывая что каскад с ОЭ имеет Kоэ=SRк ,

Изображение

Если лень читать много букв, то можно прочитать только это.

Выводы:
1. Последовательная ООС увеличивает входное и выходное сопротивления усилителя с ОС, что позволяет использовать его как хороший источник тока, управляемый напряжением (ИТУН).
2. Коэффициент усиления по напряжению в первом приближении

Кu=-Rк/Rэ

Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Котёнок. писал(а):Обобщенная структурная схема приведена на рис.8.

Изображение
Рис.8

Скажите, а я правильно понял из Ваших выкладок, что ОС не изменяет коэффициент передачи К непосредственно того усилителя, который ею охвачен?

Добавлено after 34 minutes 21 second:
И еще один момент, поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

Вот эту формулу:

Изображение

Я верно понимаю так, что напряжение между базой и эмиттером представляет собой разницу входного напряжения и падения напряжения на эмиттерном резисторе?

Изображение
Вложения
img202_1.gif
(3.17 КБ) 1407 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Lavr писал(а):Я верно понимаю так, что напряжение между базой и эмиттером представляет собой разницу входного напряжения и падения напряжения на эмиттерном резисторе?

Именно так. Поэтому резистор в эмиттере для схемы с ОЭ (именно она представлена к вопросу) представляет из себя ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ОС.
Если этот резистор зашунтировать емкостью с очень низким импедансом (не путать с ESR) на сигнальных частотах, то ООС НА ЭТИХ ЧАСТОТАХ будет пренебрежимо мала, а на постоянном токе (сиречь для режимов по постоянному току) будет функционировать как стабилизатор режима.
Ответить

Вернуться в «Теория»