Корректность работы мультиметра

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
miha2016
Родился

Корректность работы мультиметра

Сообщение miha2016 »

Приветствую уважаемых форумчан. Приобрел вчера мультиметр IEK M182. Мультиметр работает, замерял напряжение в розетках по всей квартире. Но заметил странное поведение, хотел замерить напряжение в розетке, что находиться вместе с выключателем для ванны и туалета и вот что заметил: при замере напряжения мультиметр показывает значение 228-230В, после чего я включил свет в туалете и в ванной, значение остается в том же пределе, но стоит выключить свет в ванной или туалете значения напряжения может подскочить на доли секунды до 300, 400, 1000, 1500. А так же наблюдал обратную картину на кухне: в кухонном гарнитуре установлены 3 розетки, к одной подключены холодильник и микроволновка, на кухне так же стоит вытяжка. Замеряю напряжение в розетке: 228-230В, включаю вытяжку и мультиметр на доли секунды показал значение 160, потом снова 228-230. Корректно ли работает мультиметр? Или действительно напряжение может так скакать. Если бы в розетке было 1500В я думаю автомат сразу бы обесточил квартиру. Заранее благодарю за ответ.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Корректность работы мультиметра

Сообщение Андрей Бедов »

В данном случае мультиметр имеет высокую чувствительность к импульсным помехам в сети, возникающим при коммутации перечисленных Вами приборов.

А квартирный автомат обесточивает не по напряжению, а при перегрузке по току и при КЗ в защищаемой цепи.
На напряжение автомату (обычному) - насрать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»