Котёнок. писал(а):Все остальные способы возможно и будут работать, но намного хуже.
Да можно придумать кучу других способов... кроме спектрального шумодава и АПЧ по S-кривой...
В идеале - использовать сигнальный процессор))
Chubaka писал(а):Спасибо за информацию. Если не получится сделать математикой как описали выше, то буду что нибудь думать в этом направлении.
Боюсь что вариант предложенный
Котёнок в нашем случае не подойдёт. Дело в том, что судя по схеме (отсутствие внешних контуров и фильтров), мы имеем дело с обычным ППП (приёмник прямого преобразования).
Наш приёмник имеет вход - антенна. Выход - левый, правый каналы звука, S-метр, выход RDS (текстовые сообщения, бегущая строка).
Другими словами - вся обработка сигнала производится внутри микросхемы: ADC (АЦП), DSP (сигнальный процессор), DAC (ЦАП)...
Имеем встроенный стереодекодер, встроенный процессор для RDS (текстовые сообщения, бегущая строка), встроенный RSSI (S-метр), встроенная AFC (АПЧ)... и т.д. Всё это управляется по двухпроводной шине... SCL, SDA.
Т.е. взять сигнал с детектора мы не можем.
Есть аналоги. Например Si4702/Si4703.
- 1.jpg
- (151.37 КБ) 527 скачиваний
Значит, автопоиск можно сделать только по уровню сигнала, с помощью встроенного RSSI (S-метр).
В нашей схеме должна быть ещё AFC (АПЧ) для точной настройки на станцию.
Думаю, можно использовать RSSI (S-метр) для "грубой настройки" , а AFC (АПЧ) для "точной настройки" (захвата частоты и точной настройки на станцию). - Это только моё предположение)) Надо найти даташит и уточнить как работает AFC (АПЧ) в нашем приёмнике.
AFC (АПЧ) имеет свою полосу захвата и удержания...
Вот подробнее по этим приёмникам:
- FM.pdf
- (350.5 КБ) 1388 скачиваний
RSSI (S-метр)
Даташата на этот приёмник нет, но можно посмотреть из даташита других приёмников... В принципе все ППП работают примерно одинаково. Вот например график RSSI (S-метр) из даташита цифрового приёмника:
- 2.jpg
- (126.46 КБ) 679 скачиваний
Видно, что RSSI (S-метр) имеет довольно линейную характеристику. Значит показания RSSI (S-метр) будут довольно точными.
В таком случае я бы просто приделал бы кнопочку "скан" к ардуино... При нажатии на кнопочку, шагаем по всему диапазону:
Типа так:
1- Для начала разбиваем весь диапазон по шагам: 88...108 Мгц / шаг 100 кГц = 200 шагов.
2- записываем уровень сигнал по шагам (например в массив): 0000
111000000
1110000
111000... ,
где
111- частота станции Хит ФМ. (102,9 - 103,0 - 103,1 ...)
3- считаем средний уровень сигнала (или максимальный уровень сигнала)... получаем точные частоты станций;
....
1.....
1.....
1.... (103,0 Хит ФМ ... 104,7 Европа + ... 105,2 Авторадио ... )
4- записываем (например в массив) точные частоты станций (103,0 Хит ФМ ... 104,7 Европа + ... 105,2 Авторадио ... ) и дальше при каждом нажатии кнопочки шагаем уже по точным частотам (103,0 Хит ФМ ... 104,7 Европа + ... 105,2 Авторадио ... ).
Както так ))
- 3.jpg
- (93.31 КБ) 750 скачиваний