Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Сообщение musor »

я встречал 2 варианта самый частый -1(силовуха) и 1"(рекуперка) мотается общим жгутом по 3жилы каждая потом включается сответствено(требование к изоляци провода-жеское (630в) лучше мотать проводаме с щелком -выбросов на ключе нет W1=W1"
2 вариант намотан сложне обмоки разбиты на части чередующиеся через слой но там возможны неслабые выбросы(хотя и короткие) и годны толко 800-900в ключи зато требовань к проводу почти нет здесь условие W1=/=W1" возможно при желании
не знаю если в пакете старичка расчет имено под этот вид ПХ но в осталном тран 1тПХ считается также как косой мост
в свое время мне удалось создат ПХ инвертор на 400гц на железе где работали обычные трасы для сети 400гц -писк стоял знатный но работало
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Зачем вам этот прямоход нужен, вы же его настраивать замучаетесь? А плюс только в том что КПД на 10-15 процентов больше и соответственно меньше греется.
К тому же обратноход не убиваем, что не скажешь про прямоход.
Обычно в любительских конструкциях применяется либо обратноход при мощности <150 Вт, либо полумост если больше 150 Вт.
Разве что только из спортивного интереса.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hosturik писал(а):К тому же обратноход не убиваем, что не скажешь про прямоход.

Стоит оборваться цепь ОС или высохнуть выходной конденсатор не убиваемый обратноход умирает сам.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
romaha85
Грызет канифоль

Сообщение romaha85 »

нарисуешь печатку, выкладывай на всеобщее обозрение и обсуждение

вот нарисовал, прошу сильно не пинать :)
Изображение
Вложения
Desktop.rar
(552.89 КБ) 311 скачиваний
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Телекот
про цепь ОС не понимаю, как влияет ее обрыв на выход из строя блока питания. Это из за того, что коэффициент заполнения станет очень высоким и будет насыщение трансформатора?
В этом случае резистор в цепи истока силового транзистора спасёт.
Да и если так рассуждать то много где обрыв будет с последствиями.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

про цепь ОС не понимаю
хоть вопрос и адресован Телекот, однако скажу, что в самопальных флаях исчезновение сигнала оос при номинальном входном желемзо-бетонно приводило к самосожению еретика флая. и дело там было, пмсм, в пробое, сначала электрическом, а спустя коротенькое время, и к тепловому выпрямительных диодов вторички. а там и ключ, и шим с обвязом обугливаются затем. так шта, аккуратнее щупами минипулируйте на налаживаимам устр-ве :solder:
Да и если так рассуждать то много где обрыв будет с последствиями
а оно так и есть на самом деле :cry:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Всем кто говорит про обрыв ОС и высыхание выходного кондера - гляньте как у меня включен стабилитрон на шимку :)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

hosturik писал(а):про цепь ОС не понимаю, как влияет ее обрыв на выход из строя блока питания. Это из за того, что коэффициент заполнения станет очень высоким и будет насыщение трансформатора?

Насыщение трансформатора не причём. При обрыве ОС начинает повышаться выходное напряжение, и соответственно отражённое напряжение на первичной обмотке трансформатора. Когда сумма напряжения питания и отражённого напряжения и станет равной пробойному напряжению транзистора его пробивает. Это сейчас стали делать микросхемы с защитой от перенапряжения и костыли в виде стабилитрона которые в некоторых случаях помогают.
dandiv2006 В заводский блоках на этой микросхеме стабилитрон ставят параллельно питанию ШИМки что лучше. У вас при высыхании конденсатора блок будет продолжать работать выдавая повышенное напряжение. У заводских блоках при увеличении выходного напряжения сгорает резистор в цепи питания ШИМки и блок оказывается неработоспособным.
В более продвинутых блоках по питанию ставят аналог динистора который при превышении напряжения открывается и садит питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

оба тема FLAY vs Forward так всех зпцепила :beer:
Alexsey822
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Ага )) зацепила, так хорошо то зацепила ))
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

Доброго всем здравия! прочитал 48 страниц - голова кругом... на 9 странице печатка от старичка) возрадовался... а схема то от нее где? если та что чуть ранее так там нет элементов RC клампера... походу супрессор и диод, хотя старичок где то говорил, что не любит супрессоры в кламперах.... во вторичной цепи одна большая емкость... а мне надо на ватт эдак на 150 (15в/10а) ну блин одни расстройства))) давайте в шапку чего то кинем с нормальной печаткой и схемой и расчетами что ли... ну просто винегрет какой то честное слово.
Я просто еще обратноходы не делал, вот хочу попробывать но с чего начать...???
... и с операционником я так понял стабилитрон по + и... хрен поймешь какие элементы пхать... кондера СУ нет тоже... Мы же радио блин любители, все педантичные люди, должен же быть порядок какой то... разводим какое то оливье, Сара дома - Розы нет и наоборот. Печатка есть - схема бог его знает где... как в журнале "радио" Весело - не спорю, но блин... У Demo 65 на 38 странице только в архиве все вместе... но как то с обсуждением суховато... Давайте как то все подытожим, дополним.

Добавлено after 8 hours 52 minutes 41 second:
посидел, попробовал что то рассчитать... Вопрос к ув. Старичку) Подскажите плиз) расчет на колечке (я так понял что порошковое железо можно использовать)
http://voron.ua/catalog/003962 вот такое колечко, а вот расчеты:
Вложения
kl.JPG
(56.11 КБ) 850 скачиваний
tor.JPG
(122.84 КБ) 713 скачиваний
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Насколько понял из темы, никто больше 5А не давил с этой схемы. На 5 амперах и у меня все работало, но мне тоже 10 надо, чтобы можно аккумулятор побыстрее толкнуть например. Клампер считать надо по реальному трансформатору используя осциллограф (у меня там на резисторе дикие мощности получились какие то), да и ключ так себе был, не позволял более 60 вт снять. На распыленке трансформаторы не делают, нужен феррит, EI33 впритык для такой мощности. Поступил просто - ушел на полумост. :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Зефир, а как тебе нравится мощность потерь в этом колечке более 23 Ватт? не кажется тебе, что колечко станет горячее утюга?
я уже много раз писал и придется еще раз написать: НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОГРАММОЙ FlybackRing, если совершенно ничего не понимаете в работе с порошковыми материалами.
забудь про эту программу и пользуйся ферритами.

mihelson, я уже не помню названия темы, давно было, там я помогал делать одному челу мощный обратноход на 12 Вольт.
в конечном итоге он подключил на выход 8 ламп на 21 Ватт. это примерно 14 Ампер.
но резистор клампера у него был прикручен к радиатору.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

Мihelson, прямоход - хорошо, замыкать его нельзя, а это "-". Может ссылочку того что собирали? спасибо)
мдя... Старичку тоже спасибо) на мощность то и не глянул, а так все хорошо начиналось))) спасибо, что подсказали ) а на феррите зазор максимальный какой можно?, но ответ напрашивается тоже по моему сам собой, чем больше зазор - тем больше потери... хотя нет, программа в районе 0.5 выдает... но зазор растет как на дрожжях, с увеличением тока и понижением частоты... Владимир, какой вообще зазор максимально можно? 3 мм я так понимаю это перебор?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

из практики при ЧИМ 1,3-1,5мм зазор на М2500НМС(3000нмс) при ШИМ может быть чуть менше в ра0не 1мм меншие зазоры соответствуют малым мощностям
Зефир
Открыл глаза

Сообщение Зефир »

Ув. Старичок, кажется понял о чем говорили про разные расчеты в разных программах... Но программы считают одинаково, если все одинаково) только вот вопрос, во вторичке сначала обмотка с большим током, потом с малым зазор меньше 1, а если наоборот то - зазор больше. (я думал что это не важно и не предовал значения, но оказывается надо обращать внимание) И мотать я так понимаю нужно в той же последовательности? первичка, вторичка токовая и низко токовая, и желательно накрыть еще первичкой (если ее предварительно делить на 2) правильно? и тогда зазор можно делать мм)) и по кламперу вопросик... выдает мощность резистора 13.495Вт, можно ли изменить емкость, переставив галочку на меньшую, в результате резистор менее 2 ватт... или я что не так делаю?
Вложения
fer811.JPG
(52.94 КБ) 746 скачиваний
kl81.JPG
(54.27 КБ) 610 скачиваний
fer81.JPG
(121.58 КБ) 578 скачиваний
fer21.JPG
(119.92 КБ) 507 скачиваний
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

очередность намотки обмоток к величине зазора не имеет отношения.

индуктивность рассеяния (17 микро) стоит от фонаря, потому и мощность в клампере такая огромная.

можно и меньше емкость брать, но тогда и ключ понадобится на очень много Вольт. величину выброса ты видел в своем расчете?

почитай статью http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/

удивляюсь я таким людям. никогда не делали преобразователи, но как для аудио, так сразу на киловатты, как обратноход, так сразу на 150 и более Ватт...
начинать на до с мелких мощностей и по мере набирания опыта увеличивать мощность своих изделий.
Alexsey822
Встал на лапы

Сообщение Alexsey822 »

Доброго времени суток. Правильно Starichok51 писал и не однократно, что если пользуетесь ферритами то вот это программа ExcellentIT а для расчета колец из порошкового железа другая, какая я не знаю, пока не доводилось пользоваться, пользуюсь пока что ExcellentIT, Forward, а Flyback я не пользовался... и не могу сказать что она считает порошковое или ферритовые.. не знаю, чушь собирать не буду.. пока те устраивают что выше писал..
Сделай всё, что сможешь, и будь что будет
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Зефир
Для источника тока КЗ по идее не проблема. Переделанные ATX работают на КЗ не взрываясь. Но скорее всего из режима регулирования вылетают (гонят пачки), но не сгорают. Я собираю по этой теме viewtopic.php?f=11&t=110497 пробный вариант запущен, но если на КЗ или нагрузку в районе 1 ома выставить маленький ток, то тоже получается свист, победить не получается. С аккумулятором такого не должно быть.
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на АТХ (с дежуркой) моя схема не издает вообще никаких звуков, даже когда я задаю по напряжению чистый ноль.
схему можно посмотреть здесь viewtopic.php?f=11&t=134419
Ответить

Вернуться в «Питание»