benedjadet писал(а):Вы наверно имеете ввиду формулу ΔT = Q/αl*S;
Где αl тот самый коэффициент теплоотдачи, Вт/К*м^2,
S - площадь теплоотдачи, м^2 (~0,0000125 м^2 для 2010),
Q - Количество теплоты за единицу времени, Ватт*с (В моем случае 0,285 Ватт*с).
Если я правильно понял?
Тогда такого коэффициента в технической документации на этот резистор я не нашел.
И конструкция резистора не указывается поэтому на данном этапе я рассчитать не могу.
Не совсем так. Этак формула есть результат "сборки" из двух других, одна из которых позволяет рассчитать тепловое сопротивление корпус - окружающая среда в зависимости от площади корпуса и теплоотдачи (то есть конструктивных параметров), а другая - перегрев, исходя из рассеиваемой мощности и теплового сопротивления (то есть условий работы). Первая формула: Rt =1 / (α*S) нам здесь бесполезна (только здесь; на самом деле полезна, я по ней считаю площадь радиаторов), а вторая: ΔT = P * Rt (P - рассеиваемая мощность, Rt - тепловое сопротивление корпус - воздух) вполне применима, если известно это самое Rt (размерность его K/W, градусы на ватт). Для транзисторов, микросхем этот параметр обычно указывается в даташитах. Для резисторов - я не встречал. Но вдруг где-то есть...
benedjadet писал(а):Как тогда выбирать мощность резистора, что бы в ходе эксплуатации его температура не превышала ~70 градусов как указано в ТД, чтобы сопротивление не садилось и плата не раскалилась?
Не имея данных по Rt и конструкции резистора (площади, коэффициенте теплоотдачи), я бы поступил так:
1. взял резистор с полуторо-двухкратным запасом по мощности;
2. установил его на плату так, как он будет в изделии (такая же толщина идущих к его выводам дорожек, в таком же примерно корпусе);
3. подал на него такое постоянное напряжение, чтобы он рассеивал требуемую или немного бОльшую (с запасом процентов десять) мощность;
4. измерил его температуру - благо сейчас любой мультиметр "в калоше" имеет в комплекте термопару. При этом измерил бы обязательно и температуру воздуха в корпусе - нам важен именно перегрев, то есть разница этих температур, а не абсолютное значение. Все измерения температур делать надо не сразу, дать им устояться. И ещё: чтобы точнее измерить температуру поверхности резистора, на шарик термопары я бы нанёс чуточку теплопроводящей пасты.
5. Наверняка этот резистор - не единственный источник тепла. Значит, надо знать, какая температура в корпусе будет без него, чтобы посчитать требуемый перегрев как разницу между 70 градусами и вот этой внутренней температурой в корпусе.
PS.
benedjadet писал(а):Вы наверно имеете ввиду формулу ΔT = Q/αl*S;
Где αl тот самый коэффициент теплоотдачи, Вт/К*м^2,
S - площадь теплоотдачи, м^2 (~0,0000125 м^2 для 2010),
Q - Количество теплоты за единицу времени, Ватт*с (В моем случае 0,285 Ватт*с).
Тут что-то кем-то напутано с размерностями. Количество теплоты за единицу времени - это и есть рассеиваемая мощность, джоули в секунду, или ватты (J/s, W). В этой формуле время вообще никак не должно присутствовать, ибо имеется в виду стационарный процесс. Соответственно, букву Q в формуле надо бы заменить на P.
PPS.
Foton-4n писал(а):А как на счёт кучи факторов? Положение девайса? Окружающая температура? Расположение компонентов? Нагрев других компонентов, вентиляция в корпусе? Я думаю только экспериментально можно выяснить точно максимальную температуру.
Учти градиент температуры зависит только от мощности и теплопроводности и только! Градиент будет таким при котором передача тепла станет такой что не сможет повышать температуру. Если разистор запаять в стекло и откачать воздух то и 5Вт от 0.5Вт расплавится, а если в воду опустить то и 0.5Вт свободно 5Вт будет держать.
По идее, это как раз и учитывается коэффициентом теплоотдачи, который определён для вполне конкретных условий - в том числе и параметров окружающей среды и даже черноты поверхности в дальнем ИК диапазоне. Только где ж его взять, этот коэффициент для конкретных условий его применения...