Мелкие вопросы по теории
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по теории
если перемычка токовая, то медь, естественно лучше, сопротивление меньше,и Тплавления выше. если технологическая- то пофигу, в принципе потенциально все детали на припое "висят"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Maykill, а чем предлагаете ноги DIP корпусов привязывать, медной проволокой? Там шаг 5 мм 
oleg63m, спасибо.
oleg63m, спасибо.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Для коротких перемычек я вытягиваю голую жилку из многожильного провода.
Паяю прямо от общего куска, после пайки общий кусок отрываю несколькими круговыми движениями.
Делать перемычки из припоя - для меня слишком жирно бы получилось (припой недёшев).
Паяю прямо от общего куска, после пайки общий кусок отрываю несколькими круговыми движениями.
Делать перемычки из припоя - для меня слишком жирно бы получилось (припой недёшев).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ypppu писал(а): а как это делается по фэншую?
примерно так

или вот так http://radiokot.ru/articles/40/
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Спасибо за помощь!
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Уважаемые радиокоты, помогите пожалуйста разобраться с принципом работы кварцевого резонатора. Имеется схема для понимания:

Назначение элементов частично понятно:
1) R1,R2, R5,R6 - делители напряжения для открытия/приоткрытия транзисторов VT1, VT2. Верно?
2) R3, R7 - ограничители тока коллектора транзисторов (нагрузка). Верно?
3) R4, R8 - ограничители тока эмиттеров транзисторов (нагрузка №2
). Верно?
4) С1 совместно с VT2 образуют колебательный контур (генератор импульсов получается) амплитудой близкой к входному напряжению, частотой, которую задают С1 и кварцевый резонатор. Правильно?
5) Получается кварцевый резонатор это ни что иное, как изменяемое сопротивление постоянной определенной частоты?
Другими словами, для простоты понимания, напряжение на резисторе R1 (нагрузке), в схеме ниже, будет меняться с частотой кварца? :

Еще наблюдал в схемах подобные элементы с тремя выводами и четырьмя.
6) Какую роль выполняют остальные два вывода?
7) Можно ли кварц с четырьмя выводами подключать задействовав только два?
=====================
8 ) Может ли осциллограф рассчитанный на 20 МГц засечь присутствие колебаний частотой 38 МГц? И каков предел вообще у такого осциллографа?(точность в данном случае не имеет значения, главное засечь хотя бы присутствие)
1) R1,R2, R5,R6 - делители напряжения для открытия/приоткрытия транзисторов VT1, VT2. Верно?
2) R3, R7 - ограничители тока коллектора транзисторов (нагрузка). Верно?
3) R4, R8 - ограничители тока эмиттеров транзисторов (нагрузка №2
4) С1 совместно с VT2 образуют колебательный контур (генератор импульсов получается) амплитудой близкой к входному напряжению, частотой, которую задают С1 и кварцевый резонатор. Правильно?
5) Получается кварцевый резонатор это ни что иное, как изменяемое сопротивление постоянной определенной частоты?
Другими словами, для простоты понимания, напряжение на резисторе R1 (нагрузке), в схеме ниже, будет меняться с частотой кварца? :
Еще наблюдал в схемах подобные элементы с тремя выводами и четырьмя.
6) Какую роль выполняют остальные два вывода?
7) Можно ли кварц с четырьмя выводами подключать задействовав только два?
=====================
8 ) Может ли осциллограф рассчитанный на 20 МГц засечь присутствие колебаний частотой 38 МГц? И каков предел вообще у такого осциллографа?(точность в данном случае не имеет значения, главное засечь хотя бы присутствие)
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пт окт 28, 2016 23:34:29, всего редактировалось 3 раза.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
С тремя или четырьмя выводами - это кварцевый генератор, узел в сборе. В корпусе - сам кварц и дополнительная электроника генератора.
Ноги - питание и выход.
Без подачи питания работать он не будет.
Ноги - питание и выход.
Без подачи питания работать он не будет.
- КРАМ
- Друг Кота
Олегыч1 писал(а):Уважаемые радиокоты, помогите пожалуйста разобраться с принципом работы кварцевого резонатора. Имеется схема для понимания:
Верно. Они выводят транзисторы в АКТИВНЫЙ режим.
Олегыч1 писал(а):2) R3, R7 - ограничители тока коллектора транзисторов (нагрузка). Верно?
Тоже верно.
Олегыч1 писал(а):3) R4, R8 - ограничители тока эмиттеров транзисторов (нагрузка №2). Верно?
Это резисторы отрицательной обратной связи (ООС) каждого каскада (в генераторе два каскада усиления - каждый транзистор образует такой каскад). ООС - уменьшает усиление.
Олегыч1 писал(а):4) С1 совместно с VT2 образуют колебательный контур (генератор импульсов получается) амплитудой близкой к входному напряжению, частотой, которую задают С1 и кварцевый резонатор. Правильно?
Не верно. Конденсатор не может образовать со входом усилителя колебательный контур. Для этого конденсатору требуется индуктивность подключенная с ним последовательно или параллельно.
Олегыч1 писал(а):5) Получается кварцевый резонатор это ни что иное, как изменяемое сопротивление постоянной определенной частоты?
Другими словами, для простоты понимания, напряжение на резисторе R1 (нагрузке), в схеме ниже, будет меняться с частотой кварца?
Кварц и является КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ КОНТУРОМ, сопротивление которого ЗАВИСИТ от частоты сигнала. То есть если через кварц течет ток, то сопротивление этого кварца будет зависеть от того, какой частоты этот ток. Причем сопротивление будет носить КОМПЛЕКСНЫЙ характер, то есть представлять из себя фактически ДВА сопротивления соединенных последовательно (или параллельно, зависит от математики рассмотрения) - одно сопротивление чисто активное (как резистор), а второе РЕАКТИВНОЕ. Причем реактивное сопротивление может быть как положительным (это индуктивность), так и отрицательным (это емкость). И это зависит от частоты протекающего тока. На резонансной частоте кварца его сопротивление чисто активно.
Олегыч1 писал(а):8 ) Может ли осциллограф рассчитанный на 20 МГц засечь присутствие колебаний частотой 38 МГц? И каков предел вообще у такого осциллографа?(точность в данном случае не имеет значения, главное засечь хотя бы присутствие)
Зависит от АМПЛИТУДЫ колебаний. А то можно и 1 Гц не увидеть.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Если про кварцы вообще ничего не знаете, то для начала почитайте здесь.Олегыч1 писал(а):помогите пожалуйста разобраться с принципом работы кварцевого резонатора.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/07/
А на вашей схеме обычный мультивибратор про который можно почитать здесь.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/04
Разница только в том, что один из времязадающих конденсаторов заменен на кварц, поэтому он будет генерировать на частотах очень близких к его частоте последовательного резонанса.
Аналог вашей схемы на логических элементах выглядит так.
И думаю подобную схему уже не один раз видели.
Я осциллографом С1-73 с полосой 5 МГц определяю присутствие колебаний на частотах до 30 МГц.Олегыч1 писал(а):Может ли осциллограф рассчитанный на 20 МГц засечь присутствие колебаний частотой 38 МГц? И каков предел вообще у такого осциллографа?(точность в данном случае не имеет значения, главное засечь хотя бы присутствие)
Понятно только присутствие.
Только когда "тыкаете" осциллографом в ВЧ схемы, не забывать, что у него обычно большая входная емкость, поэтому осциллограф нужно как можно слабее связывать с ВЧ схемой или пользоваться внешним делителем.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (3.75 КБ) 410 скачиваний
- Олегыч1
вообще синусоида кварца видна при амплитуде уже в 0.1 вольт. В принципе данный осциллограф способен "растянуть" разрешение до 5 милливольт.Зависит от АМПЛИТУДЫ колебаний. А то можно и 1 Гц не увидеть.
1) Выходит я и 40 МГц смогу засечь и более? А каков предел?
2) То есть кварцу необходимо еще задать частоту? Выходит он сам по себе не является "задателем" частоты?
3) Получается мы задали ему его резонансную частоту, и что получается, в этом случае он ведет себя как обычный постоянный резистор?
===========
Извиняюсь, или я не так понял, или просто амплитуда на резонансной частоте будет больше?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вашу схему, если чуть перерисовать, можно еще рассматривать как НЕИНВЕРТИРУЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ у которого выход соединяется со входом через кварц.Олегыч1 писал(а):Извиняюсь, или я не так понял, или просто амплитуда на резонансной частоте будет больше?
Сопротивление кварца на частоте его последовательного резонанса(проще на частоте, что у него на корпусе написано, если этот кварц не гармониковый) получается очень маленьким, поэтому данная схема на частоте последовательного резонанса кварца возбудится.
Т.е. получается усилитель с ПОС(с положительной обратной связью) которая в общем случае будет только на частоте последовательного резонанса кварца, т.к. на других частотах сопротивление кварца будет большим.
НЕИНВЕРТИРУЮЩИЙ усилитель можно взять и по другой схеме, например на ОУ. Нужно только выбрать ОУ, который способен работать на частоте примененного кварца.
Вот например здесь просто взяли не инвертирующий усилитель, что был и соединили его выход со входом через кварц.
viewtopic.php?p=2815914#p2815914
Денис писал(а):Паять было лень, поэтому просто взял схему своего жука и в модуляторе там припаял часовой кварц.
viewtopic.php?f=28&t=133694
Схема такая получилась.
Это обычный не инвертирующий УНЧ.
Попробовал четыре из имевшихся у меня часовых резонаторов.
На выходе вижу импульсы с частотой порядка 32 кГц. Просто точно не замерял, т.к. нам это в данном случае и не нужно.
Амплитуда импульсов порядка 2 вольта.
Если нет осциллографа, то можно эти импульсы просто продетектировать и смотреть вольтметром.Спойлер
Правда при этом мы не видим, что генерация происходит именно на частоте резонатора.
Не инвертирующий усилитель можно и другой взять. Я же просто взял тот, что у меня уже был спаян.
Если вход и выход соединить просто конденсатором, то генератор тоже запустится, но его частота будет зависеть уже от конденсаторов и резисторов в схеме и при этом уже будет нестабильная.
И еще одно замечание.
Если цепь обратной связи инвертирует сигнал, то усилитель в этом случае должен быть инвертирующий.
Подобное можно увидеть в генераторе Пирса.

Это нужно, что бы общий фазовый сдвиг был кратным 360 градусов. Это и есть условие, что обратная связь будет положительной.
Все, что написал, это очень упрощенно, что бы Вы поняли сам принцип. Что бы вникнуть в тонкости, придется читать умные книжки.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (6.63 КБ) 546 скачиваний
- Олегыч1
Спасибо всем за ответы!
Вроде стало немного доходить. Получается, что если в схеме генерации на кварце нет, то необходимо в первую очередь смотреть его обвязку, а именно конденсаторы и резисторы (либо уплыв их от номиналов), которые заставляют его колебаться с определенной частотой (с его резонансной).
Вроде стало немного доходить. Получается, что если в схеме генерации на кварце нет, то необходимо в первую очередь смотреть его обвязку, а именно конденсаторы и резисторы (либо уплыв их от номиналов), которые заставляют его колебаться с определенной частотой (с его резонансной).- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ЛЮБОЙ генератор и не важно кварцевый или нет, это в первую очередь УСИЛИТЕЛЬ охваченный положительной обратной связью(ПОС)Олегыч1 писал(а):если в схеме генерации на кварце нет, то необходимо в первую очередь смотреть его обвязку
Поэтому в первую очередь нужно добиваться нормальной работы этого УСИЛИТЕЛЯ и вот когда этот усилитель охватить положительной обратной связью, то он превращается в ГЕНЕРАТОР.
Т.е. если усилитель не работает, например неправильно выбраны режимы транзисторов или еще из за каких либо причин, то и генератора не получится.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Котёнок. писал(а):Я осциллографом С1-73 с полосой 5 МГц определяю присутствие колебаний на частотах до 30 МГц.
Понятно только присутствие.
я с1-94 смотрел наличие генерации в блоках скд-24 и им подобным. а это около 900МГц. При этом, для реализации такой возможности вход последнего снабжал обычной детекторной головкой на д18. естественно только наличие, ну и можно сравнить уровень с образцовым уровнем. можно и безконтактно, снабдив детектор небольшой петлей из проволоки
- КРАМ
- Друг Кота
Олегыч1 писал(а):Спасибо всем за ответы!Вроде стало немного доходить. Получается, что если в схеме генерации на кварце нет, то необходимо в первую очередь смотреть его обвязку, а именно конденсаторы и резисторы (либо уплыв их от номиналов), которые заставляют его колебаться с определенной частотой (с его резонансной).
Есть в радиотехнике специальный раздел описывающий теорию устойчивости.систем и усилителей в частности. Условием самовозбуждения усилителя охваченного обратной связью является сочетание ДВУХ факторов. Петлевое усиление должно быть равно 1. Петлевой фазовый сдвиг кратен 360 градусам.
Петлевым называют параметр РАЗОМКНУТОЙ системы с обратной связью. То есть суммарное усиление (сдвиг фазы) самого усилителя и цепи ОС без ее замыкания со входом усилителя.
На частоте, где это условие будет выполняться, возникнет автогенерация колебаний. Причем может возникнуть автогенерация на нескольких частотах, где будет выполнены условия генерации. Например в генераторах меандра условие выполняется на основной частоте и на ближайших НЕЧЕТНЫХ гармониках. Чем больше гармоник участвуют в генерации, тем круче фронты меандра.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Но я при этом видел, что частота у меня именно такая, что нужно.oleg63m писал(а):для реализации такой возможности вход последнего снабжал обычной детекторной головкой на д18
Если же пользоваться детекторной головкой, то невозможно увидеть например то, что в схеме всего лишь паразитное самовозбуждение, а не нужная нам частота.
Вот например схема генератора, где я снижаю частоту генерации в кварцевом генераторе с помощью катушки включенной последовательно с кварцем.

При какой то величине индуктивности катушки может возникнуть паразитное возбуждение и вместо таких колебаний.

Я получаю такие.

Если я буду пользоваться детекторной головкой, то я этого не увижу.
А так я все таки это увижу и приму меры, что бы это паразитное возбуждение сбить.
Хотя конечно детекторная головка во многих случаях, вещь очень даже полезная.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так я же не возражаю. тут какие задачи решаются. иногда и приемник, по которому ваще ничего не видать, может помочь определить и наличие генерации и приблизительно частоту. я к тому, что не стоит падать духом, если нечем посмотреть. можно и послушать

- musor
- Друг Кота
аналноспектралный анализ рулит...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Paguo-86PK
- Опытный кот
- Контактная информация:
Этa тема включает же вопросы по любым теориям?
Нашёл любопытную статью.
Имея ATtiny8A, есть мысль собрать логгер моргания индикаторов клавиатуры.
Конкретно, прямо параллельно PS/2 клавиатуры можно впарить этот микроконтроллер портами PB3/PB4 к Clock/Data соответственно.
Порты PB0/PB1/PB2 - опциональный вывод кода (к дешифратору; вибратору; индикатору; синтезатору…), составляемому из очереди перемигиваний индикаторов NumLock/CapsLock/ScrollLock клавиатуры.
Допустим, перемигивая программой светодиодами клавиатуры соответственный образом, хотелось бы включить в ней биппер или эксцентрик от сотового телефона.
Почему PS/2: сканеры стрих-кода изначально появились как врезки между компьютером и клавиатурой. И на рынке много переходников (удобство: в один USB-порт - и клавиатуру, и мышь) и меня достаточно устраивает PS/2-интерфейс, имеется уйма клавиатур.
Допустим, накупив пачку ATtiny и прошив каждый соответственно индивидульно, можно добиться, что сразу врезать их в одну клавиатуру по 2/3 и вывести наружу их 6/9 выводов (PB0-PB2 первого; PB0-PB2 второго и т.д.) наращивать внешний интерфейс (семисегментный индикатор; звуковой делитель частоты; управление реле настольного светильника и т.д.).
Почему я не хочу использовать LPT/COM/USB-порты? Во-первых, в сети полным полно всяких подобных самоделок. Во-вторых, требуется знание протоколов с риском сжечь порты.
В-третьих, через мигающие индикаторы клавиатуры, по-моему, ещё никто не пытался управлять десятками устройств. А это - своеобразно, оригинально и любопытно (программа уже умеет слать десятки байтов на незаметной глазами скорости через индикаторы клавиатуры) (имелись попытки выгружать через светодиоды файлы в порт магнитофона реальных РАДИО-86РК/ZX-Spectrum).
Нашёл любопытную статью.
Имея ATtiny8A, есть мысль собрать логгер моргания индикаторов клавиатуры.
Конкретно, прямо параллельно PS/2 клавиатуры можно впарить этот микроконтроллер портами PB3/PB4 к Clock/Data соответственно.
Порты PB0/PB1/PB2 - опциональный вывод кода (к дешифратору; вибратору; индикатору; синтезатору…), составляемому из очереди перемигиваний индикаторов NumLock/CapsLock/ScrollLock клавиатуры.
Допустим, перемигивая программой светодиодами клавиатуры соответственный образом, хотелось бы включить в ней биппер или эксцентрик от сотового телефона.
Почему PS/2: сканеры стрих-кода изначально появились как врезки между компьютером и клавиатурой. И на рынке много переходников (удобство: в один USB-порт - и клавиатуру, и мышь) и меня достаточно устраивает PS/2-интерфейс, имеется уйма клавиатур.
Допустим, накупив пачку ATtiny и прошив каждый соответственно индивидульно, можно добиться, что сразу врезать их в одну клавиатуру по 2/3 и вывести наружу их 6/9 выводов (PB0-PB2 первого; PB0-PB2 второго и т.д.) наращивать внешний интерфейс (семисегментный индикатор; звуковой делитель частоты; управление реле настольного светильника и т.д.).
Почему я не хочу использовать LPT/COM/USB-порты? Во-первых, в сети полным полно всяких подобных самоделок. Во-вторых, требуется знание протоколов с риском сжечь порты.
В-третьих, через мигающие индикаторы клавиатуры, по-моему, ещё никто не пытался управлять десятками устройств. А это - своеобразно, оригинально и любопытно (программа уже умеет слать десятки байтов на незаметной глазами скорости через индикаторы клавиатуры) (имелись попытки выгружать через светодиоды файлы в порт магнитофона реальных РАДИО-86РК/ZX-Spectrum).
- musor
- Друг Кота
идея рабочая хотя бредовая... требует прощивки модифицированого биос в комп да и скорость не та...а что можно передать и куда с 3 сетиков на клаве которые еле еле светят
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.