Миф о советской электронике

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Когда работал на металлургическом заводе, к нам, на металл, привезли один истребитель МИГ, и много вертолётных моторов.

И мы там выкручивали разные подшипники и прочие полезные вещи.

И там, сбив все руки в кровь я понял, почему нормальные самолёты есть только у нескольких стран.
Крепёж.

Там же большая болтанка и всё должно раскручиваться, распадаться.
Так вот там все гайки особенные и все просверлены и прошплинтованы железной скобой. Фиг открутишь, без спец ключей.
И сам остов , особенно у самолёта, проклепан, проболчен так плотно, что отделить алюминиевый сплав от других, нереально.
Сварщик резал-резал, да так и бросили. Не смогли разобрать так, чтобы отделить алюминиевый сплав.
Занималась этим какая-то конторка, сбоку конверсии.
Шли 90-е.

Это я к тому, что у правителей СССР были необузданные амбиции и они хотели всех перегнать.
И поэтому в военке,всё, что ломалось, не останавливалось а улучшалось и улучшалось.
Китаец сэкономит там-сям, а наши нет. Думаю что каждый винтик, каждая заклепка, каждая трубка обнюхивались и перепроверялись.
..................
Однажды, где-то в мире упал самолёт. А в нашем цехе тянули проволоку из алюм-сплава. И видимо для авиазаклёпок в том числе.
Так вот приехала делегация. Начали разбираться, как была протянута та проволока.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Вот видите как серьёзно делали механику. Думаете электронику в оборонке делали как-то иначе? ;)
У нас в НН в ГНИИРСе (где я проходил студенческую практику) собирали аппаратуру связи для военной авиации. Такие конструктивы я в жизни никогда не видел. Представьте себе книжку размером с рукописную библию со станицами (10-30 шт) из печатных плат. Все платы на петлях, в корешке - жгут из МГТФ-0,1 толщиной с указательный палец. Вся конструкция модульная и состоит из таких "книжек".
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Николай_С писал(а):Вот видите как серьёзно делали механику. Думаете электронику в оборонке делали как-то иначе?
Электроника для военки была, в какой-то момент, наверное лучшей. Или не хуже американской.
То есть, была высшего качества.

На эту оборонку шло много денег.

Вот видео вроде бы по теме:
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Электроника для военки была, в какой-то момент, наверное лучшей. Или не хуже американской.
То есть, была высшего качества.
Вот именно. А если учесть что "выход годного" в СССР был в РАЗЫ меньше чем в остальных странах (технологии, дисциплина) то на бытовуху оставалось совсем мало чего качественного... :(

Кстати амеры когда получили МиГ-25 выпали в осадок увидев что у него радар ламповый. Подумали чтобы мог воевать в ядерной войне. То что в СССР просто НЕ БЫЛО мощных СВЧ транзисторов и прочего они не подумали :dont_know: И второе... У МиГ-25 все клепанные швы были кривые (как бык поссал) НО. НИ ОДНОГО шва в сколько-нибудь критическом месте
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Martel- писал(а):"Как нас втянули в гонку вооружений"
С первых слов видео понятно, что это американский взгляд на проблему. Их вполне можно понять: какой-то лысый х.. с бугра с трибуны, грозя башмаком, обещает показать "кузькину мать"... А потом вся страна начинает резко производить ракеты, размещать их подлодках и на Кубе... Да тут кто хочешь обделается.
Не знаю как на угнанном МИГ-25, но на Сормовском авиазаводе и др. предприятиях-изготовителях я таких раритетов не видел. Знаю что электроника торпед делалась на лампах. Но это были паро-газовые торпеды производства 50-х годов. Кстати, они до сих пор боеспособны и ждут своего часа. ;)
СпойлерИзображение
(картинка из моего фотоархива, сделана летом 2016 в Темрюке)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ждать своего часа может даже средневековая пищаль.
Вопрос в том, какая польза будет от той пищали, когда настанет ее час. Так и с торпедами 50-х годов.
Для этих торпед тупо не будет целей. Цели не подпустят врага на расстояние поражения теми торпедами.
А так можно и мосинскими винтовками воевать....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Подозреваю, что запуск снаряда из камнеметательной установки времен Леонардо да Винчи навряд-ли будет зафиксирован системой ПРО, но будет также эффективен, как и раньше. :)
А пока не пришел их час, пусть поработают в качестве заборчика в музее.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

что запуск снаряда из камнеметательной установки времен Леонардо да Винчи навряд-ли будет зафиксирован системой ПРО, но будет также эффективен, как и раньше
Да ты что? И сколько метров железобетона пробьет камень? :facepalm:
Это не хвост, это антенна

Сообщение white »

Bear2011 писал(а):
Кстати амеры когда получили МиГ-25 выпали в осадок увидев что у него радар ламповый. Подумали чтобы мог воевать в ядерной войне. То что в СССР просто НЕ БЫЛО мощных СВЧ транзисторов и прочего они не подумали :dont_know: И второе... У МиГ-25 все клепанные швы были кривые (как бык поссал) НО. НИ ОДНОГО шва в сколько-нибудь критическом месте
Интересно было бы узнать отчего ещё выпали в осадок американцы, изучая миг25. Кто нибудь ссылку даст на источник информации?
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Поищи статью типа "МиГом в Японию"
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

white писал(а):Интересно было бы узнать отчего ещё выпали в осадок американцы, изучая миг25. Кто нибудь ссылку даст на источник информации?
Думаю, никто. До сих пор некоторые технологии засекречены.
Т.к. живу в городе химиков, знаю еще, что америкосы офигели от материала, из которого был сделан фонарь кабины. Это был ММА со специальными добавками.
Знаю еще что цианакрилатный клей (моментального отверждения) был сделан параллельно у нас в городе и у японцев в их НИИ. Отгадайте с трёх раз, чей клей клеил пальцы насмерть, что оторвать их можно было только вместе с кожей? ;) Правильно, наш.
Последний раз редактировалось Николай_С Сб окт 29, 2016 11:04:55, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:

Сообщение white »

Bear2011 писал(а):Поищи статью типа "МиГом в Японию"
Конкретнее. И кто автор.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Николай_С писал(а):Подозреваю, что запуск снаряда из камнеметательной установки времен Леонардо да Винчи навряд-ли будет зафиксирован системой ПРО, но будет также эффективен, как и раньше. :)
Если удастся подтащить ее метров на 100 к цели :))
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Да хрен его знает. Я человеку оцифровывал видео научно-популярных фильмов, среди которых был и про историю создания и угона МиГ-25
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Morroc писал(а):Если удастся подтащить ее метров на 100 к цели :))
Даже прям и не знаю...
Тогда зачем хранить пушки петровских времен? Типа, экспонаты, экспонаты... Но если будет нужно, можно и пальнуть.
Кстати, есть еще фотки из Темрюкского музея военной техники "Военная горка". Если кому интересно, сделаю обзор.
Контактная информация:

Сообщение white »

Bear2011 писал(а):Да хрен его знает. Я человеку оцифровывал видео научно-популярных фильмов, среди которых был и про историю создания и угона МиГ-25
Так это видео или статья?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Николай_С писал(а): Тогда зачем хранить пушки петровских времен? Типа, экспонаты, экспонаты... Но если будет нужно, можно и пальнуть
Лук и стрелы лучше хранить - шанс их использовать по назначению гораздо выше :)) Инерция мышления наверное, генералы обычно ведь к прошлой войне готовятся, как говорят, а некоторые видимо к позапрошлой.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

white писал(а):
Bear2011 писал(а):Да хрен его знает. Я человеку оцифровывал видео научно-популярных фильмов, среди которых был и про историю создания и угона МиГ-25
Видео. С канала "Звезда" Мне просто в память врезалась фраза "МиГом в Японию"
Вымогатель припоя

Сообщение Старый мастер »

Bear2011 писал(а):
Видео. С канала "Звезда" Мне просто в память врезалась фраза "МиГом в Японию"
В годы моей службы(аэродром недалеко от нас был) на
Дальнем востоке сей прискорбный случай произошёл. :cry:
Ох и зверствовали особисты(им тоже пистон вставили) от бессильной злобы.
У нас в ротах все приёмники конфисковали козлы.... :facepalm:
Довёл до ума-остановись, не доводи до маразма!
Я не стану богатым, потому, что знаю, придётся расстаться с совестью.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

о как...СТАРЫЙ и тут успел поучаствовать....а вы всё- " вредители-вредители" :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»