Антенна Си-Би автомобильная

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Magistrche »

И так, приехала радиостанция alan 100 plus и захотел я её установить в своей кенго. Вот тут вопрос и встал в антенне.
Штырь с горизонтальной поляризацией - это классика, вот тока на авто как он работает - это ещё вопрос. А у меня на крыше под крепления багажника есть отверстия М8, вот и появилась идея - сделать небольшие стойки и натянуть тросик через изоляторы - что из этого получится? Или штырь наше все?
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Классика-это штырь с вертикальной поляризацией. А в вашем случае излучать будете в небо, а не в горизонт.
Реклама

Сообщение Magistrche »

Дык, вот и я основы все пытался вспомнить, ну да, вертикальный диполь - горизонтальная поляризация, горизонтальный диполь - вертикальная поляризация...
Можно конечно хитро закрутить набором диполей и построить заданную диаграмму, но так не далеко и до ФАР.
В общем - затея фигня, делать буду штырь!

Добавлено after 1 minute 5 seconds:
сэм53 писал(а):Классика-это штырь с вертикальной поляризацией. А в вашем случае излучать будете в небо, а не в горизонт.
Все ж с горизонтальной поляризацией, штырь-то вертикальный.
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Всю жизнь считал, что ТV антенны с горизонт поляризацией, а это горизонтальный диполь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Magistrche »

Видите, не зря тема прошла! Что-то встало на свои места!
АФУ - это вам не то!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Magistrche писал(а):Все ж с горизонтальной поляризацией, штырь-то вертикальный.
Поляризация электромагнитной волны принимается по вектору электрического компонента электромагнитного поля. То есть при вертикальном штыре и поляризация вертикальная.
Что касается антенны: если позволяет высота, то лучший вариант - укороченный штырь (полноразмерный не ставят, длинный слишком) с устройством настройки-согласования, а если нет - спиральная антенна с нормальным (перпендикулярно оси) излучением - я делаю именно такие. Проще купить Sirio T3-27, если надо спиральную, а штырей куча всяких-разных. Лучшее место установки - середина крыши. Вот только не всякий готов дырявить крышу. Да и усилитель нужен (механический элемент, принимающий нагрузку, чтобы крыша не изогнулась). Можно, конечно, ставить на магнит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение Magistrche »

mickbell писал(а):Поляризация электромагнитной волны принимается по вектору электрического компонента электромагнитного поля. То есть при вертикальном штыре и поляризация вертикальная.
Что касается антенны: если позволяет высота, то лучший вариант - укороченный штырь (полноразмерный не ставят, длинный слишком) с устройством настройки-согласования, а если нет - спиральная антенна с нормальным (перпендикулярно оси) излучением - я делаю именно такие. Проще купить Sirio T3-27, если надо спиральную, а штырей куча всяких-разных. Лучшее место установки - середина крыши. Вот только не всякий готов дырявить крышу. Да и усилитель нужен. Можно, конечно, ставить на магнит.
Ну по поляризации, каюсь, давно дело было:
"В частном случае, когда аφ=0 и, следовательно, φ0 = 90°, наблюдается вертикальная поляризация, а напряженность электрического поля обозначается Ев. Такая ситуация соответствует, например, волне, возбуждаемой вертикальным диполем.
Если же aθ=0 и, следовательно, φ0=mπ, где m=0, 1, 2,..., то поляризация горизонтальная, а напряженность электрического поля обозначается Ег. Такая ситуация соответствует, например, волне, возбуждаемой горизонтальным вибратором."
А вот все остальное - как бы понятно и дилетанту типа меня (кроме совета -что купить, это явно лишняя и абсолютно бесполезная информация), вопрос другой был, ответ на него родился в голове в процессе ранее - тему можно закрывать и удалять!
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»