Регулятор скорости вращения мотора 380 вольт

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Skif001
Первый раз сказал Мяу!

Регулятор скорости вращения мотора 380 вольт

Сообщение Skif001 »

здравствуйте!
на работе запускают столовую, на кухне установили вытяжку на крышу установили мотор для нее. нужно сделать регулятор скорости вращения мотора.
Посоветуйте как можно это реализовать,? может у кого схема есть?
мотор 380 вольт 2.2 квт, 3000 об.
За ранее благодарен!
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Регулятор скорости вращения мотора 380 вольт

Сообщение mickbell »

Готовый частотник - лучшее решение. Мощность берите на ступень выше, то есть на 3 кВт. Теоретически можно частотник сделать и самостоятельно, но геморрою немало. Другой способ управления оборотами асинхронника - изменением только напряжения, не трогая частоту - рекомендовать не могу, он хуже, ротор будет перегреваться из-за большого скольжения; такое можно делать только кратковременно, скажем, при плавном пуске. А частотник позволяет длительную работу на пониженных скоростях без перегрева.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Skif001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skif001 »

а если допустим осуществить запуск от 220 вольт?
как на схеме [img][url=http://img.radiokot.ru/files/119144/medium/13se4y3t98.jpg][/img]
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я уже ответил: ротор будет перегреваться, если таким образом попытаться регулировать скорость. Да и регулирование будет слабеньким, почти незаметным, я думаю (хотя точно не знаю).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Skif001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skif001 »

спасибо!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Skif001 писал(а):здравствуйте!
на работе запускают столовую, на кухне установили вытяжку на крышу
За ранее благодарен!
Ну здравствуйте! А позвольте спросить: а зачем Вам регулировать скорость мотора? Вопрос глупый? А может Ваша хотелка...идиотизм?
А поболтать?
Реклама
Skif001
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Skif001 »

Уважаемый Brigadir.
Регулировку оборотов нужна для увеличения и уменьшения проходящего потока воздуха через вытяжку. Это не моя прихоть шеф попросил). после дрлгих обсуждений я его переубедил что лучше поставить частотник и не забивать себе голову...
А за то что откликнулись огромное СПАСИБО.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Вытяжки всегда регулируют (если просто надо уменьшить расход один раз) шиберами, стоят копейки. Если периодически то к шиберу электропривод ставят, типа Белимо или арктика. Можно и частотник, но там есть проблема, крыльчатка охлаждения двигателя тоже вращается медленнее и двигатель может перегреться. Странно кстати что мотор на 3000 оборотов, обычно гораздо меньше ставят, при 3000 она выть будет дико. Обычно 1420 стоят. Возможно стоит просто мотор сменить, если производительность велика. Для тихих вытяжек колесо заказывают побольше а обороты поменьше (920 об/мин), если она на чердаке или крыше, то можно и более шумную.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есть такие на 2800 встресал улитка мелкя см 40 всего
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Дмитрий М писал(а):Можно и частотник, но там есть проблема, крыльчатка охлаждения двигателя тоже вращается медленнее и двигатель может перегреться.
"Эт вряд ли". Нагрузка его - вентилятор, следовательно, механическая характеристика нагрузки - вентиляторная: при снижении оборотов момент снижается, причём снижается нелинейно, быстрее падения оборотов. Соответственно, мощность падает с оборотами очень существенно. В принципе, привода с такими нагрузками можно даже регулировать напряжением питания (с изменением скольжения и из-за этого дополнительным нагревом ротора), хотя я бы этот способ всё-таки не рекомендовал.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

mickbell писал(а):В принципе, привода с такими нагрузками можно даже регулировать напряжением питания (с изменением скольжения и из-за этого дополнительным нагревом ротора),
народ вы думайте о чем пищете! это вам не китайский 30вт вентилятор дромашницй а промыщленый мотор закрытого исполнения который должен пахат в режиме 24/7/365
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Срывом скольжения регулировались небольшие промкарлсончики ватт так 100..300 максимум, однофазные обычно. Стоял ли транс с отводами или резисторы с галетником или тиристор с дросселем. Но не промышленные трёхфазники. Им поплохеет...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

musor писал(а):народ вы думайте о чем пищете! это вам не китайский 30вт вентилятор дромашницй а промыщленый мотор закрытого исполнения который должен пахат в режиме 24/7/365
Знаю. Я поэтому и уточнил, что сам такой режим рекомендовать не буду.
Дмитрий М писал(а):Срывом скольжения регулировались небольшие промкарлсончики ватт так 100..300 максимум, однофазные обычно. Стоял ли транс с отводами или резисторы с галетником или тиристор с дросселем. Но не промышленные трёхфазники. Им поплохеет...
Есть вероятность, что ничего им не будет. Основано это предположение на вентиляторном характере нагрузки: обороты упали в два раза, момент, грубо говоря, вчетверо, соответственно, и ток в клетке ротора - примерно так же. Тем не менее, я не рекомендую этот режим.

PS. Признаю, надо было сразу сказать, что, вероятно, он не перегреется, я этого не сделал. Что же касается частотного регулирования и малых скоростей - тут я остаюсь при своём мнении.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да частотник тем и хорош что там при снижении частоты автоматически снижается питающее тоесть перегрева не будет даже при тяжелом пуске...а нагрузка ведь упадет при упаде скорости
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну частотник например денег стоит, а сервомеханизм открывающий байпасный воздуховод намного меньше. но тут вопрос возникает в экономии энергии. оправдает ли частотник вложенные в него деньги. вам решать
а то мож купили поставили, погоняли немного, не понравилось. б\у уже по нормальной цене не продашь.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну не знаю если денги есть и они выделены на это то почемубы и нет...
ну а если бюджет не позоляет -тогда придется искать другие рещения
есть нгапример такое -правда на воду -паралелно стоять 5одинаковых насосов работают в зависть от нагрузки от 1 до 4, 5 горячий резерв -+включается в аварийных случаях-например пожар и надо поднять давление в гидрантах -обычно по цене дещевле частотника особено если насосы УЖЕ СТОЯТ...они всегда крутят на полную без всего
а вот если туда воткнуть частотник и оставить работать 2-3насоса...резултат тотже толко не будет гидроударов при пуске дополнителных насосов но намного дороже ...
dimonn
Встал на лапы

Сообщение dimonn »

Я думаю что симисторным регулятором можно управлять вентилятором . Вентилятор 3 фазы подключить треугольником с конденсатором.
Сам так делал , только на моторе 300W наддува воздуха в топливную горелку.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

никакой симисторный 3ф регул не способен ПРАВИЛНО рулить 3ф моторной(те активноиндуктивной) нагрузкой при сохранени постояного сдвига фаз между фазами и изменении действующего значения тока в фазах... тоесть в теории тако может быть возможно но...
1такой 3Ф СИФУ -по сложности не проще простого частоткика и врядли серийно выпускается
2 даже если его купить(сделать ) не факт что оно сможет рулить конкретным мотором без срываего в клин...
3 если уш рулить током фаз...мотора то лучшее решение 2или3Ф МУ -он выдасть правилный сдвиг фаз и синус на выходе а ток в фазах можно регулировать схемой для успеха таколй регулировки ротор БК должен быть с болщим сопротивлением клети годятся толко некоторые виды КРАНОВЫХ 3фМОТОРОВ
Последний раз редактировалось musor Вт дек 27, 2016 09:22:12, всего редактировалось 2 раза.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

musor писал(а):для успеха таколй регулировки ротор БК должен быть с болщим сопротивлением клети годятся толко некоторые виды КРАНОВЫХ 3фМОТОРОВ
Тут есть тонкость одна: как пересекаются нагрузочный график и моментный график двигателя. Сейчас изображу.
Изображение
Первый график - момент нагрузки постоянный, устойчивая работа только выше скорости максимального момента. Для двух вариантов ротора.
Второй график - момент нагрузки вентиляторный, устойчивая работа на любых оборотах, в том числе и ниже максимального момента.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну какую нагрузку можно считать вентиляторной вопрос непростой...
далеко не каждый вентилятор является такой нагрузкой... ну или не в любом режиме...
навернож не зря делают многоскоростные моторы с переключением обмоток...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»