О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Hood-совет писал(а):А вот заставить их петь в унисон
Скрипка сыграла, но не спела (с)
Hood-совет писал(а):профессионалы
Профессионалы - это те, кто зарабатывает деньги. А в этом деле главное - правильный маркетинг. :tea:
Собственно, маркетинг - это не только реклама, но и подбор целевой аудитории.
Hood-совет писал(а):Тупо сшить по АЧХ
Разверните данное определение.

Добавлено after 20 minutes 49 seconds:
As писал(а):но и при размещении динамиков - иногда, к примеру, их нужно смещать друг относительно друга для получения совпадающей фазовой характеристики... :dont_know:
Да не вопрос. Берется прога (бесплатная, кстати http://www.tolvan.com/index.php?page=/edge/edge.php ), и в ней подбирается положение.
Но это положение относительно края панели.
Изображение
Влияет на АЧХ непосредственно. :tea:

Согласование полос в зоне перекрытия по ФЧХ делается электрически, с помощью всепропускающих фильтров. И нужно это обычно только для СЧ/ВЧ раздела, где смещение акустического центра соизмеримо с длиной волны звука на частоте раздела.
На НЧ/СЧ же разделе различие ФЧХ незначительно, поэтому СЧ относительно НЧ практически никогда не двигают и не корректируют.

А передние панели с физическим утапливанием головок - фигня полная, потому что на порожках тоже дифракции.
Вложения
123.png
(8.55 КБ) 461 скачивание
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Скрипка должна именно "петь", моншер.
Маркетингом занимаются маркетологи. А профи - созданием АС. Каждый должен делать своё дело.
as265 писал(а):Разверните данное определение.
У-у, как всё запущено... :facepalm:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я так и думал, что у Вас само определение АЧХ вызывает затруднения. :))

Сообщение Hood-совет »

Да я ваще не знаю, чё это такое! :) :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, вот я и спросил, что это за такое "тупо сшить по ачехэ", что за апчеха такая.

У нее же есть условия измерения. В каждом случае свои.
Реклама

Сообщение Hood-совет »

Да ну вас, ей богу... Ещё не хватало вестись на примитивный развод.
Я не знаю, откуда цитата "Скрипка сыграла, но не спела", но полагаю, что из какого-то теста АС. Вам, видимо, это определение показалось нелепым. Дескать, ахахах, какая смищная метафора! Чего этот ыксперд мелет?.. :dont_know:
А мне не показалось. Я понял, о чём речь. Так что не стОит пытаться произвести впечатление вашими графиками, цифрами и "владением основ". Надо бы и слух иметь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вообще, путь субъективной оценки весьма тернист, потому что самое первое, на что стоит обратить внимание, - это записи.

Может так оказаться, что будет по принципу "кривое кривым правим", то есть кривизну колонок будут делать обратной кривизне фонограммы, но карточный домик разрушится, когда фонограмму поменяют на другую.

Кстати, поэтому и толкают кучу посредственной акустики, типа "для своего жанра музыки".

Почему бы просто не использовать эквалайзер? :tea:

Сообщение Hood-совет »

Ни один уважающий себя "слухач", не станет делать выводы о звучании АС по одной записи или по нескольким, но одного жанра. И он обязательно отметит в "Недостатках": АС "жанровые".
Друг Кота

Сообщение as265 »

Но "слухачи", если говорить конкретно о методе постройки АС, занимаются совершенно унылыми вещами, хотя это, конечно, только лишь мое субъективное мнение насчет, а они видят в этом чуть ли не хобби.

"Уважающий себя" - еще не значит "критически мыслящий".

Сообщение Hood-совет »

Ему достаточно иметь слух, опыт и быть беспристрастным.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Третье дано не всем.

Но есть технические методы соблюдения беспристрастности.
As
Модератор

Сообщение As »

Если говорить о звуке - одними приборами обойтись при постройке АС невозможно! Объяснение этому весьма простое: на нынешнем этапе технически совершенных излучателей звука ещё не появилось, а это значит, что каждая конструкция - компромисс, и искажения, видимые прибором, не всегда заметно портят звук, и наоборот... Т.е., любое измерение должно сопоставляться с прослушиванием... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так всегда можно сопоставить характеристики и звучание, но тут надо тоже сохранять трезвый разум.

А то получится как с лампами без ООС, начнут рассказывать, что ООС убивает звук, а на самом деле просто АЧХ усилителя становилась ровнее при введении ООС, не было привычной кривизны, "и что-то вот звук какой-то не тот". :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

as265, не помню точно, сколько раз я Вам это повторял, но, видимо, придётся ещё раз (у Вас отвратительная память...): человеческий слух устроен так, что очень быстро привыкает к "кривой АЧХ" и совершенно этой кривизны не замечает! :)) А разница в звучании лампового усилителя с ООС и без в спектре гармоник, ООС увеличивает степень кривизны усилителя и в спектре гармоник увеличивается количество более слышимых гармоник с высокими номерами... :dont_know: (эта причина становится основной при условии использования качественных динамиков в АС, если используется "динамик от телевизора", ещё большее влияние на звук оказывает величина выходного сопротивления усилителя: его увеличение при снижении глубины обратной связи значительно снижает уровень интермодуляционных искажений в динамике, что отлично слышно...)
Как видите, основные преимущества "лампового звука" легко объясняются естественными причинами, без всяких ссылок "на три буквы" (АЧХ? :dont_know: ) :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Зависит от величины кривизны АЧХ, но, как правило, можно заметить, что с динамиком, имеющим индуктивный подъем импеданса, такой усилитель даст подъем ВЧ (как на тембрблоке), и усилитель с Rвых=0 не даст этого подъема, покажется, что он глуше звучит. И на основании этого могут делать далеко идущие выводы.

А, и еще амплитудная характеристика в виде гладкой кривой (типа ветви функции икс в квадрате), когда как у любой микрухи она строго линейна вплоть до (напряжение питания минус 3..4 Вольта).

Короче, ламповый перегрузик довольно забавно звучит (на границе с какашечкой, прямо на грани), и его могут принять за "характер звука", если не переборщить (ну, не превысить 10-15% искажений).
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Новые игрушки. Давно эти дины хотел купить.
http://mag-audio.com/ru/transducers/lf-drivers/m0821

Изображение
Изображение

По моему, они слишком круты для ФИ. Можно сделать компактный четвертьволновик.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Дим а ты под заказ делаешь АС? Мне будут нужны с очень хорошей чуйкой. Где то к январю. Когда я разрожусь наконец то со своим усем.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Не, это не моя профессия. Но можно поискать какой нибудь готовый проект.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ратмир писал(а):Мне будут нужны с очень хорошей чуйкой. Где то к январю. Когда я разрожусь наконец то со своим усем.
:tea: Думаю вот эти Ратмир , надо забирать. Со скидкой. :wink: https://www.avito.ru/ekaterinburg/audio ... _763746938
Друг Кота

Сообщение diman_d »

А корпус ему самому придумывать?
Вариант с 12" ШП визерником есть получше, в том смысле что повторило много людей. Покупаем у Поляков Fonics HWC8-12MA300 через Калининградских посредников wallegro.ru, и ставим его в рупор Рогожина, который выжимает максимум с этого динамика.
У них там Фоникс дешевле, чем у нас тут Альфард. Но у нас восьмиомный днем с огнем не найдешь.
Вот тут чувачок покупал. Забавный кстати, угораю с него.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»