Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

kentgaryk
Друг Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение kentgaryk »

mib1 писал(а):видео прилагаю
Как всегда там где видео, там информации ноль кроме того что УСЁ работает!
Покупать заведомо неисправный прибор ИМХО извращение, тем более зная что требуется замена микросхемы которую не купить. Но кому что нравится!
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
mib1
Родился

Сообщение mib1 »

xterro писал(а):Спасибо за фотки и видео, теперь я хоть знаю как он разбирается и где стоят микросборки. У меня такой же, плывёт синхронизация на обоих каналах(причём, если засинхронизироваться от встроенного генератора, то синхр. работает). Но пока не решаюсь лезть во внутренности, думаю, поизучаю опыт других людей. :)

Можно вопрос? Судя по фоткам, вы перепаивали саму микросборку 04КП001, реально там подобраться к выводам транзисторов в ней, чтобы прозвонить их и потом перепаять? Уже сделал запас из BFR93 и BAW56 на будущее, под это дело )

Это не мой осц, не знаю покупать или нет.... там ещё одна сборка на замену, а чем её заменять ещё не знаю, если бы кто подсказал

Насчёт 04КП001, владелец сказал, что выпаивал не вынимая платы(феном или ещё как), то есть разбирать ничего не придётся, просто снять кожух )
Триод
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Триод »

Выше про 04КП001 уже всё написано
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

mib1 писал(а):Помогите определиться с осциллографом C1-114/1, имеет ли смысл его покупать? Опыта в ремонте техники не имею.

А зачем тогда такой ослик навороченный? Да вдобавок и неисправный. Едва ли вы осилите его ремонт. Для чего хоть использовать его будете?
Попробуйте найти что-нибудь типа С1-94. Он хоть не содержит уникальных недоставаемых комплектующих.
Зачем именно 50МГц полоса?
ru0aog
Родился

Сообщение ru0aog »

Я брал С1-70 :)) Ваще бомба!
Внутри никаких микросборок, а по функциям почти тот же С1-114. Правда размерами слегка побольше :lol:
Те же 50 МГц.

Когда захотелось покомпактнее, взял DSO5102P.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

С1-70 намного лучше чем С1-114. Но это разные приборы С1-70 большой стационарный осциллограф с высокой чувствительностью, лупой времени, а С1-114 сервисная живопыра.
MatrixOid
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MatrixOid »

ПМСМ, для начинающего радиогубителя вполне оптимален С1-55. Хоть и немного крупноват и всего до 10МГц, но двулучевой и надежный как топор и стоит б/у немного совсем
С уважением,Алексей
mib1
Родился

Сообщение mib1 »

Добрый день, спасибо за ответы. 70 б/у не нашёл, да это уже какой-то монстр
114-й хотел брать под сборку Цап+ ушной усилитель. Только не определюсь что взять на готовой плате, а что самому собрать.
Если собирать один из компонентов, хочется без наводок, возбудов получить готовое решение. Увидеть переходные процессы, где-то на Вегалаб видел рекомендации от 20мГц. Кому-то и 100мгц мало, но не хочу слишком заморачиваться.
Вообще часто упоминается 65 и 64, но хочется два канала. И 64 б/у только один нашёл, да ещё дороже 114-го.
Когда-то делал одно устройство(БП + компораторы ), но там были низкие частоты. Успешно использовал звуковую, для наладки, отслеживания процессов + 2 канала - сказка!
А тут такого уже не будет и частоты другие и в целом по такому принципу это, догадываюсь, уже USB осциллограф. А мне это слишком. Всё таки редко занимаюсь этими вещами. Последнюю поделку даже поленился собрать, написал прошивку, отладил в протеусе и на этом всё, удовлетворился)))
Я конечно не рассчитываю на МК с таким аналоговым осц, мне там было проще изменить программу, чтобы, скажем, зажечь на другой стороне диод (пакет получен).
Короче хочется полностью довести устройство, даже два, до полной кондиции.
Поэтому 2 канала и 50мгц. Если бы сильно не вникать в переходные процессы, то наверное 93-й(15мгц) и тоже с большим экраном.
Хотя я никогда не работал с такими приборами, может 2-ой канал это не то же самое что было на звуковухе.... тогда 65й, но после ЗК есть понимание что 2 канала - сила

Подскажите, если опустить большой экран 114-го, насколько 64А сопоставим с 114/1 ?
Вдруг продавец даст скидку или найду всё таки что-то по вменяемой цене.

дорогое брать не хочется, ведь 100 с лишним у.е. - это уже 60мгц ISDS220B. И вообще денег как кот наплакал
tigdin
Родился

Сообщение tigdin »

Ну все просто с С1-114... Сборка выпаивается из платы без полной разборки (плату выковыривать не надо). Новая сборка также без проблем изготавливается и запаивается на место. Делал ее на обычном двухстороннем текстолите, под транзисторы SOT23 и резисторы 0805. Синхронизацию держит железно. В 04КП, говорят, плохой контакт транзисторов с корпусом сборки, они перегреваются и выходят из строя, тем не менее, повторю, такую сборку сделать не проблематично. Есть архив с платой и схемой... Я не знаю по поводу жывопыр, но С1-114 вполне замечательный осциллограф. У меня он еще и достался с мультиметром. Был поражен живучестью и точностью мультиметра. И да, да, да, да! Я заменил электролиты! А вот просто взял и заменил. Измерять мне их нечем, да и незачем, потому как все имеет свой срок службы.
Эсли чо -- лучше пишите в личку. Сразу не отзовусь, м.б., редко тут бываю.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

ИМХО, покупать осциллограф, да двухканальный с полосой 50МГц на 1 проект- расточительно, поэтому Вы и не планируете потратить на него сколь-либо существенные финансы. А за недорого вероятнее всего получится взять что-либо неисправное либо несоответствующее требованиям/ожиданиям. Мне допустим, осциллограф тоже бывает нужен не каждый день, но просто уже не представляю как без него. А на время взять где-нибудь не получится?
Добавлю: я бы скептически отнесся к советам на аудиофорумах, касающиеся измерительной техники, насоветуют покупать осциллограф, собранный девственницами в полнолуние, иначе в данном случае Ваш ЦАП + ушной усилитель звучать должным образом не будет, совсем.... :)) Используйте принцип разумной достаточности- 10МГц хватит, а возбуд на ВЧ и без ослика определить можно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RU3DDM писал(а):а возбуд на ВЧ и без ослика определить можно
там и 10МГц то много :))) Возбуждается обычно вся энта аудио хрень на частотах 0.5-2МГц не больше.
mib1
Родился

Сообщение mib1 »

запутали с концами .. ( можно конечно поискать 65А, в принципе, то что надо, но канал один. Если надо будет разбираться, будет ппц как трудно. Когда можно ткнуть и для тупых показать до и после или это сигнал, а это реакция. 65 стоят не так уж и дорого
но хочется чтобы как 114 )))
а ещё лучше чтобы как звуковуха, но на мегагерцы
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mib1 писал(а):на Вегалаб видел рекомендации от 20мГц. Кому-то и 100мгц мало, но не хочу слишком заморачиваться.

Путаться тут нечего, человеку которого интересуют переходные процессы с частотами 100МГц в его аудиоперделке место в психлечебнице, в палате где лежат дельфины и прочие китообразные. :))) Дельфинам как известно осциллографы не нужны, у них ластами ручки крутить не получается.
Аудиофилия заразна и трудно излечима! Так что лучше ею не болеть! :))
ru0aog
Родился

Сообщение ru0aog »

mib1 писал(а):70 б/у не нашёл

Не знаю, может далеко от вас:
https://krsk.au.ru/5408558/

Все звуковые дела строил на простеньком С1-83 с его 2 МГц для измерений (5 МГц - обзор) и вполне хватало. С головой.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

mib1 писал(а):а ещё лучше чтобы как звуковуха, но на мегагерцы

Легко! https://www.picotech.com/oscilloscope/4 ... 2-overview 16 бит, 5МГц, да и по цене вполне подъемно. :))
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Цены на эти PicoScopes просто конь... Можно полноценный цифровик купить :(
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

neon писал(а):по самодельной микросборке 04КП001:
https://www.drive2.ru/b/852917/
http://pribor73.ru/priborkomplekt-good2.php
http://ab2020.narod.ru/b_sbor.html

молодец мужик в первой ссылке...взял и решил проблему.....я вот не понимаю почему НИИ разработавший данный прибор не стали его дорабатывать или учиться на ошибках пихали спец сборки везде кде могли......думали наверное что 1000 лет их выпускать будут.....а если честно я люблю с1-96 ну не знаю нравиться были все осцылы ....всеее...но он самые теплые оставил чувства...а самые отвратные с1-72 убожество крови попил трубка села за три года....и сам он весь....ущербный.....на втрое место я бы поставил с1-99 с его вентилятором который раз в два года надо смазывать..но перед тем как смазать разобрать по полной так сказать.....да каждый прибор по своему наверное ...кому то и 68 достаточно а кому то и 102 мало.....тут уже от рода занятий и кошелька! :tea:
tigdin
Родился

Сообщение tigdin »

Ну и я до кучи. Это микросборка, которая 04КП011. Из шпротеуса, с печаткой. Пересохранил выкинув оттуда jpg со схемой. На печатной плате всего 5 via, нет перемычек и по размеру соответствует формату родной сборки. Нумерация элементов такая же как в оригинале. В остальном осциллограф работает без нареканий, остальные сборки не "ломаются" )
Спасибо еще раз Андрею, с Drive2. Так бы не решился...

xterro писал(а):У меня такой же, плывёт синхронизация на обоих каналах(причём, если засинхронизироваться от встроенного генератора, то синхр. работает)
Именно так у меня все и "плыло". С внешней синхрой работал, с внутренней колбасило оба канала.
xterro писал(а):реально там подобраться к выводам транзисторов в ней, чтобы прозвонить их и потом перепаять?
Нереально. В микросборке транзисторы -- "шарики", с тремя проводками-волосочками. Я спилил крышечку ради интереса...

Если кто решится выпаивать сборку, порекомендую такой способ: Берете пассатижи, и раскачиваете микросборку в плоскости параллельно плате круговыми движениями. Фишка в том, что микросборки стеклянные изоляторчики на каждой ножке. Если аккуратно раскачивать микросборку, изоляторы потерскаются и высыпятся, и тогда можно выпаять каждую ножку в отдельности, кроме той, к которой припаян корпус (!). Именно поэтому не надо пытаться выдрать ее с платы. Учтите, что текстолит советский, дорожки от перегрева отваливаются на раз. Саму плату снять геморройно, да и место ограничено, "нормального" доступа паяльником к микросборке нет. Позаботтесь, чтобы стекляшки не сыпались внутрь корпуса и на плату.
И не надо никому ниче платить, работы на пару часиков. Особенно если есть тонкий двухсторонний фольгированый текстолит, чтобы плату было легче вырезать.
Ну и последнее, я в точности подобрал номиналы, с той погрешностью как на оригинальной схеме -- выбрал из десятка резисторов. Номинал 1.4 К получил, спаяв этажеркой (параллельно) два резистора на 2 К и на 4.7 К.
Вложения
C1-114.rar
(11.8 КБ) 168 скачиваний
tigdin
Родился

Сообщение tigdin »

Для любопытных ВарвАров, что там внутри микросборки... https://yadi.sk/i/qPvMzJqry34yi
Приносите транзисторы, будем менять... :kill:

Обратите внимание на выкрошившиеся изоляторы. Это как раз метод безболезненно выломать сборку из поста выше :lol:
Ответить

Вернуться в «Измерения»