Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
https://www.youtube.com/watch?v=RkPtFgB9rM4 платы в облаке лежат.
- Михайлик
- Опытный кот
Коллеги, имеются в наличии три шт. конденсатора 470х350В (!). Использовать буду прогу с автозапуском 50 Гц без регулировок частоты. Инерция привода будет небольшая, генерат. режим, вроде, исключен. Автор на 350 В как-то использовал. Сеть будет скорее заниженная (дача).
Если вдруг эл-литы выйдут из строя (взорвутся) из-за повыш. напряж., что может попутно с ними вылететь? Во что мне подобная "жаба" (использование на 350 В) может обойтись?
Если вдруг эл-литы выйдут из строя (взорвутся) из-за повыш. напряж., что может попутно с ними вылететь? Во что мне подобная "жаба" (использование на 350 В) может обойтись?
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Загадит всю плату и рядом все, чего ещеМихайлик писал(а): Если вдруг эл-литы выйдут из строя (взорвутся) из-за повыш. напряж., что может попутно с ними вылететь?
Не взорветься, разбухнет и вскроеться, а еще работать будет продолжать.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- Михайлик
- Опытный кот
Меня интересует, не утянет ли он ещё кого за собой?!
Просто маловато опыта (аварийного) эксплуатации подобной силовой эл-ники.
Сразу не утянет, если все 3 сильно потеряют ёмкость, то это выльется в просадку и невозможность тронуться вообще. Если перенапряжений нет и нагрева, то они будут жить долго.
- olegators68
Покажи реал фото размеры бочка/диаметр/ высота, штангеля нету на глаз достаточно коробка спичек, будет и от Мастера ответ.Михайлик писал(а):Меня интересует, не утянет ли он ещё кого за собой?!
- Михайлик
- Опытный кот
Брал в Промэлектронике. Диаметр 30мм, высота 46мм.
Понятно, что голимый Китай. Но магазин, вроде, "фуфлом" не торгует. С продукцией TRECа общаюсь, пока жалоб не было.
Меня, в общем-то, интересовала не надёжность не самого конкр. эл-лита, а последствия его возможного отказа.
Всем откликнувшимся спасибо.
PS
Хочу выполнить блок транз-ров (600 В) в таком виде Разводка будет в виде полигонов максимальной площади на разных сторонах ПП (линии показаны условно) с соответствующими необходимыми вырезами. Про подобную трассировку прочитал в http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php Резисторы - шунт. После них хочу поставить эл-лит 100-220 мкФ, для снижения паразитн. индуктивности. Снабберы навесным монтажом.
Не будет ли доп. проблем из-за такого частичного разделения силовых конденсаторов?
Меня, в общем-то, интересовала не надёжность не самого конкр. эл-лита, а последствия его возможного отказа.
Всем откликнувшимся спасибо.
PS
Хочу выполнить блок транз-ров (600 В) в таком виде Разводка будет в виде полигонов максимальной площади на разных сторонах ПП (линии показаны условно) с соответствующими необходимыми вырезами. Про подобную трассировку прочитал в http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2008_5_98.php Резисторы - шунт. После них хочу поставить эл-лит 100-220 мкФ, для снижения паразитн. индуктивности. Снабберы навесным монтажом.
Не будет ли доп. проблем из-за такого частичного разделения силовых конденсаторов?
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Я думаю после шунта лит не нужен, на шунте пропадёт чувствительность -ну это я так образно, и будет задердка срабатывания из за заряда лита, и не известно какой перепад будет на шунте- это моё конечно мнение-но должно быть так.Михайлик писал(а):
Резисторы - шунт. После них хочу поставить эл-лит 100-220 мкФ, для снижения паразитн. индуктивности. Снабберы навесным монтажом.
Последний раз редактировалось tarabrinVasiliy Вт ноя 01, 2016 12:35:28, всего редактировалось 2 раза.
Wasiliy61
- olegators68
Хвирма новая, Rec, латр приветвствуеться, и нет esr метра думаю, тогда просто мост, кондер ваш и лампа этогоэндисона, накаливания которая
как нагрузка, тренировка заодно и не "кукла" матрешка поймете.
Затариваться детальками тоже с Али приходиться, партиями, иначе выгоды нет, предпочитаю свой ОТК, одну "бабахнуть" святое дело.
Затариваться детальками тоже с Али приходиться, партиями, иначе выгоды нет, предпочитаю свой ОТК, одну "бабахнуть" святое дело.
- Михайлик
- Опытный кот
Этот лит - часть от силовых банок. Одна из паразитных индуктивностей, вызывающих всплеск напряж. на ключах, как раз индуктивность шин питания. Вот я собрался поставить один поближе.tarabrinVasiliy писал(а):Я думаю после шунта лит не нужен, на шунте пропадёт чувствительность...
Фирма-изготовитель Transcend Electrolytic Co. Аббревиатура у них Trec. Измеритель ёмкости и ESR-метр имеются. Хар-ки у кондёров нормальные.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Но разорванных шунтом- ну это моё мнение, может кто поправит.Михайлик писал(а):
Этот лит - часть от силовых банок.
Wasiliy61
- Михайлик
- Опытный кот
Смотрим схему автора
+DC идёт на стойку сверху. Снизу стойки - "земля", к ней подсоединён шунт, нижний конец которого присоединён к - DC. Мой эл-лит подсоединяется также "+" к верху стойки, а "-" к шунту с конца где -DC.
С40 со схемы как бы перенесён на эту ПП.
+DC идёт на стойку сверху. Снизу стойки - "земля", к ней подсоединён шунт, нижний конец которого присоединён к - DC. Мой эл-лит подсоединяется также "+" к верху стойки, а "-" к шунту с конца где -DC.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Может мы говорим о разных вещах и не можем понять друг друга- но в схеме все литы в одной связке и стоят до шунта, если будет один лит снесён на П.П. и установлен до шунта -то конечно ничего , но если после шунта-?Михайлик писал(а):
Ну вот открыл твою картинку-всё верно. Но извиняюсь-ты сам так выразился /Резисторы- шунт и дальше написано после них хочу поставить лит/ Вот и получается с какой стороны судить-так всё-же получается до шунта.
Wasiliy61
- Михайлик
- Опытный кот
Я так и писал, что эл-лит с платы подключен будет к +DC и -DC.
Идея в том, чтобы рядом расположенным эл-литом уменьшить паразитн. индуктивность между стойками и питанием. Останется всё равно паразитн. индуктивность между ПП и основными банками. Надеюсь, на перенапряж. ключей это не скажется.
Или если уж ставить, то попробовать все банки туда воткнуть?
Ещё раз напомню, что ключи на 600 В (просто иеются уже), вот и думаю как лучше.
Идея в том, чтобы рядом расположенным эл-литом уменьшить паразитн. индуктивность между стойками и питанием. Останется всё равно паразитн. индуктивность между ПП и основными банками. Надеюсь, на перенапряж. ключей это не скажется.
На картинке с силой расположение деталей нормальное , никакие электролиты втыкать не надо , достаточно на каждую стойку припаять пленочный кандер 0,33-0.47 . В снабберы больше 10нан ставить нет смысла , резисторы 27-51 ом , а точней можно посчитать по закону ома. Главное не превысить ток транзистора снаббер+двигатель.Михайлик писал(а):Я так и писал, что эл-лит с платы подключен будет к +DC и -DC.
Здравствуйте. Кто нибудь пробовал использовать дрова: IR2135, IR2130? И вообще они в этом ПЧ подойдут?
- Михайлик
- Опытный кот
Для маломощного исполнения 2130 подойдёт. У них маль. вых. ток на транз-ры. Надо ставить в затворы 100 Ом и более. Для мощн. IGBT (с большой ёмкостью затвора) будет большое время фронтов, будет сильный нагрев.
Тоже приступил к сборке ПЧ. Сегодня изготовил Источник питания платы управления по чертежу Василия.
Все запустилось с пол тычка, только резистор подобрал на выходное напряжение. И трасн у меня другой.
Завтра если руки дойдут вытравлю плату управления. Пока часть деталей пришлют, кое что уже будет готово.
Все запустилось с пол тычка, только резистор подобрал на выходное напряжение. И трасн у меня другой.
Завтра если руки дойдут вытравлю плату управления. Пока часть деталей пришлют, кое что уже будет готово.
- tarabrinVasiliy
- Грызет канифоль
Рад что кому-то пригодилось. А резистор в делителе со звёздочкой и как раз для подгонки напряжения.Region_68 писал(а): Источник питания платы управления по чертежу Василия.
Wasiliy61
Добрый времени суток.
Собрал данный частотник с прошивкой "50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+"
настроил и подключил к двигателю АОЛ2-12-4 на частоте 18 Гц происходит удар и дальше разгоняется нормально
на частоте 60 или 62 то же удар.
Собрал данный частотник с прошивкой "50-75Гц с устанавливаемыми параметрами разгонной частоты и темпа+"
настроил и подключил к двигателю АОЛ2-12-4 на частоте 18 Гц происходит удар и дальше разгоняется нормально
на частоте 60 или 62 то же удар.