Можно ли склеить ферритовый магнитопровод
Re: Можно ли склеить ферритовый магнитопровод
Клеил, клею и буду клеить.
Главное что бы зазор был как можно меньше.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
FAKIR писал(а):Да можно клеить, только плотно прижимать, чтобы не оставить зазоров.
Нет! Зазор остается от толщины слоя клея, так что магнитной связи нет!, и все!
Магнитная связь есть если даже ваш сердечник будет в километре от ответной части, просто она слабая. чем меньше зазор тем больше связь. Для настройки нет большой разницы если проницаемость сердечника уменьшится на несколько %, сдвиганием катушек к центру можно восстановить прежнюю индуктивность. У целых сердечников довольно большой разброс магнитной проницаемости.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а): если проницаемость сердечника уменьшится на несколько %, сдвиганием катушек к центру можно восстановить прежнюю индуктивность
Да вы правы, но обмотку оборотной связи приходится отделить от основной ( а они намотаны друг на друга) и приходится все разобрать, переместить, делать отдельно обмотку, а она связано и с ДВ и с СВ, понимайте, все это делать не стоит, просто не стоит ...
- Вложения
-
- IMG_0002.JPG
- (207.73 КБ) 668 скачиваний
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Да можно клеить, что тут спорить (спекание при изготовлении- это та же склейка связующим веществом). Этот чел. спутал с пермалоями, которые ни ронять ни обрабатывать нельзя. У ферритов проницаемость и так сильно изменяется при работе, т.к. нагревается.
Эта обмотка не обратной связи, а просто обмотка связи для согласования низкого входного сопротивления приёмника с контурной катушкой, и не надо её куда то перетаскивать. Где была пускай там и будет, там больше важно соотношения числа витков.
Последний раз редактировалось Телекот Пн окт 31, 2016 14:13:34, всего редактировалось 1 раз.
Вот развели... Феррит в антенне можно клеить без проблем. Зазор в доли миллиметра не критичен, тем более в ДВ-СВ диапазоне...
Да вы правы, я просто заговариваться, это обмотка связи. Пробовал на "Селга-402" и "Юпитер-М", склеенный и целый заводской, ну не сравнить, на склеенный днем на СВ доволен как утюг, а на заводской башенная чувствительность ...Телекот писал(а):Эта обмотка не обратной связи, а просто обмотка связи
Если правильно сопряжены настроены контура то чувствительность не чем не отличается. Я сам работал в телеателье в 80х годах и много раз приходилась их клеить. Может просто ваш приёмник уже покрутили чьи нибудь шаловливые руки.
Да, я сам клеил, но в те годы на СВ и ДВ сами понимайте сколько вещательных и какая мощность, ну и не было заметно, согласны?, а сегодня пару станции мяукают ...)))Телекот писал(а): работал в телеателье в 80х годах и много раз приходилась их клеить

Всем спасибо за ответы, далее беспокоить не буду. 73..!
Так магнитная антенна и предназначена для ближнего приёма, для дальнего приёма есть внешняя антенна. На самом деле мы когда первый раз клеили тоже сомневались и проводили измерения чуствительности, даже рамку к генератору сделали. Тогда детали были в дефиците, а эти антенны ломались очень часто. Как будто люди этими приёмниками в футбол играли.
Проверьте сопряжение входных и гетеродинных контуров.
Проверьте сопряжение входных и гетеродинных контуров.
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Магнитное сопротивление в зазоре растет в квадрате. Если между концами антенны 100мм, зазор склеенного=0,1.В итоге потеря составляет миллионную часть
- Starichok51
- Модератор
правда, что ли? может оно в круге растет?сэм53 писал(а):Магнитное сопротивление в зазоре растет в квадрате.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
может и в круге расти...если ферритовый сердечник-круглый!
Мда...скорей-бы старость...да в детство впасть.....ой,не дай бог мне дожить до старческого моразма в этом теле....лучше сменить еще молодое тело на новое.
Мда...скорей-бы старость...да в детство впасть.....ой,не дай бог мне дожить до старческого моразма в этом теле....лучше сменить еще молодое тело на новое.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.