О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

А тут заметил любопытную вещь. Штампованные корзины зачастую имеют неоптимальную форму штамповки, за счет чего магнитная система образует этакий маятник на пружине.
В итоге, в одном моем старом поделии на 100гдш65-4 имеется узкий пик АЧХ +10дБ на 240Гц.

Думаю, надо бы к магнитной системе в таком случае распорочку кидать.

Собственно, суть в том, что резонанс есть только тогда, когда динамик прикручен снаружи передней панели магнитом внутрь. То есть это не корпус вообще. :tea:
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

as265 писал(а):
Собственно, суть в том, что резонанс есть только тогда, когда динамик прикручен снаружи передней панели магнитом внутрь. То есть это не корпус вообще. :tea:
:) А теперь подробнее , с этого момента .
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Ратмир, https://www.avito.ru/novoshahtinsk/audi ... _773297472
Динамики мне не известны, но внушают доверие. Цена, конечно... :roll:
Чуйка, похоже, реальная. Для ламповика пойдёт. И концепт, НЧ-СЧ без фильтра, ВЧ от 4кГц, лично мне нравится даже больше ширика. :music:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

Nikson1 писал(а):А теперь подробнее , с этого момента .
У корзины профиль образует пружину, куда еще подробнее. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Спасибо парни! :beer:
буду думать, анализировать.
пилить самому чет уже нет сил. :(
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Недавно тестировал калонащге старое и пришел к выводу, что в моих условиях (околокомпьютер) колоночек с 6-дюймовым НЧ динамиком будет с запасом. А поделие с габаритами как у эсдевяноста - немного не в ту квартиру, это более "громкая" акустика, которая нужна для озвучивания больших площадей.

Правда, кого-то может испугать такой момент. При уменьшенном объеме ФИ (вот надо миниатюрные АС) чувствительность на частоте его настройки может быть совсем уж низкой. В данном случае для 45Гц частоты у 100гдш65-4, установленного в 8л корпус с ФИ на 45Гц, чувствительность лежит в пределах 79дБ/Вт/М (+/-погрешность). И, соответственно, децибел 11 вытаскивать коррекцией.
В принципе, с 30Вт усилителем при такой коррекции баса перегрузочной хватало, играло громко.

Это я примерно про то, что для каждых условий своя акустика, например, нет смысла в обычной квартире ставить акустику чувствительностью 97дБ/Вт/М, когда как по громкости хватает акустики с 84дБ/Вт/М, работающей с 10Вт усилителем. А данная заморочка - немного не в кассу (если слух занижен, тогда да).
Реклама

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):нет смысла в обычной квартире ставить акустику чувствительностью 97дБ/Вт/М, когда как по громкости хватает акустики с 84дБ/Вт/М, работающей с 10Вт усилителем.
Вот где-то посредине между 97 и 84, для 10Вт усилка, будет в самый раз. :tea: Тем более, что есть динамики с такой чуйкой, имеющие достойный бас, который не надо "вытаскивать коррекцией". ИМХО, само собой.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Есть такая коварная зависимость между частотой среза, чувствительностью и объемом оформления, а сильно нарушить ее могут только сверхпроводники. :))
Короче, в 8 литрах 45Гц получаются со значительно меньшим КПД, чем в 48л.

Насчет больших катушек не уверен. Они сами по себе имеют неплохую такую массу, да и магнитная система громоздкая тоже (если сохраняем величину индукции, но увеличиваем периметр зазора).

И все равно сильно наращивать мощность усилителя при xmax всего +/-3,5мм для 6-дюймового НЧ (по формулке) нет смысла, динамик из орбит раньше вылетит, чем наступит тепловая мощность, если только не сунуть его в 1 литр, там.

Сообщение Hood-совет »

Не, я про "в обычной квартире", а не "при компе". При последнем мне и пары ватт хватает, с 5-дюймовыми динамиками.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Децибел 8 добавить, если сидеть не в 0,7м, а в 2м.

Акустика с 10" оказалась избыточна даже для "закрыться в толкане".
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

as265 писал(а): У корзины профиль образует пружину, куда еще подробнее.
:tea: Значится , все динамики , должны ставиться только с внутренней стороны плиты акустики , так что ли ?
Я тут на днях делал эксперимент со своим сабом в авто.
Он у меня не большой , всего 15 дюймов.
Был З.Я. литров на 103 -105 . Обычное ДСП формой трапеция . покрытое карпетом .
Корче до средних уровней играл боле менее достойно , а дальше все превращалось в какой то подозрительный пирдеж со скрипом. :facepalm:
Достал этот короб из машины , и давай его понужать на открытом воздухе . Смотрю снизу отошла передняя плита, ее практически разрывает давлением .
Понес домой я , этот горе ящик.
Посмотрел в инете инфо про этот дин (Иволга)
Оказывается ящик годится по размеру для ФИ.
Мудрить не стал. Взял тройку десятков саморезов , клей герметик , ужасно пахнущий,
Короче промазал все стыки , и переднюю плиту притянул доп саморезами.
Оставил на ночь.
На другой день сбоку выкинул гнездо подключения саба. И подобрал трубу нужного диаметра.
Динамик посадил с наружи через толстый резиновый скотч и притянул.
Немного поколдовав с длинной трубы , все заработало как надо.
Да забыл сказать, резиновое кольцо дифузоро держатель снаружи прошел, силиконовой полиролью (для ухода за резиной и пластиком) (очень мягкое и эластичное стало) :wink:
Только вот я немного стал побаиваться , как бы не выпали стекла. :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Динамик надо крепить через резиновые прокладки - но достаточно жестко... Резонанс возникает от недостаточной плотности механического контакта - возможно, слишком толстая прокладка из слишком мягкой резины... :dont_know: Можно попробовать зазор между корзиной и магнитом обмотать резиновой лентой, или изолентой, на худой конец... :roll:
А про "размер имеет значение" - вроде, давно известная вещь... Большой размер диффузора важен при необходимости получения большой громкости, если же слушать близко и на разумной громкости - мне моих 16-сантиметровых динамиков хватает, если верить чужим измерениям - они "могут" от 35 герц, а на слух бас дают более комфортный, чем бывшие у меня когда-то "Корвет 35АС-028", с их весом в два пуда с лишним каждая и 140 литрами объёма... :dont_know:

Сообщение Hood-совет »

Об "ужасном" CD и хорошем виниле:
http://stereo.ru/to/3co0s-joe-satriani- ... ikim-opyat
Автор регулярно делает такие тесты. :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

На виниле "кирпичик звука" стал лохматым, потому что АЧХ канала записи-воспроизведения далеко не плоская, плюс перед нарезкой из сигнала удаляется инфразвуковой побочный мусор, который образовывался при лимитировании в "кирпич".

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Изображение
Изображение
Вложения
кирпич1.png
(4.88 КБ) 422 скачивания
кирпичик2.png
(6.57 КБ) 436 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Не стал "пачкать" тему о Ламповом Усилителе, где сейчас бурное обсуждение :))
О описательных терминах и их применимости к звуку:
Другой способ изучения размерности тембра основан на использовании метода семантического дифференциала. Звуки оцениваются испытуемым при помощи некоторого количества биполярных шкал, характеризующихся противоположными вербальными атрибутами, такими, как острый - тупой, холодный - теплый и т. п. Ж. Бисмарк [190, 191] просил испытуемых оценивать 35 синтезированных звуков, применив набор из 30 шкал. Факторный анализ, использованный при обработке полученных данных, показал, что 4 фактора могут почти полностью объяснить различия в тембре, однако только шкала "острый - тупой" могла служить для описания тембра в целом. Дальнейшие эксперименты показали, что острота (или яркость) тембра в первую очередь определяется диапазоном частот, в котором заключены наиболее интенсивные спектральные компоненты [191]. Аналогичные результаты были получены в исследовании Р. Л. Пратта и П. Е. Доука [296]. Испытуемые оказались способными различать с высокой надежностью звуки варьирующего спектрального содержания, используя шкалу "тусклый - блестящий". При этом авторами делается вывод о возможности конструирования подобных вербальных шкал для обеспечения количественной оценки относительной важности факторов, характеризующих тембр. Следует отметить, что такое вербальное обозначение отдельных тембровых качеств звука очень широко используется музыкантами при оценке звучания музыкальных инструментов [29, 84, 129, 134, 173]. Как правило, вербальные обозначения тембров вполне определенно соотносятся с конкретными областями частот, присутствующих в спектре звука. В этой связи показательна классификация тембров, приведенная в работе Л. А. Кузнецова [84, с. 74].
Носуленко В. Н. Психология Слухового Восприятия
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

As писал(а): А про "размер имеет значение" - вроде, давно известная вещь... Большой размер диффузора важен при необходимости получения большой громкости, если же слушать близко и на разумной громкости - мне моих 16-сантиметровых динамиков хватает, если верить чужим измерениям - они "могут" от 35 герц, а на слух бас дают более комфортный, чем бывшие у меня когда-то "Корвет 35АС-028", с их весом в два пуда с лишним каждая и 140 литрами объёма... :dont_know:
:tea: Сегодня с утра заточили новую панель на АС-35ю.
Установили туда пару 100ГДШ33-8 , конечно объем маловат получился , порядка 70 литров.
НО! :))) теперь походу мне саб не нужен. Будет на работе, низы качать.
Такого давления и глубины давненько не ощущал. Открыл багажник , Ептить дискотека , аж уши заворачиваются. :wink:
Перестало дрожать зеркало в салоне. И вот все замечательно , но какой то доли ВЧ с задней части салона , маловато.
Завтра поставлю новый 4х канальник КЕКС 4.90.
И верну пионеры 550, на полку, вот ихнего ВЧ мне, как раз чуть не хватает.
Осталось какой нибудь искусственной кожей все это дело (короб) обтянуть, и сетки на ГДШ прикошачить.
Я так понял ГДШ тоже надо обкатать ?
Друг Кота

Сообщение as265 »

В машине за счет ограниченного объема салона получается компенсация спада НЧ.
Собутыльник Кота

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Сталкер вернулся https://www.youtube.com/user/stalker29218/videos
Друг Кота

Сообщение diman_d »

А. Г. Лукашенко. писал(а):Сталкер вернулся
Изображение
Контактная информация:

Сообщение Hood-совет »

Посмотрел "Аудиорелигию: Уши" Сталкера, в сокращённом варианте.
Нашёл результаты аудиометрии в медкнижке одной из прошлых работ.
Всплакнул.
Убрал гадкие листочки.
Вспомнил, что не имею потребности в частотной коррекции в более-менее приличных трактах.
Махнул стопку по этому поводу.
Возрадовался.
:wink:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»