Замена FLASH BIOS у hp pavilion 23 aio pc

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение error »

Всем мяу!

Принесли упомянутый в заголовке All-In-One. Из признаков жизни - работающий вентилятор. По симптомам - похоже на BIOS. Через имеющийся на мамке разъём попробовал считать Флешку W25Q64 - безуспешно. Домашний паяльный фен загнулся, поэтому взял на работу, выпаял её и припаялся к ней одним, потом другим прогером напрямую - тоже не читается: дохлая. А потом она... потерялась, а я не запомнил была ли она FV или BV. В закромах надыбал S25FL165K (тоже SPI, тоже 8 метров), залил BIOS, но мамка не завелась.

Итак вопросы:
1. То, что S25FL165K не подошла, было вполне ожидаемо. Так?
2. Может кто знает что там должно быть: W25Q64BV или W25Q64FV?
3. В некоторых паках, скачанных со страниц ХП BIOSы идут в файлах *.bin *.rom. Это одно и тоже? Т.е. достаточно переименовать "rom" в "bin" или, ещё проще, открыть программером "rom" как "bin"? (Сравнивал оба файла Тотальным Командиром - похожи, шо прям аж.)

Спасибо заранее.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да пофиг ставь любую. Они все на 3вольта. Возможго с частотой разница, но в биосе работать будут. Ром и бин да прав. Это одно и тоже. А мелкосхему зря потерял. Теперь после зашивки биоса понадобится вручную прописывать сертйный номер марку мак адрес и прочее. Тот еще геморой
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение error »

vlasovzloy писал(а):Да пофиг ставь любую. Они все на 3вольта. Возможго с частотой разница, но в биосе работать будут...
Вот-вот, я так и думал. S25FL165K поддерживает все режимы Винбондовских W25Q64 + ещё куча наворотов, но после того, как мамка с ней не поднялась, начал читать тырнеты и оказывается, что у людей не работает даже при замене W25Q64BV на W25Q64FV :(

vlasovzloy писал(а):...Теперь после зашивки биоса понадобится вручную прописывать сертйный номер марку мак адрес и прочее...
Ага... а не подскажешь, как делать? А может дело не в "невосместимой" флешке, а в том, что в ней эти дела не прописаны?

Да, ещё... Серийник, ясно, надо будет прописать. А МАС - разве он не в PHY прописан? :o
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

dmi tool или чтото другое. я уже и не помню. без серийников и мака все равно должен запуститься. просто будет на экране чототам просить нажать. мож не в биосе совсем дело?

Добавлено after 4 minutes:
сорри спутал с ноутбуком. но возможно и прав
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение error »

Не, ну конечно я не тыкал пальцем в розетку небо ))) Первым делом осмотрел электролиты: не беременны. Батарейка - жива. Тыкнулся тестером, а потом осциллографом на имеющиеся степ-дауны: везде питание чистое, ШИМ на дросселях - лепота, напряжения - вроде разумные. Ну кварцы какие-то два там были + один часовой: живые... А так, что там ещё проверишь? По симптомам - BIOS. Решил считать его - а не получается, вот и решил, что микруха дохлая. Тем более, что у НР это уже не баг, а способ наживы, ибо они меняют клиенту мать, которая стоит 200 баксов, меняют память и втюхивают её другому, писающему кипятком по НР.

У моего клиента это уже третий ремонт. Первый раз оно загнулось за несколько недель до окончания гарантии - поменяли мать бесплатно. Второй раз - через несколько недель ПОСЛЕ; поменяли мать за 200 баксов. И потом опять через несколько недель после; принёс мне.

Да, забыл сказать: на мамке эта микрушка была уже паяная/меняная... руками, по всей видимости, растущими из ж... .

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Насчёт инфы о серийниках и dmi tool - спасибо, бум мучать (если, конечно, запустится ))).
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение error »

Нашлась у сотрудника W25Q64FV. Запаял, через "ROM_RECOVERY"-разъём залил фирмварь, затем считал: всё ОК. Включаю - вентиляторы крутятся процентов на 50 (с первой, неработающей флешью крутили на 100% как дурные), но комп молчит. Вкл./выкл. - молчит. Ещё пару раз - тишина.

Постоял включенным минут 5, я его опять выключил/включил - завёлся, обругал меня, мол грузиться не с чего (хард я отключил). Подключил хард - загрузилась Винда. После очередного выкл./вкл. - опять всё ОК.

"Отдохнул" минут 10, остыл. Включаю - тишина. После паруминутного "прогрева" включаю - работает. Ах ты ж твою дивизию...

Звоню другу. Он "вспоминает" подробности, мол это у него было уже около года, то он его ставил на "прогрев", потом включал. А потом комп вообще перестал включаться.

Насчёт "потом комп вообще перестал включаться", похоже, что это был загнувшийся БИОС, ибо во-первых саму микруху было невозможно считать, во-вторых после её замены всё вернулось на круги своя. А вот что делать с "прогревом"?

Электролиты? Заказал, приехали, поменял ВСЕ! От души насыпал керамики: нифига не поменялось... Шо за... Может будут идеи?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Прогрев в ноутбуках подразумевает прогрев чипа. Южный мост или проц нужно на ик станции греть. Не получится, менять. Если нет оборудования то лучше новую материнку купить, иначе будут обратно таскать мозг выносить.
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Вовсе не обязательно на ик.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну на воздухе можно, но обязательно с нижним подогревом
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

И с нижним тоже не обязательно :)
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

ну ок. в духовке грейте)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Да нет обычно феном но грамотно. У соседа вон уже почти год работает :))) Без нижнего очень хороший результат.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Результат хороший, но плохо повторяемый.
Без нижнего подогрева, можно мамку угробить, да и толком не прогреть как надо.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Enigm писал(а):Результат хороший, но плохо повторяемый.
Кому как. Знаю контору там уже лет 5 буки греют без нижнего и нарекания минимальные.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну так у них уже рука набита .
А сколько они перегрели или не догорели в процессе подбора оптимала :)
А так с наскока, шанс не большой.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

С наскока в любом деле шансов не очень :)
Грызет канифоль

Сообщение error »

vlasovzloy писал(а):ну ок. в духовке грейте)))
В духовке когда-то грел, пока трава была зеленее и деревья выше дегенератам из Брюсселя не начала мулять свинцовая пайка. 250 градусов вполне для свинцовой пайки хватает. Разогрел духовку, всунул плату, через 3 минуты открыл дверцу, ещё через минуту вынул плату. Ну и плюс, чтоб электролиты были SMD-шные: они гарантированно выдерживают такое издевательство, ибо созданы для прохождения reflow-печью. В моём случае пайка бессвинцовая, а все электролиты на плате - through hole, то есть предназначены для пайки волной и не факт, что выдержат.
Кот-Кот писал(а):Да нет обычно феном но грамотно. У соседа вон уже почти год работает :))) Без нижнего очень хороший результат.
Было дело, грели и феном (точнее тремя сразу) с коллегой. Рисковое дело. Всё зависит от расположения глючного шарика: если где-то в середине, то без шансов. При неравномерном нагреве плата деформируется и при остывании может даже запаянные шарики оторвать нафик. С подогревом, конечно, гораааздо лучше.

По сабжу. Если, скажем, феном нагреть радиатор чипсета, ничего не менятся. А вот если нагреть радиатор проца, то стартует как надо. ИМХО, два варианта: проц или его BGA-шная панель (LGA1155).
Проц одолжит товарисчь через пару дней. Отпишусь.

Спасибо за обсуждение.
Последний раз редактировалось error Пн ноя 14, 2016 09:57:20, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Грел раньше с подогревом а потом без, разницы не заметил и отказался от нижнего.
Грызет канифоль

Сообщение error »

В общем, с другим процом мамка ведёт себя аналогично: сразу не грузится, но если постоит пару минут в таком "зависшем" состоянии, то после выключения и включения работает отлично и стабильно вот уже две недени. Друг доволен: всё ж лучше, чем новый комп покупать )))

Ещё раз всем спасибо за обсуждение :beer:
Грызет канифоль

Сообщение error »

Эм... соре за поднятие темы... просто интересно. Помню, в старину были POST-карты в PCI или ISA разъёмы. Сейчас и то и другое отошло кануло в лету, а есть что-то взамен? Читал, что некоторые производители одно время продвигали POST через USB, но как-то не договорились о совместимости и идея не прижилась. Аналогичную возможность диагностики, вроде, некоторые продвигали через PCI-e, но в реальности мамок/ноутов, поддерживающих это я не встречал.
Конечно, меня бы прежде всего интересовала возможность диагностики вышеупомянутого hp pavilion 23 aio pc, хотя он уже три недели стабильно работает (после паруминутных прогревов). Интересно, на чём он зависает.
Существуют ли какие средства диагностики для таких девайсов?
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»