Как паять микроконтроллеры, процессоры паяльником.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение dimon1985007 »

Друзья, подскажите как припаять микроконтроллеры, процессоры паяльником, Ставлю температуру 300 градусов пропаиваю и все процессор не работает, ради интереса попробовал пропаять процессор на рабочем не нужном MP3 плеере ( все нет у меня больше рабочего плеера), поделитесь опытом пожалуйста, какая температура должна быть и за чего убиваю их. В интернете не чего дельного найти не могу, кто пишет одно, кто совершенно другое, хочется действительно у умеющих почерпнуть знания. Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

300 градусов - это нормальная температура, вряд ли такая способна перегреть микросхему. Я больше ставлю, 325. Какая при этом на кончике жала, не проверял... проверю, пожалуй... ага, 295 градусов плюс-минус два. Станция ERSA Digital 2000A, паяльник ERSA 24/25 MicroTool. Мультиметр с термопарой не поверенный. Ничего от пайки не дохнет. Микросхемы в LQFP иногда паяю микроволной со флюсом ЛТИ-120. Может быть, у вас именно флюс проблемы создаёт? Был тут один девайс, коллега делал... Уж не знаю, каким он флюсом пользовался, но он не отмывался толком, особенно из-под брюшка Меги 8 (в TQFP), даже в ультазвуковой ванне. Тоже не работал. Сдули феном микросхемку, промыли под ней и ей саму спиртом, поставили - заработало. Но там есть контроль довольно высокоомных цепей, вероятно, именно на этом алгоритм останавливался из-за утечки по неотмытому говнецу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение dimon1985007 »

На станции температура все норм, замерил +/- 3 градуса, станция LUKEY-852D+, флюсом пользуюсь который не надо отмывать. Получается предел для пайки 300 градусов.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

dimon1985007 писал(а):Получается предел для пайки 300 градусов.
Не думаю. Я ж не перегреваю мскросхемы и прочее своими тремястами градусов. Вероятно, причина в чём-то другом. Статикой не прошибает? Может быть, с жала потенциал лезет, не?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение dimon1985007 »

Слушай я раньше паял светодиодную лампу и бывало светодиоды тускло загорались там правда наверно статика набирается.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как вариант, утечка через нагреватель. Проверь вольтметром, что там делается. Один вывод на жало, другой - или на батарею, или даже просто возьми в руку. Измерять переменку, разумеется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

Странно... Питание паяльника в паяльной станции идёт через обычный транс.. На 24в
Встал на лапы

Сообщение dimon1985007 »

Попробовал замерить как и советовали с помощью вольтметра показывает 27,6 вольт.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Есть вероятность, что микросхему убивает именно это напряжение. Конечно, измерение высокоомным вольтметром мало о чём говорит - возможно, ток там единицы микроампер. Можно попробовать параллельно вольтметру подключить резистор в сотню килоом или меньше и снова измерить. Если покажет около нуля - значит, дело не в напряжении. С другой стороны, паяемая плата-то ведь не заземлена, так что заметный ток просто не сможет пройти. Но вообще-то 27 вольт на ноге (относительно другой ноги) - это наверняка перебор. В правильных станциях жало соединено с заземлением, сопротивление этого соединения гарантированно небольшое, так что потенциал жала нулевой. Это если паяльная станция заземлена - хотя бы через третий провод сетевой вилки. А если нет... тогда на корпусе может быть 110 вольт - из-за Y-конденсаторов фильтра, если он есть. И те же самые 110 вольт тогда присутствуют на кончике жала. А всё почему? А потому что питающая сеть без заземления.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Фотки опубликуйте вашего творчества. Посмотрим. Может и перегрели.
Станислав
Встал на лапы

Сообщение dimon1985007 »

Вот фото моего паяния. Разобрал станцию изолировал трансформатор от корпуса, замеряю вольт метром на переменке, стало 14 вольта.
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Чтото я сомневаюсь что у лукея температура правильная. Надо закрепить термопару на плате и минуты 3 погреть , тогда будет какойто замер.

Светодиоды нельзя паять феном, точнее их можно паять только 1 раз. От любого нагрева у них плавится корпус и отваливаются ноги.

После пайки без экономии флюса, надо отмывать и смотреть под микроскоп или хорошую лупу, часто бывают замыкание очень тонкими ниточками.
Если вы думаете что дело в статике, есть вариант для нищих. Соединить общий прибора с корпусом паяльника. Батарейку то отпаять я думаю вы додумались перед опытами.
Могло замкнуть и под микрой, надо по новой перепаивать
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Паялось то чудо в верхнем углу с "выводами под брюшком"?
:(
Ответить

Вернуться в «Практика»