сэм53 писал(а):Вот и приехало 30тыс. бедноты из-за 5руб подъемных, а 50тыс уехало за длинным рублем (в Европу и далее)
Уважаемый сэм53, у нас с вами видимо немного разное понимание слов "пользоваться головой".
1. Не стоит считать наших предков дурнее себя.
2. Так Вы бы поехали сейчас с семьей в Сомали или Ирак?
3. Насчет 50 000 уехавших данных нет. Но поскольку по вполне официальным данным за время правления Ивана Грозного население страны значительно увеличилось (сейчас цифры не помню, по моему в 2 раза), полагаю Вашу эту идею несостоятельной.
4. Почитайте переписку Европейцев про Русь того времени. Я уже как-то приводил "Там (на Руси) обычный мастеровой одевается как дворянин!" (С)
Добавлено after 12 minutes 46 seconds:
Brigadir писал(а):
Про артиллерию меня позабавило....наверное имелась в виду сорокопятка?

Или САУ.....???
Большой Царский наряд, это тебе не сорокопятка. Одну пушку тянуло 50-60 лошадей. Практически САУ того времени.
Добавлено after 14 minutes 41 second:
fedyasolder писал(а):сэм53 писал(а):Можно ответить -"правильно" поступил. Но только под прикрытием этого дела можно еще пол страны казнить. Как у нас (и не только) и происходит обычно.
У тебя и квитанция есть?
Тут как раз все просто. Почитайте вот это. Там все записаны.
http://militera.lib.ru/bio/skrynnikov_rg/05.html
Есть гипотеза, что туда не вошли "репрессированные" новгородцы. Ну тогда надо прибавить еще 1400 человек. Итого около 5000
за все правление. При этом никто не отрицает, что опричники могли порубать и невиновных под это дело, и они в синодике не указаны. Но также необходимо учитывать, что это 16 век! Его нельзя оценивать с точки зрения нынешних правил, принципов и ценностей. А также необходимо помнить, что например во Франции, во время одной только Варфоломеевской ночи, по официальным данным было убито 30 000 человек. И это, заметьте, безо всякого суда и следствия. Другие "цивилизованные" европейские страны от Франции ушли не далеко.
Поэтому разговор на тему "казнил полстраны" просто не имеет смысла. Я с таким же успехом могу утверждать, что уважаемый
сэм53 кушает на завтрак маленьких младенцев.
Я продолжу изыскания на тему скока, кого и за что казнил Иван Грозный.