Просто я сравнил как плохо у меня смачивается припоем родное тонкое жало от паяльника Lukey (. Пробовал я его и залуживать с применением флюсов ТАГС, ЛТИ-120 и даже покупал чудо баночку для снятия окислов с жала. Она помогает, но совсем ненадолго
Сейчас хочу попробовать купить жало HAKKO. Ранее я приобретал жало лопаточка, тоже HAKKO. Просто знаю что эти жала подходят на мой паяльник. На нем смачиваемость получше, хотя и не сравнить ее с тем что я вижу на этом видео
У кого какие мысли на этот счет? Или подскажите производителя и где купить нормальное жало
Мысли типа "поменяй паяльник на ERSA" не принимаются, ввиду его дороговизны.
Да, и еще я заметил, что жало на видео короткое. На вид раза в 2 короче моего люкеевского, по длине рабочей части
Snipe писал(а):А какие проблемы просто купить нормальное медное жало?
Я не видел медных жал для этого паяльника.
Забыл уточнить, паяльник от паяльной станции с керамическим нагревателем. Нагреватель входит внутрь жала.
Интерес у меня не праздный, просто правда намучался я уже с родным жалом паять чип компоненты
Жала Goot скорее всего подойдут, у меня тоже люкей простейший. Изначальное тонкое жало крайне слабо смачивается на температурах до 300 градусов, а гутовское гораздо лучше.
Kots писал(а):Жала Goot скорее всего подойдут, у меня тоже люкей простейший. Изначальное тонкое жало крайне слабо смачивается на температурах до 300 градусов, а гутовское гораздо лучше.
у меня если выше 300 градусов сразу сереет жало, так что думаю еще хуже будет.
Сейчас попробую GOOT погуглить...
В общем посмотрел. Описание жал схоже с описанием HAKKO. У нас я видел в продаже именно последние.
Если сравнивать по качеству предложенные GOOT и HAKKO, разница есть?
Кому интересно почитать про HAKKO - http://www.astena.ru/hakko_station.html
Я думаю ключевую роль тут играет температура. Если паяло перегревается, то припой шариками скатывается хоть с какого жала (медное или еще какое-то). Оптимальная температура для используемого припоя и все будет хорошо.
Припой ПОС-61 из старых запасов 1,5мм пруток с канифолью внутри.
Температура при которой я им паяю 240 градусов. Лопаточка от HAKKO паяет нормально, а вот родное тонкое жало не смачивается припоем
Чего-то я не до конца понял. Итак, у вас не обычный пруток в качестве жала, так? И чем же жало покрыто? Каким металлом?
Смачивание жала припоем зависит также от флюса и температуры. А окислы - 25-е дело для смачивания, их просто быть не должно. А появляются они от перегрева. Либо идут изначально, если жало нелуженое. Попробуйте поиграть с режимами сначала.
Пухич писал(а):Чего-то я не до конца понял. Итак, у вас не обычный пруток в качестве жала, так? И чем же жало покрыто? Каким металлом?
Смачивание жала припоем зависит также от флюса и температуры. А окислы - 25-е дело для смачивания, их просто быть не должно. А появляются они от перегрева. Либо идут изначально, если жало нелуженое. Попробуйте поиграть с режимами сначала.
Жало полое. Внутрь входит керамический нагреватель. Форма жала - конус. Если китайцы не сэкономили, то само жало должно быть медным. Снаружи никелированое. А рабочая зона жала покрыта чистым железом, очень тонкий слой. Оно то и облужено. И оно же в процессе пайки окисляется.
Пробовал играться, поднял температуру до 260 градусов. Попытался облудить жало. Получилось.... но! Если оставить на подставке, то по прошествии 10 минут (больше не хватило терпения) жало покрылось окислом опять. Пришлось протереть о мокрую губку, которая предназначена для такой очистки жал, с повторной процедурой лужения. В общем надо завести небольшую емкость, не больше колпачка от пасты, но не металлическую, а из фторопласта например, и поместить туда кусочек олова и канифоль. Так как по сегодняшним моим опытам дало результат именно такая процедура. Очистка на мокрой губке, потом жало в канифоль с кусочком припоя. Можно двух зайцев убить, и жало так периодически во время пайки облуживать, и припой на жале остается в количестве, достаточном для пайки чип компонета. Ну а так буду искать жало покачественней конечно.
Окисел на рабочей зоне "вечного" жала та еще беда, особенно если жало качеством не блещет. Просто если не пробовал сами, тогда судить и вправду сложно. Поэтому сейчас постарался подробнее описать
Снаружи никелированое. А рабочая зона жала покрыта чистым железом, очень тонкий слой.
Мобыть это и мешает вам? Никелированные жала очень хреново держат припой, в этом я лично убеждался не раз. Насчет чистого железа не могу сказать. Медь - лучше всего, но бронза так же хорошо держит припой (зато меньше окисляется вне рабочей зоны). Впрочем они обе весьма быстро растворяются. Но лучше пусть растворяются, чем иметь хреновое "вечное" жало. Впрочем, это только мое ИМХО.
Вот еще что - если уж у вас там железо, то лучше его лудить чем-то вроде Ф-38Н или совсем уж термоядом типа Ф-64 (он вообще-то для люминя, но разные стали лудит отлично).
А у нас на работе ERSA. Фик знает, у всех жала уже не лудятся давно, у меня- нормально. И смачивается, и все в порядке. Раньше дома был какой- то китай, тоже проблем не было. Может, я что-то не так делаю ?
Единственное но- обе станции попали ко мне в руки совсем новыми, ни разу без меня не включались.
Пользуюсь паяльной станцией QUICK967. Для неё продаётся много различных жал (маркировка QSS960... ). Я пользуюсь таким http://www.nce.ru/catalog/images/mal/15151.jpg.
Внутри оно полое. Может Вам подойдёт?
Что касается лужения... Рабочая зона металлизирована, припой прилипает только к этой зоне. Если металлизация повреждена, то жало уже ничем не залудить - только выбросить. Я "убил" такое жало, когда плавил пластмассу при ремонте какого-то корпуса (реакция с пластмассой "убила" жало).
YAA писал(а):Пользуюсь паяльной станцией QUICK967. Для неё продаётся много различных жал (маркировка QSS960... ). Я пользуюсь таким
Внутри оно полое. Может Вам подойдёт?
Да, жало именно такое по форме. правда я маленькую лопаточку еще не пробовал. Попробую купить что-то более породистое .
В общем я сейчас думаю с чего сделать вот такую небольшую, на несколько грамм припоя ванночку, чтоб олово плавало в канифоли и оттуда сразу же его набирать. Пока теоретически геморно это и непривычно, но весь вечер вчера работало и окисление практически не мешало.
1 у тебя жало может быть китайское
твоя станция в оригинале называется aoyue и производят ее китайцы официально
всякие лукеи, квики и прочее гавно - подделка китайская
2 если ты этим жало тыкал в разные некошерные кислотные припои, то убил покрытие и теперь можеш его выкинуть
я тоже убил родное и купил лопатку как YAA
лопатка не очень подходит для пайки, зато лудить дорожки хорошо
лучше купить конусное с диаметром на острие 0.8мм
у нас такое жало стоит 9 евров
Да я не спорю что жало китайское. Как раз и думаю или его менять, или получится его победить . Насчет подделки станции не знал. Хотя там можно запутатьяс кто кого подделывает. Просто были в продаже только LUKEY, а заказывать первый раз станцию по инету не рискнул
kalobyte писал(а):2 если ты этим жало тыкал в разные некошерные кислотные припои, то убил покрытие и теперь можеш его выкинуть
А вот этого не помню . Пользовал в основном ЛТИ-120, ТАГС и канифоль. Хотя кто его знает, тут вон писали, что об пластмассу убили
kalobyte писал(а):как вариант - можеш купить ...
... тут автор паяет без взятия припоя
Купить не вариант. Во первых пока работает и меня устраивает по нагреву. надо только фольгу алюминиевую подложить под нагреватель. Во-вторых, я сделал себе вторую паяльную станцию по схеме Михи-Псков и тоже с паяльником Lukey. Разница лишь в нагревателях. В покупной станции нагреватель HAKKO 003, а в самодельной обычный от aoyue. А апять без взятия припоя не везде удобно, ибо сразу требует освоения методики снятия лишнего припоя например оплеткой, которой нет... [/quote]
YAA писал(а):Если металлизация повреждена, то жало уже ничем не залудить - только выбросить.
Так вот это мне как раз и непонятно
Жало медное все. Просто нерабочай часть защищена от обгорания никелировкой, а рабочая часть от растворения меди в припое - тонким слоем "чистого железа". Вот если этот слой поврежден, за ним же медь получается. Так что в итоге после повреждения слоя должны лишь получить быстро сгорающее жало. А у вас получается, что паять им невозможно
Хотя кто их китайцев знает что у них там за медь такая....
У меня есть KADA другой клон как и ваша станция, значит они одинаковые, и тех проблем что вы описали не наблюдаю. Могу предположить что у вас олово обычное а не с припоем внутри как на видео и у меня вот и жало успевает окислится пока нагреваете олово.
Если все же жало виновато то как вариант можете воспользоваться тем что ваша китайская копия сильно схожа с фирменным оригиналом значит можете купить фирменное жало и даже целый нагреватель с паяльником и оно должно подойти
kalobyte писал(а):станция в оригинале называется aoyue и производят ее китайцы официально
всякие лукеи, квики и прочее гавно - подделка китайская
это не подделки (имя не ставят же чужое) а клоны и они на порядок дешевле оригинала в 3-5 раз. А работают довольно не плохо и вовсе не г а дешёвый вариант получить максимум, причем сломанные части можно взять и с оригинала если хотите качественней