Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

получается, что если мы используем такую обмотку на железе в качестве генератора с постоянными магнитами, то оно будет хуже работать, чем например такая же обмотка, но без железа?
:facepalm:
Нет, не получается.
Железный сердечник концентрирует любое магнитное поле, каким бы ни был его источник.
если взять обмотку, намотаную на железе, и такую же без него, то при воздействии на обмотку постоянного магнита, какая будет выдавать больше ЭДС?
Та, что "намотана на железе". Потому-что у неё будет более высокое сцепление с линиями магнитного поля постоянного магнита.

У Вас в школе с физикой как дела были?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Virtue писал(а):получается, что если мы используем такую обмотку на железе в качестве генератора с постоянными магнитами, то оно будет хуже работать, чем например такая же обмотка, но без железа?
Вывод абсолютно неверный. Всё дело в магнитном потоке. Если вы делаете так, чтобы магнитопровод закорачивал магнитный поток - это значит только то, что это сделали вы. Необходимо делать так, чтобы магнитный поток не был замкнут накоротко, а полностью проходил бы через катушки. Магнитопровод при этом может быть (и в реальности так и есть) первым помощником.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Virtue писал(а):Но железо экранирует магнитное поле само по себе.
Железо - это как путь наименьшего сопротивления для магнитного потока (по сравнению с воздухом и пр. материалами с низкой магнитной проницаемостью). Без ферромагнитных полюсов магнитный поток рассеется в разные стороны и КПД двигателя станет низким.

diesel170 писал(а):И напоследок немного позанудствую. Вращающаяся часть коллекторной машины называется не ротор, а якорь.
Ротор - это у асинхронного и синхронного моторов.
Подвижная часть - это якорь. Ротор - это вращающаяся часть, частный случай якоря. Якорь есть не только у коллекторных машин.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Верно, как ни странно.

Якорь
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот Википедии лучше не верить. Там уже сразу в подписи под картинкой ротор асинхронника обозвали якорем. :)))
Обычно якорем называют то, что содержит рабочие обмотки, а ротором - то, на чём постоянные магниты или обмотка возбуждения. У синхронных моторов вроде даже к якорю относят статор.
В технической литературе якорем всегда называли вращающуюся часть коллекторных машин, имеющую рабочие обмотки, а ротором - асинхронных и синхронных.
Ни в одной книге советских лет я не видел, чтобы якорь называли ротором или наоборот.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

diesel170 писал(а):Вот Википедии лучше не верить. Там уже сразу в подписи под картинкой ротор асинхронника обозвали якорем.

это точно порой такой отсбятный бред написан ...в англоязычной версии бысто коректируют рецензеры у нас будет и год висеть БРЕД... :kill:
а теперь внимание верный ответ
-якорем считается та часть генераторной машины где возникает РАБОЧАЯ ЭДС
ну понятно из условия обратимости мотор -генератор следуют выводы...
а применително к мащинам ПОСТОЯНОГО ТОКУ правилно -якорь это вращающаяся часть мащины с обмотками и колектором
для машин переменого току ПРАВИЛНЕЕ применить термины толко ротор и статор
править Вику не стану (хоть и авторизован) ну нах...

Добавлено after 7 minutes 46 seconds:
кстати особый случай БДПТ....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

diesel170 писал(а): У синхронных моторов вроде даже к якорю относят статор.
В технической литературе якорем всегда называли вращающуюся часть коллекторных машин, имеющую рабочие обмотки, а ротором - асинхронных и синхронных.

:facepalm: :facepalm: :facepalm:
ротор, это подвижная часть агрегата, а статор- неподвижная. ротация-круговые движения вокруг оси.
да будет известно всяким проффесорам, ротор синхронного двигателя либо имеет постоянные магниты, либо обмотку электромагнита. в асинхронном, если внимательно присмотримся к ротору, можем тоже обнаружить обмотки, правда они состоят из одного витка, соединенного по торцам в так называемое беличье колесо. конструктивно это выполнено конечно сплошной заливкой алюминия в пазы элемагнитного каркаса. ну так технологичнее.
http://electrik.info/main/fakty/421-o-p ... rotor.html

http://www.electra.com.ua/istoricheskie ... yakor.html

так что господа, это синонимы, не более того
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Сейчас все дружно пошутили что ли? :shock: :o

Якорь - это подвижная часть в электрических машинах и аппаратах. Одни якори движутся поступательно, другие совершают поворот. Те якори, которые могут свободно вращаться вокруг оси, принято называть роторами.
У якоря совсем не обязательно должна быть катушка/обмотка. Возьмите контактор или реле или электромагнит: здесь подвижная часть - это просто кусок железа.
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

забыл вчера еще вот что уточнить,а при мотании импульсного трансформатора на кольце,имеет ли значение цельная ли жила в проводе которым мотать,или состоящая из множества тонких проволок?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ручнойтигр писал(а):имеет ли значение цельная ли жила в проводе которым мотать,или состоящая из множества тонких проволок?

ну у вас и вопросики.. конечно имеет. если жила одна, она подвержена влиянию скин эффекта и реактивным свойствам индуктивности. если мотать проводом типа литцендарт, там все параллельные индуктивности уменьшаются соответственно закону параллельного сложения, а скин эффект, тоже уменьшается, так как общая площадь поверхности складывается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

просто это первые мои опыты с импульсным трансом,поэтому вопросы могут конечно быть глупыми :facepalm:
Sozdatel1989
Родился

Сообщение Sozdatel1989 »

Спасибо за совет с чистой канифолью, вроде стало лучше.
Вроде, даже удается залудить. Метод такой:
-На наждачку капаю канифоль и припой.
-Тру жало об эту наждачку.
Температура паяльника 280 градусов, мощность точно не помню ~30 ВТ.
Теперь прошу совета с самой пайкой, получается не припаяно, а присрано. Провод 0,35, медный.
-Тыкаю провод в канифоль, лужу паяльник, набираю на жало припоя, паяю. Получается какая то грязь, а не спай.
-Припой отваливается кусками, держится не крепко.
-Хотя на разрыв рвутся жилы, ну местами рвутся жилы, а местами вытаскиваются из припоя.
Где еще у меня недоработки?
Как заставить паяльник быть залуженным долго?
Картинки:
СпойлерИзображение
Вот это считается паяльник залужен?

Изображение
Наждачка с припоем.

Изображение
Чистая канифоль.

Изображение
Снова залуженный паяльник.

Изображение
Присрано(

Изображение
Чистая и грязная канифоль рядом.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Тогда уж выложи видео. :))
Sozdatel1989
Родился

Сообщение Sozdatel1989 »

ypppu писал(а):Тогда уж выложи видео. :))

Я пытался, боюсь ширнуть камеру.
Очень плохо снимать и паять одновременно.
Kamerin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kamerin »

Где еще у меня недоработки?
Как заставить паяльник быть залуженным долго?

Я извиняюсь, не прочитал с чего Sozdatel1989 начал вопросы. Если вопросы по технологии пайки, то может какое нибудь обучающее видео посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=-CzICOTxV-U
Или вот: как залудить паяльник:
https://www.youtube.com/watch?v=Jqkivy-uRpk
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

diesel170 писал(а):Вот Википедии лучше не верить.
Править её надо, если обнаружен явный бред. Я иногда правлю. Вношу, тсзть, свою лепту. Чего и всем желаю... ну ладно, не всем, многим. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если мусор поправит, то там ваще нефиг делать будет, хрен что прочтешь на его Олбани, даже если и правильно будет изложенно :))) :))) :)))
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Sozdatel1989 писал(а):-На наждачку капаю канифоль и припой. -Тру жало об эту наждачку. Температура паяльника 280 градусов, мощность точно не помню ~30 ВТ.

Во-первых: 280 град многовато.
Во-вторых: Писали-же: холодное жало зачистить до блеска напильником, натереть канифолью, включить и, по мере нагрева лудить припоем.
Тереть об наждачку- переносить клеевой состав наждачной бумаги на жало. Оно от этого и окисляется и чернеет!
Чтобы провод качественно залудить нужно его зачистить от загрязнений и окислов, плотно скрутить и только потом лудить в канифоли.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Vasilii писал(а): натереть канифолью, включить и, по мере нагрева лудить припоем.

так не получится ведь, натереть холодной канифолью, надо нагреть последнюю хотя бы до 100 грд, температура плавления канифоли 45 градусов.
а вот включить паяло, прижать жало к канифоли, и ждать пока она расплавится, погружая паяльник, это можно и нужно :beer:
хорошо лудить в кислоте лимонной, кристаллической. а потом в канифоль. и температура паяльника не более 250- 270
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

:) ...у каждого Додика своя методика... :tea:

Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Я ищу себе пруток из латуни...
Лудится так-же как и медь, НО! горит медленнее, в несколько раз!
А значит - заправлять жалку надо реже... :roll:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Практика»